Суд вынес решение в пользу Муратова в деле против блогера
Суд вынес решение в пользу Муратова в деле против блогера

Арбитражный суд Курганской области сегодня, 25 июля, удовлетворил иск курганского промышленника к блогеру Илье Винштейну (настоящая фамилия Кузнецов).

Поводом для иска, напомним, послужила одна из публикаций автора на его сайте, в которой, по мнению стороны истца, содержались неправдивые сведения, порочащие деловую репутацию Муратова.

Сегодня арбитражный суд вынес решение по этому делу. Согласно нему автор в течение 5 дней с момента вступления в силу решения суда должен удалить публикацию, опубликовать опровержение и выплатить истцу компенсацию за моральный вред в размере 10 тысяч рублей, а также госпошлину в размере 6 тысяч рублей.

- Мы полностью удовлетворены решением суда. Все требования, которые мы заявляли, суд удовлетворил практически в полном объеме. Лично на ответчика у меня обид нет, потому что это молодой человек, а молодость имеет право на ошибку. Но вместе с тем он -уже взрослый человек, поэтому за свои действия должен отвечать. Мы живем в правовом государстве, где каждый должен понимать, что будет нести ответственность за свои слова, действия и поступки в соответствии с законодательством. И точно также каждый человек имеет право защищать свои права в установленном законом порядке, что мы и делали.  Что касается суммы компенсации, то мы были готовы к тому, что она окажется ниже нами заявленной в разы, потому что это общероссийская практика. Да и сумма на самом деле не имела и не имеет для нас какого-либо значения. Репутационный и моральный ущерб деньгами измерить невозможно. Денежная сумма, которую по решению суда он обязан выплатить мне, будет направлена в фонд «Чимеевская святыня», на восстановление сгоревшего храма. Мне рассказали, что господин Кузнецов уже организовывает добровольный сбор средств для выплаты компенсации и даже опубликовал номер банковской карты. Что ж, если кто-то средства ему перечислит, православная церковь будет только благодарна, - прокомментировал итоги процесса Сергей Муратов.

Илья Кузнецов (Винштейн) уже сообщил в соцсетях, что намерен подать апелляцию. У стороны истца, в свою очередь, после вступления решения суда в законную силу, есть право подать иск ответчику о компенсации судебных издержек.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
41 комментарий
Илья
25.07.2019
Купите почку , свежея!
За почку
25.07.2019
Даю 16 тыр!
Семён
25.07.2019
Чем больше будет судится тем больше будет должен денег !!! Потому что неправ на 100% ! Пусть отвечает на 100%!
Скок
25.07.2019
Достал своим враньём !
Деточкин
25.07.2019
Не будь дураком иди мирится ! Он хоть вспыльчивый но доходчив .
Петр
25.07.2019
Попал Винни. Сейчас мученика строить будет)
Тот кто знает Муратова
25.07.2019
Ты думаеш что для тебя сегодня все закончено ? Нет , для тебя все только начинается !
Вася
25.07.2019
Да у нас суды все куплены,уверен что блогер был прав
Гость
26.07.2019
Зря Винштейн связался с бесноватой Камшиловой.
Сергей
26.07.2019
Еще один блогер доврался. Жалко, что мало присудили.
Илья Винштейн
26.07.2019
Да вы че напали на меня пацаны? Я просто бабла хотел нарубить маленько, но что-то пошло не по плану. Шел к успеху, но не фортануло. Сейчас вот буду на своей страничке помощь на штрафы собирать. Не своими же деньгами платить, правильно? Искренне рассчитываю на вашу помощь. Кто чем может люди добрые. С миру по нитке - блогеру рубаха. Курганцы же своих в беде не бросают?
Иван Камшилов
26.07.2019
Я не знаю, кто прав и кто виноват в данной истории. Но зато хорошо знаю самого Илью. Он умный и талантливый парень. Увлекается синоптическими прогнозами, художественной пайкой, астрономией, макраме, отлично играет в шашки и одарен весьма разносторонне. Даже немного играет на фортепиано.Не стоит строго судить его за эту ошибку в личном блоге. Он делает лишь первые шаги на ниве журналистики и подобные казусы неизбежны. Возможно где-то недопроверил информацию, поторопился, додумал сам какие-то факты. Многие юные авторы склонны так делать при нехватке информации. В нормальной редакции его опусы правил бы и проверял на точность редактор, но Илья предпочитает работать в одиночку. И эта профессиональная сиротливость, если угодно, авторская беспризорность накладывает некоторый отпечаток на его творчество.Не судите строго этого молодого человека. Он молод и только начинает свой творческий путь. Мы все порой ошибаемся. Нужно понять и простить!
поликарпыч
26.07.2019
всего то в 10тыс. оценили,не маловато для такого большого человека)?
Вера
26.07.2019
Винштейн бы ещё в Карты проиграл, а потом деньги собирал со всех, чтоб отдать
Анатолий Павлович
26.07.2019
Илюха, ты почему прячешься? Пятый день не могу тебя застать. Верни пятихатку, которую на два дня занимал. Я понимаю, конечно, что тебе деньги сейчас нужны. Но соседей то своих зачем подводить? Я по судам ходить не буду. Чай не депутат.
Жека!
26.07.2019
Не базарьте! Пацан все правильно делает! Проблема, что все куплено и все продано!
Елена Миронова (Чистякова)
26.07.2019
Посмотрела блог этого чувака. И думаю, вот же знакомое лицо. Мы с ним в школе учились вместе с 2005 по 2009 год. Забавный такой мальчишка. У него кличка была в старших классах - хорек. Потому, что шустрый такой, худой как змея и очень прошареный. Он всегда умел выворачиваться из сложных ситуаций. За это его многие одноклассники не любили. Даже поколачивали на переменах. Но это дело прошлое. Сейчас вижу, Илюха, стал большой человек. Блогер, жалко, что на нормальную работу не пошел. Хотел же инженером стать или метеорологом.
Для Веры
26.07.2019
Картежные долги не так собирают. Тут бы очкарик влип крепко.
Марта
26.07.2019
Вера, не судите по-себе...
Максим
26.07.2019
Справедливость восторжествовала. В принципе, когда эта эпопея началась, был уверен, что Сергей Николаевич добьется такого приговора. Нужно блогеру признать свое поражение и не устраивать из этого клоунаду
Стич
26.07.2019
Советую Винштейну найти нормальную работу, заняться чем-то реально полезным для общества. Взрослый молодой человек, а ведёт себя как ребёнок обиженный. Противно его поведение.
Байкал
26.07.2019
Какая-то странная ситуация, причем изначально. Что материал странный из-за которого был весь сыр-бор, что само разбирательство. Может быть, Муратову и не надо было обращать внимание на сей опус. Меньше шумихи округ блогера было бы. Но раз деловая репутация затронута. может и правильно, что пошли в суд. Раз написал не то - пусть отвечает!
Лера
26.07.2019
Правильно, так и надо учить людей отвечать за свои слова. Иначе напридумывать можно все что угодно. А еще и закон ведь есть а фэйковых новостях. Вот тут надо его тоже опробовать
Бывалый
26.07.2019
Илья, действительно, заканчивай с этим блогерством. Оно же тебя на одних судебных издержках разорит. Устройся на работу или, в конце концов, займись плотно макраме. Говорят, это успокаивает.
Матвей
26.07.2019
Следовало ожидать...За свои слова всегда нужно отвечать
Иван Иванович Иванов
26.07.2019
"Ай, Моська! знать она сильна, что лает на Слона!" (И. А. Крылов)
Гоша
26.07.2019
Да ну, обращать внимание еще на этого Винштейна. Сергей, ты же умный мужик, чо с ним связался...
На самом деле
26.07.2019
Ценность-то произошедшего тут не в 10 тысячах компенсации, а в том, что создан прецендент - в Курганской области точно впервые, а может и даже в РФ: нечистоплотному журналисту (или блоггеру, если так угодно), пишущему все и вся про всех, с уверенностью своей безнаказанности и отсюда проистекающему беспредельству (пишу, что хочу, поливаю грязью если вздумается и т.п.), этакому типа сверхчеловеку (все вокруг п....ы, а я один тут Д-Артаньян), которому с его точки зрения можно все и никто не должен его ни в чем ограничивать, показано, что управа на него все-таки есть, и закон все-таки работает (хотя бы частично). Хотя, судей принимающих решения о сумме всего 10 тысяч, нужно гнать в шею. Что такое 10 тысяч? Да это много меньшие деньги, чем нужно потратить на раскрутку сайта (блога) в сети. Можно даже специально клеветать, судится и ловить тем самым хайп, увеличивая число просмотров и подписчиков. То есть ровным счетом такая сумма никого ничему не научит, и не остановит. А вот если бы компенсация была бы 1 млн. рублей, то тогда бы каждый интернет-писатель подумал, прежде чем нажать кнопочку "Опубликовать", тщательней бы повыверял факты, и поменьше бы лилось грязи в просторах интернета...
Михаил
26.07.2019
Ну в следующий раз каждый блогер будет думать, что писать, а что не писать.
Алсу
26.07.2019
А чо не 100 тысяч присудили выплатить? Тогда бы точно не повадно было непроверенные факты писать
Рамзан Галлямов
26.07.2019
На Кавказе такие блогеры как этот вообще не попадаются. Да и в Кургане у них тоже ваабще нет шансов. Город маленький и все всх знают. Кто и чего стоит. За гнилой и лживый базар всегда ответ будет. Здесь не Москва где можно ляпнуть гадость и скрыться от правды. Правда она всегда найдет и загонит лжица в багажник!
Катя
26.07.2019
Вот это пиар сделали никому неизвестному блогеру...Лучше бы продолжал прогнозы свои прогнозировать
Избиратель
26.07.2019
Дак что получается, что ролик, опуликованный штабом Навального в Кургане у них на странице, содержит чистую клевету в отношении Муратова С.Н. Это в части "Сейчас Муратов судится с блоггером который уличил его в коррупции". Ведь понятие уличил - это значит доказать чью-либо виновность в чём-либо, причастность к чему-либо предосудительному, приведя в подтверждение факты, улики. А раз опубликованное блоггером - вранье чистой воды, то навальнята и тут издали громкий "ПУК".
Ивану Камшилову
27.07.2019
С.Н. Муратов вообщем-то и отмечает в своем комментарии, что молодость имеет право на ошибку, и то, что такие ошибки надо и можно простить. Беда в том, что тот, кто ошибся свою ошибку таковой не считает, и не признает, что он не прав. Наоборот, своим поведением он еще более пытается "уязвить" С.Н. Муратова. Хотя, что проще - извинись, признай, что не проверил факты, удали материал и опубликуй опровержение. Уверен, что при этом никто на него никакой злобы после этого таить не будет и как-то преследовать тоже. А предлагать понять и простить того, кто сам этого не хочет, игнорировать, что тебя и твое имя смешивают с грязью - таких людей "терпилами" называют. И не был бы С.Н. сейчас там где он есть, и не был бы "владельцем заводов, газет и пароходов" ;-) если бы был "терпилой". Как то так.
Семен
27.07.2019
Муратов - молодец, что не спустил этому блогеру его писанину. Написал неправду даже в виде предположения, то будь готов, что за это попросят ответить. А если все это оставлять безнаказанным, то тогда каждый будет блогера из себя строить и писать что вздумается
Татьяна
28.07.2019
Думаю, Муратов пожалел этого малозарабатывающего, но жадного до хайпа блогера, предъявив за клевету 10 т.р.Прецедент есть, надо распространить его на навальных клеветников.
Марина
28.07.2019
С большим уважением отношусь к Илье... В некоторых вопросах моё мнение с ним расходится, но противостоять представителю "сильных мира сего" - дорогого стоит! Далеко не каждый на это решится. Интеллигент, умница, правильно воспитанный молодой человек со своим мнением, которое он отстаивает.
Кате
28.07.2019
Он блестяще делает прогнозы! Когда мне нужно узнать погоду, иду на сайт исключительно к Винштейну. Кстати. полюбопытствуйте, сколько у него подписчиков. И это называется неизвестный блогер? Странно. А у Вас столько же подписчиков??
Ответ от Кати
29.07.2019
Я и не блогер, чтобы подписчиков набирать и считать их. Лично до этого материала и всеми разбирательствами не знала про Винштейна ничего. Думаю, что половина Кургана также скажет. А раз прогнозы блестяще делает -пусть делает, а не пишет, как я поняла из текста. непроверенную информацию
Кате
29.07.2019
Вы и про Илью ничего не знаете, и статьи его не читали, но обвинять поспешили )))) И не лукавьте. Если Вы заходите на сайт Ильи о погоде, то наверняка знаете обо всех разборках.
Катя
29.07.2019
Я где-то сказала, что на сайт его заходила? Вы меня, наверно, неправильно поняли. Рада, что Илья такой хороший синоптик и блогер. Удачи ему.
Написать комментарий

Читайте также