Мошенники перевоплощаются в сотрудников банка, чтобы украсть деньги с карты
22.07.2019
Банки
Мошенники перевоплощаются в сотрудников банка, чтобы украсть деньги с карты

Киберпреступники вышли на новый уровень. Теперь они подделывают номер телефона, с которого звонят владельцам банковских карт, и пытаются узнать персональные данные.

Предлогом для звонка служит блокировка карты или несанкционированный перевод. 

- Вам звонят, на дисплее, возможно, высвечивается номер вашего банка и на том конце телефонной линии вас будут убеждать, что с вашей картой и вашими деньгами что-то произошло. Лже-оператор скажет, что вам нужно прямо сейчас обязательно передать  свои персональные данные, данные своей платёжной карты, коды или пароль, - рассказал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. 

В Банке России напоминают, что во время разговора с владельцем карты настоящие сотрудники банка не просят называть персональных данных и платёжных реквизитов. Чтобы не попасться в ловушку мошенников нужно прервать разговор и позвонить по контактному телефона банка, который указан на карте. Номер нужно набирать вручную. 

По данным управления МВД России по Курганской области за это полугодие в Зауралье совершено 372 кражи с банковских карт и счетов. За аналогичный период прошлого года – 170.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также