Курганский бизнес заразился оптимизмом, зауральский депутат избил жену, Шумков возглавит пенсионный фонд
Курганский бизнес заразился оптимизмом, зауральский депутат избил жену, Шумков возглавит пенсионный фонд

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Оптимизм курганского бизнеса

Стратегия развития Курганской области начинает обретать реальные черты. Такой вывод можно сделать из доклада, прозвучавшего на совещании в правительстве региона с участием врио губернатора, промышленников и представителей госкорпорации «Ростех».

В докладе, по мнению участников, впервые за 15 лет четко обозначены все инвестпроекты, расставлены в порядке их приоритетности и обозначены механизмы их реализации. Сумма инвестиций, причем со стороны только курганского бизнеса, впечатляет и впервые достигла такой цифры. Местный бизнес, воодушевленный поддержкой врио губернатора Вадима Шумкова, готов инвестировать в новые направления от 5 до 8 млрд рублей. При этом количество планируемых новых рабочих мест также впечатляет. Даже задумались, где взять столько специалистов, чтобы осуществить эти амбициозные проекты. Так что, возможно, поток вахтовиков из Кургана на «севера» скоро развернется в обратную сторону.

Одних только индустриальных парка в Кургане планируется три. Один уже есть – на территории бывшего КЗКТ. Второй появится на площадях КМЗ. Третий – на Курганском арматурном заводе (бывший «Икар»).

В такой ситуации из уст руководителей промышленных предприятий региона зазвучали впервые за долгое время реально оптимистичные нотки.

Шумков и пенсионный фонд

Смена руководителя в пенсионном фонде – пожалуй, главное событие уходящей недели. По той простой причине, что обе персоны этого процесса – фигуры любопытные.

Покидающий пост руководителя Фонда Александр Сапожников оставался чуть ли не последним из тех, кто пришел в политику еще при губернаторе Олеге Богомолове и до сих пор оставался при высокой должности. Многие его уход оценили, как окончание целой эпохи в политике. И если в целом о ней кто-то вспоминает с ностальгией и сожалением, то конкретно о Сапожникове таковых нет.

Новый начальник ПФ региона Вадим Шумков (полный тезка нынешнего врио губернатора) – фигура в политических кругах региона тоже известная. Работал в областном правительстве и при Богомолове, и при Кокорине. В должности заместителя губернатора долгое время возглавлял аппарат правительства Курганской области. А неофициально считался куратором выборов различного уровня в регионе.

С приходом к руководству областью В.М. Шумкова многие предположили, что Вадим Шумков в правительстве останется только один. Так в итоге и произошло в феврале 2019 года.

В то же время опытные игроки политического поля уже тогда предполагали, что такой опытный специалист и руководитель без дела в любом случае не останется, будет востребован и  в скором времени ему будет предложена другая серьезная должность, уже не в правительстве. Руководитель регионального Пенсионного фонда – должность как раз такая.

Что касается Сапожникова, в политической среде региона не исключают, что вслед за уходом из Пенсионного фонда он вынужден будет покинуть и ныне занимаемый пост руководителя общественной приемной «Единой России» в Кургане. 

- И это, видимо, станет финальной точкой в карьере этого человека. Слишком много вокруг него было скандалов и интриг. Плюс уголовное дело и доказанная вина. Вряд ли он «всплывет» еще где-то. Скорее всего, Сапожникова ждет выход на пенсию, - предположил еще один собеседник портала «Область 45».

Депутатский скандал

Со знаком «минус» политическую общественность всколыхнул скандал в Шадринске, где местная жительница заявила о том, что ее избил и угрожал супруг. А супруг этот оказался депутатом-единороссом шадринской гордумы Владимиром Шмаковым. 

В предвыборное лето «партии власти» такие скандалы, мягко говоря, авторитета не добавляют. Не случайно на информацию тут же отреагировали. А ситуация вызвала резкое недовольство в высших политических кругах региона. По сообщениям наших инсайдеров, там сейчас ждут только завершения следственной проверки, если выяснится, что жена действительно ничего не придумала, от депутата тут же отрекутся. Возможно, даже устроят «показательный процесс», и наказание будет самым жестким.

Тугановой нашли замену

Новым заместителем главы Шадринска, руководителем комитета по строительству и архитектуре стал Валентин Дорошенко. Должность, напомним, освободилась на прошлой неделе, когда ее оставила Татьяна Туганова, раскритикованная за плохую работу одним из заместителей губернатора региона. В вину ей в частности вменили серьезные претензии по качеству ремонта дорог в Шадринском районе. Кандидатура Дорошенко в этой связи выглядит интересным вариантом. По данным наших источников его назначение курировали и согласовывали лично в высших кругах областного правительства. Он, судя по всему, человек, в котором видят того, кто сможет наладить работу в этом направлении. В пользу этого говорит и его биография. Он военный человек, 20 лет отдавший службе, подполковник. А значит, способен наладить жесткую дисциплину в своем ведомстве. А во-вторых после выхода в отставку в 2007 году и до настоящего времени он трудился в различных государственных и частных специализированных строительных организациях. Тоже факт показательный, учитывая его новую должность.

Жалобы коммуниста

Кандидат в губернаторы от КПРФ Яков Сидоров, по слухам, все больше настраивает против себя общественность. Причина – методы ведения им предвыборной кампании. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, помогать людям в решении каких-либо вопросов, делать что-то конкретное для благоустройства города, он бесконечно во всем ищет провокации и не устает по этому поводу записывать различные видеообращения и жалобы.

Даже над предвыборным слоганом трудиться не стал. Просто взял готовый, который использовался 10 лет назад на выборах мэра г. Сочи.

- Сомнительно, что таким образом он может завоевать доверие у избирателей. Да и, скорее всего, это ему не нужно. Сидоров реально понимает, шансов выиграть выборы практически нет, даже если весь город своими изображениями завешает. Вот и ловит «хайп» пока может, - поделился своим мнением наш собеседник на условиях анонимности.

Кстати, в понедельник областной избирком будет рассматривать очередную жалобу этого кандидата. Как говорится, такую бы энергию да на благо жителей и региона. А то говорить, что все плохо и вокруг одни негодяи, научились почти все, а вот реально и с пользой работать – единицы.

Шумков и выборы в гордуму

Врио губернатора региона Вадим Шумков встретился с некоторыми кандидатами в городскую думу. Что интересно, все они представляли «ЕР», всего 12 человек. По мнению экспертов, этот шаг может означать то, что глава региона, имеющий высокий рейтинг среди населения, решил «поделиться» им с партией, поддержавшей его на губернаторских выборах. 

На встрече кандидат по одномандатному округу №8, заместитель гендиректора «Курганприбора» Александр Маклыгин со свойственной ему прямотой и производственной хваткой высказал несколько предложений и задал ряд «неудобных» вопросов. В ответ сразу получил поддержку от врио губернатора Вадима Шумкова и главы города Андрея Потапова, также присутствовавшего на встрече.

А еще от Шумкова на встрече фактически прозвучал конкретный посыл, на что направить свои усилия участникам в случае получения депутатского мандата. Основных направления три: качественные дороги, тротуарные зоны и благоустройство территорий, включая дворы. Все это, по мнению Шумкова, в комплексе позволит создать новый образ динамично развивающегося города. 

Судьба КГСХА

Несколько недель назад мы уже сообщали, что в недалеком будущем курганская сельхозакадемия может потерять свою самостоятельность, быть присоединена к Южно-Уральскому аграрному университету и войти в состав окружного сельскохозяйственного вуза, который планируется создать. По неофициальной информации, возможность слияния вузов обсуждалась во время недавнего визита в Курган главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. 

Судя по всему, ждать окончательного решения осталось недолго. Появилась информация, что в Минсельхозе уже рассматривают кандидатуры тех, кто мог бы этот будущий окружной вуз возглавить.

И это при том, что спасти КГСХА как самостоятельную единицу пытались. В том числе лично врио губернатора Вадим Шумков. И он как раз свое дело сделал. Проблемному вузу готовы были выделить сотни миллионов федеральных денег на погашение долгов. Перед этим просили лишь навести организационный порядок. Но вуз и это сделать оказался не в состоянии, чем сильно огорчил Шумкова.

«Ростех» снова в Кургане

На уходящей неделе в Кургане уже не в первый раз побывал индустриальный директор «Ростеха» по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии Сергей Абрамов. Провел совещание с промышленниками, а после него посетил таже уже во второй раз предприятие «Курганприбор». Разговор с руководством завода получился интересным и конструктивным, обсуждали не только курганское оборонное производство, но и новосибрское, которое также находится в зоне ответственности Сергея Муратова.

Стороны договорились о сотрудничестве. Обсудили и приняли в работу ряд интересных направлений для реализации совместно с «Ростехом». В том числе и гражданское направление с участием «Ростеха» и «Кургандормаша».

Вкупе с тем, что госкорпорация серьезно взялась за стабилизацию ситуации на КМЗ это свидетельствует о том, что «Ростех» приходит в Курган всерьез и надолго и опирается здесь не только на Курганмашзавод, но и в целом на местный бизнес.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и пресс-службы правительства Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также