На Курганском арматурном заводе планируют выпускать нефтегазовое оборудование. Инвестиции придут из Китая
На Курганском арматурном заводе планируют выпускать нефтегазовое оборудование. Инвестиции придут из Китая

Сегодня, 29 июля, Курган с рабочим визитом посетила делегация из Китая. Представители компании, которая занимается производством нефтегазового оборудования, побывали на предприятиях «Курганприбор», «Кургандормаш», Курганском арматурном заводе и встретились с врио губернатора региона Вадимом Шумковым.

От Курганской области — кадры, площади и поддержка. Китайская сторона предоставит технологию производства и инвестиции. Правительство Зауралья, курганские промышленники и компания «Интлеф» из Шанхая договорились о сотрудничестве. 

Представители китайской компании планируют запустить в Зауралье производство нефтегазового оборудования. Это буровые установки, установки для ремонта скважин, устьевая арматура и многое другое. 

- Регион выбран правильно, - подчеркнул во время беседы врио губернатора Зауралья Вадим Шумков. -  По тарифам мы сейчас сравняемся с соседними регионами. Если у вас будет развитие, то готовы предложить вам площадку на территории опережающего развития. Можно будет строить новое предприятие с пакетом налоговых льгот.  

Разместить новое производство китайские коллеги хотят на площадях Курганского арматурного завода, который входит в холдинг «Курганприбор». 

- Сейчас, действительно, идут реальные шаги на восстановление былой мощи бывшего завода «Икар», а ныне Курганского арматурного завода. Я думаю, если половина тех договоренностей, о которых мы переговорили с нашими коллегами, будет исполнена — то это уже реальный шаг к возрождению былой мощности арматурного завода , - подчеркнул  председатель Совета директоров АО «НПО «Курганприбор» Сергей Муратов

Есть договоренности по созданию на арматурном заводе инвестплощадки. Это значит - налоговые послабления и льготные тарифы на электроэнергию, что позволит разворачивать литейное производство. 

- Это не будет старый завод «Икар». Это будет абсолютно новое арматурное предприятие, которое будет обладать другими компетенциями, гораздо выше. Завод будет выпускать продукцию уже мирового уровня, - добавил Муратов. - И будем предлагать ее нашим российским коллегам.     

Компания «Интлеф» работает с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами, Ираном, Ираком и другими странами.

- Мы познакомились с заводами и продукцией, которую они выпускают. Это наш ответный визит в Курганскую область после майской встречи в Шанхае, - сказал президент компании «Интлеф» Хэ Шицун. - После знакомства с продукцией и встречей с главой региона у нас есть предварительные договоренности с нашими партнерами по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли.  

На встрече также обсудили проведение ежегодной нефтегазовой выставки в Кургане. По задумке, в ней будут принимать участие ведущие компании, заключаться договоры о сотрудничестве.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
10 комментариев
Арматурщик
30.07.2019
Дай Бог, чтобы все получилось! Проект интересный, продукция востребована. Только нужно всем вместе над ним поработать.
Максим
30.07.2019
Ну в свое время приезжали к нам китайские делегации. Все их возили на тогда еще строящийся индустриальный парк КЗКТ. Хотели там автопроизводство развивать. Но что-то пошло не так..Надеюсь сейчас эта тема не заглохнет.
Евгения
30.07.2019
В добрый путь, Сергей Николаевич. пусть задуманное - исполнится
Лена
30.07.2019
Интересный проект. А вот заработает ли он у нас и будет ли востребована продукция?
труба
30.07.2019
Муратов молодец. У него все получится!
Заводчанин
30.07.2019
Ждем-с!
Эксперт
31.07.2019
Будет современная литейка, стартанут без вопросов, ... и не только Арматурный завод. В противном случае популизм.
Тимур
31.07.2019
Пора арматурному производству Курганской области снова громко заявить о себе на весь мир. Успехов!
Иван
01.08.2019
Да,удивляюсь тому , что Муратов С.Н. и ВРИО Шумков Вадим клюнули на наживку поднебесной. Устьевую арматуру(фонтанную) уже Курганский завод"Корверт" выпускает аж с 1992 года и закрывает потребности РФ на 40% , а буровые установки уже в течении двух лет обещает выпускать завод Буровых Установок Кургана (китайская доля больше 90%),но воз стоит на месте , на заводе работают чуть больше 100 рабочих и занимаются ремонтом СВП ( силовых верхних приводов для буровых). Не надо надеяться , что китайцы передадут технологии. Надо восстановить свое производство колесных тягачей. Совместный выпуск фонтанной арматуры с китайцами погубит производство на заводе "Корвет". Можно от китайцев принять только финансовые вливании. Уже в РФ есть горький опыт по организации совместного производства по выпуску буровых установок на Алтайгеомаше и Ишимбайском заводе транспортного машиностроении. Надо заниматься импортозамещением и привлекать иновации.
Иван
02.08.2019
Пишу в дополнение к вчерашнему комментарию. Китайцы пытаются вернуть потерянный рынок по поставке узлов и комплектующих к устьевому оборудованию фонтанной арматуре) , а так же сдвинуть Курганский завод "Корверт" на рынке поставок фонтанной арматуры нефтяникам и газовикам. В конечном итоге роем могилу для Корвета. У Икара есть возможности собственными силами освоить производство устьевой арматуры , т.к. еще в 2012-13 году было освоено производство задвижек типа ЗМЗ-65-210 и фонтанной арматуры и колонной головок.
Написать комментарий

Читайте также