В Курганской области инвалид не смог выдохнуть в алкотестер и лишился прав
В Курганской области инвалид не смог выдохнуть в алкотестер и лишился прав

Жителя Шадринска сотрудники ГИБДД остановили за непристегнутый ремень и за одно решили проверить на опьянение. Проблема возникла, когда мужчина не смог выдохнуть в алкотестер. Закончилась история лишением прав и штрафом.

Житель Шадринска Дмитрий теперь перемещается по городу пешком.  Последняя проверка сотрудников Госавтоинспекции не предвещала никаких проблем. Стражи порядка остановили его за непристегнутый ремень.

- Сотрудник ГИБДД выписал мне штраф, посмотрел подозрительно и спросил, согласен ли я пройти медицинское освидетельствование. Я согласился, - вспоминает мартовские события шадринец.

Дмитрия доставили в наркодиспансер, и тут начались проблемы. Выдохнуть в алкотестер мужчина не смог. Врача не убедила информация о том,  что у мужчины легочное заболевание и бессрочная 2 группа инвалидности. Резюме - «фальсификация выдоха». В таких случаях медики обычно берут кровь, считает водитель.

- Взяли кровь из вены. Я думал на алкоголь, а выдали справку, что СПИДа нет. Или бланки перепутали, или что, понять не могу, - удивляется Дмитрий.

Понять всю абсурдность ситуации не смог и суд, говорит мужчина. В суде ему приходилось доказывать болезнь, собирать справки. Дополнительно сдавать анализы — на специальном аппарате проверять объем легких. Справку о спирометрии показал суду.

- В ней говорится, что объем моих легких 29,8% от положенных. Нужно 5-6 секунд дышать, а я по спирометрии могу выдохнуть 1,3 секунды, - пояснил инвалид.

В итоге шадринца лишили права управления автомобилем на срок 1 год 7 месяцев и назначили штраф 30 тысяч рублей. 

В пресс-службе областного УМВД прокомментировали, что ситуация с шадринцем не однозначна. 

- По заключению экспертов, имеющееся заболевание не препятствовало прохождению медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Кроме того, гражданин ранее в 2007-2008 годах не однократно привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством, будучи лишенным водительского удостоверения, а также за отказ от прохождению медицинского освидетельствования на состояние опьянения, - уточнил Виталий Макаров, старший референт пресс–службы УМВД России по Курганской области. 

Кроме того, по данным полиции, 21 мая Дмитрия остановил патруль ГИБДД. Но водитель отказался проходить освидетельствование на наркотическое опьянение.

Тем временем, решение суда Дмитрий намеревается обжаловать. Кроме того, в прокуратуру шадринец написал жалобу на действия персонала наркодиспансера, который, взяв кровь, исследовал ее на СПИД, а не на содержание алкоголя.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
алексей
31.07.2019
Этот Дмитрий - наркоман со стажем (употребляет НС и в настоящее время). А сейчас после лишения ВУ пытается строить из себя безвинную овечку
Написать комментарий

Читайте также