Хлеба и зрелищ. Зауральцев предпенсионного возраста обучат новым профессиям, чтобы они ходили на концерты
Хлеба и зрелищ. Зауральцев предпенсионного возраста обучат новым профессиям, чтобы они ходили на концерты

В России происходит повышение пенсионного возраста. Чтобы сгладить этот переход, а люди оставались востребованными на рынке труда, государство готово обучить их новым специальностям.

360 человек предпенсионного возраста в Курганской области получают новую специальность. Это женщины старше 51 года и мужчины старше 56 лет. Платить самим не надо — финансирует переобучение государство. 

- Ежегодно нам будет выделено 25 млн рублей — 23,5 из федерального и 1,5 млн рублей из областного бюджетов. Максимальная стоимость обучения может достигать  68 тысяч рублей. Срок обучения до 3 месяцев. Человек сможет выбрать профессиональную компетенцию сам, но это может сделать и работодатель. Лучше, если эти желания совпадают, - рассказал Игорь Ксенофонтов, врио начальника главного управления по труду и занятости населения Курганской области

Со следующего года в программе переобучения грядут перемены. Возрастные рамки переобучаемых будут расширены. Такое пожелание высказали работодатели.

- Есть варианты расширения возрастных рамок по аналогии с Ворлд Скилс 50+. Скорее всего, они и будут сдвинуты. Все опытные работники будут попадать в эту категорию и иметь шанс воспользоваться этой поддержкой, - уточнил врио начальника главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

Переобучение позволит возрастным зауральцам оставаться востребованными, получать зарплату и вести активный образ жизни. На пресс-конференции в правительстве обсудили, к примеру, и скорый приезд в Курган звезды мировой оперы Дмитрия Корчака.    

- Чтобы зритель шел с настроением, он должен работать, получать доход, а потом идти на прекрасный концерт, оно все пересекается. Когда человек без работы, без дела, какое настроение, какие концерты. «Хлеба и зрелищ», как говорится, а чтобы хлеб купить, надо работать, а чтобы работать - надо учиться, - уверен Игорь Ксенофонтов.

Переобучают сотрудников как сами предприятия, так и учебные заведения Курганской области. Обучение граждан предпенсионного возраста проходит по 50 профессиям. 

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также