Ученые собираются пробурить Луну
Ученые собираются пробурить Луну

Российские ученые предлагают выяснить сроки, когда Луна стала видна с Земли только с одной стороны. Для этого необходимо взять пробы с глубины 15 метров на темной стороне спутника, пишет РИА «Новости».

О таких планах рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

- Мы разрабатываем вариант буровой установки нового поколения, которая способна брать пробы грунта на глубине до 15 метров, - уточнил Слюта. - Это небольшие устройства массой около 80 килограммов. С такой длинной бура мы практически по всей поверхности Луны сможем достичь глубины подстилающей лунный грунт породы. Если таким буром взять образцы с обратной стороны Луны, по содержанию захваченных частицами грунта газов мы узнаем, когда Луна получила синхронное вращение вокруг своей оси с вращением вокруг Земли и теперь всегда смотрит на нас одной стороной.

По мнению исследователей, такая установка поможет разгадать тайну темной стороны спутника Земли. 

Кроме того, ученые предложили проект размещения на лунной поверхности опорной сети из 8-10 автоматических станций сейсмического мониторинга.

- Это автономные научные станции в виде небольшого контейнера весом около 50 килограммов с сейсмометром, магнитометром, гравиметром, глубинным зондом для измерения электромагнитных свойств и температуры грунта на глубину до 5 метров, и уголковым отражателем для лазерной навигации, - рассказал Евгений Слюта.

Напомним, Китай стал первой страной, которая отправила свой посадочный аппарат на обратную сторону Луны. 3 января этого года на дно кратера Карман совершил мягкую посадку аппарат «Чанъэ-4». 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также