«Концепция пустоты»: общественник раскритиковал благоустройство Кургана
«Концепция пустоты»: общественник раскритиковал благоустройство Кургана

Общественник Роман Овчинников поделился своим мнением по благоустройству общественных территорий в Кургане.

По его словам, скверам и паркам города не хватает функциональности. Овчинников раскритиковал типовые проекты благоустройства городских территорий на своей странице в социальной сети «Вконтакте». 

«Почему большинство благоустроенных территорий в Кургане, в том числе, и по программе «Формирование комфортной городской среды», не становятся точками притяжения, а на улицах по-прежнему пустынно? Ведь, вроде бы, в этом направлении ведется большая работа и пространства не должны умирать. Но, насколько мне известно, многие жители недовольны. 

В этом году в Кургане планируется благоустроить почти полтора десятка территорий. В их числе: Парк Победы, сквер Гагарина, площадь перед заводом КСМ, просто небольшие участки городского центра. Если посмотреть на все эти проекты - они довольно типовые: новая плитка, освещение, места для сидения, бордюрные камни... Кажется, пересмотри 50 таких проектов и не запомнишь ни одного. А если кто-нибудь из соседнего региона спросит у вас, что в этом году сделали в городе, вы, скорее всего, ответите в духе: «Ну, вот плитку тут обновили, тут грязь убрали, здесь теперь присесть можно».

Но проблема в том, что подобное перекладывание плитки с одного места на другое функционально не делает город лучше - оно лишь визуально сглаживает пространство. Становится красивее, но заброшенность никуда не исчезает. Это называется «концепция пустоты» - обыкновенная операционная деятельность. В создании этих проектов не участвуют их потенциальные пользователи, поэтому на выходе получается бездушный квадрат со скамейками. И их десятки по всему городу. Понятно, что в рамках программы Курган ограничен в выборе и старается благоустроить как можно больше за разумные средства. Но давайте не будем забывать про вторую сторону медали. 

С точки зрения подхода «было - стало» такие проекты, конечно, могут внести вклад в благоустройство города. Плитка всегда лучше, чем грязь. Но вот с точки зрения подхода «настоящее - будущее» проекты совершенно бесполезны. Город не замечает их, ведь качественно эти территории не изменились, не приобрели новые смыслы и не стали более интересными. Несмотря на новые скамейки, они пусты. Даже материалы используются максимально стандартные. Это тот случай, когда вместо пластической хирургии прибегают к подводке бровей за деньги, а глубокие морщины остаются и по-прежнему обнажают настоящее положение дел. 

Курган развивается, это заметно. За последние годы улицы города преобразились. Правда, лишь визуально, но не функционально. Да и первый тезис - спорный, с учетом тотальной ликвидации деревьев повсюду. Благоустроенные таким образом территории остаются неконкурентоспособны (за редким исключением, вроде сквера Мальцева и парочки других). Многие продолжают оставаться в запустении, их не рассматривают как места отдыха, они по-прежнему стремительно маргинализируются. И никакая плитка не спасет от этого, ведь удобный город, это прежде всего люди и консенсус смыслов, а не штампование бездушных проектов благоустройства, которые умрут быстрее, чем создадут новую среду. Именно поэтому класть плитку и расставлять скамейки можно десятилетиями, в то время как жители продолжат уезжать. Ведь в городе не появилось новых смыслов и сценариев, есть только конвейерные проекты, лишенные жизни, да обрубленные деревья».

Напомним, в этом году в городе приведут в порядок 14 общественных пространствах. На эти цели выделено более 143 млн рублей.

Мы предлагаем вам высказывать свои мнения и предложения по поводу облика столицы Зауралья в комментариях.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
17 комментариев
Елена
01.08.2019
Согласна с автором статьи.Идет реконструкция сквера вдоль дороги перед бывшим магазином Юбилейный.Убрали остановку, перенесли к входу в м-н Пушкинский. Почему никто не спросил жителей микрорайона согласны ли они с этим проектом. Остановочный комплекс срезали а новый не поставили. В дождь спрятаться негде. Никто о людях не думает.
Андрей
01.08.2019
Совершенно правильная точка зрения автора статьи!!! "Не в бровь. а в глаз". Шумкову статью на рабочий стол!!!
горожанин
01.08.2019
Критиковать всегда найдётся за что, а ЧТО вы конкретно предложили кроме ваших выводов общими фразами? почти три десятилетия город превращали в помойку и, слава богу! очистили и преобразили улицы, скверы, остановки, освещение.... Много ещё предстоит сделать, и если не помощью, то хотя бы не мешать и сказать спасибо за доброе начало.
Валентина
01.08.2019
А вы предлагаете вообще не критиковать? Только хвалить? Так не бывает. Роман отмечает, что город преображается. отмечает, что есть плюсы. А здравое мнение никогда лишним не будет...
Елена
01.08.2019
Критика - это хорошо. Но совсем не понятно, что конкретно не нравится. Какая функциональность может быть у сквера? Это место отдыха. Поэтому скамейки, цветы, деревья. А что ещё нужно в сквере?
Вадим
01.08.2019
Все правильно делается:идёт благоустройство территорий для того чтобы там можно было спокойно отдохнуть от городской суеты.Деревья сажают и они выростут. Скверы будут зелёными зонами и местом прогулок. Со временем в таких сквера должны появляться памятники и архитектурные формы.
Обухова Елена Тарасовна
01.08.2019
С автором статьи я тоже согласна. У меня есть вопрос, а почему же не ремонтируют дороги, например в Восточном поселке, а только бесконечно в центре?Там ведь не проехать не пройти
Руслан
01.08.2019
Видимо Роман, хотел упрекнуть, что за 143 "муллиона" рублей, власти не смогли превратить Курган в Санкт-Петербург.
ХЗ
01.08.2019
Полностью согласен с автором. Пример негатива: В Заозерном ремонтируют тротуар от 4 микрорайона к "Мегастрою", на нем установили лавочки... б\у, есть даже сгнившие деревянные рейки на сиденьях, металлические элементы окрашены прямо по неочищенной поверхности.
Светлана
01.08.2019
Я тоже согласна с автором. Потому что делается, как удобно устроителем.Мне вот всегда интересно почему не кладут дорожки так как ходят люди, по моему это логично. У нас отремонтировали двор,а тротуар приложили как захотелось устроителем, а люди ходили по газону на искосок, и так и ходят. Так почему нельзя было сделать там тротуар? Тем более что там как был лысый газон так и остался?! И так у нас везде, хочется задать вопрос вы для людей делаете? Ну почему, действительно не учитывают мнение жителей?! Чего мы хотим? Поэтому и есть "концепция пустоты", вроде мы вам сделали,а уюта и функциональности нет, печально. И деньги потрачены и работа сделана, а жители не рады.
Елена
01.08.2019
Да критики много, а что конкретно, нет город преображается и очень заметно стало, что в городе становится чище, веселее, порядок наводит я, а люди сами то не соблюдают чистоту и порядок и не приучают детей, мороженое поели стаканчик бросили, конфеты поели фантик бросили, город распродажи, заводы позакрывали, улицы утопают в грязи, наконец то появился Хозяин в городе, нужно поддержать Шумков В, а мы только критикуем, ну возьмите и предложите что вам надо.
Елена
01.08.2019
Для меня скверы не функциональны, потому что мы молодые родители и гуляем с детьми, а в этих скверах детям делать нечего!!! Почему нельзя поставить небольшие игровые комплексы? С одной стороны лавочки для отдыха людей без детей, с другой стороны для отдыха с детьми!!! У нас скверы парки не для детей, для детей нет ничего!!!
Татьяна
01.08.2019
Живем рядом со сквером Барона Розена. В том году его благоустраивали. Пыли все лето, в итоге по мне зарыли миллионы!!! Гуляла подруга с ребенком , ребенок побежал и упал около лавочки, а там железный штырь!!!! Что это???!!! Благоустройство? Ну почему не проверить , у нас все слепили, сдали , сняли репортаж, похлопали и пошли! А то, что там можно ужиться? Где принимающие работу,контролирующие органы? А в этом году этот сквер забыли, по всей видимости должен быть фонтан, но увы только шланг торчит!!! Даже травку газонную не посеяли, трава как на покосе, желтая, вся плешнями. И где, господа, миллионы , по-моему по сметам закопанотам 7 миллионов!!!! А что для людей? Лавки, урны и торчащие штыри
Ольга
02.08.2019
Я согласна с мнением автора статьи. Особенно меня беспокоит ситуация с деревьями. Деревья вырубаются или обрезаются, их превращают в "дерево-пень", зелень исчезает. Обрезанные деревья часто не могут восстановиться и погибают, и остаются стоять высохшими сухими пнями и эти сухие стволы покалеченных деревьев не убирают. Иногда высаживают тоненькие прутики, которые в большинстве своем не приживаются. В результате в Кургане деревьев становится все меньше и меньше. Я предлагаю садить деревья, которые хорошо приживаются в нашей местности-береза, рябина, дикая яблоня, клен, ива. Ива - крупное дерево, ее надо высаживать в месте, где нужно озеленение, но где она не помешает, когда вырастет. Клен всегда отлично приживается, есть разные виды кленов.Отдельно напишу про аллею 70-летия Победы по улице Карла Маркса. Так жалко труд пожилых людей, которые, я лично это видела, лет 5 назад высадили эти сосенки. Сосны плохо приживаются в городе. Эти пожилые люди ухаживали за своими посадками, поливали. А сейчас, как я наблюдаю, посадки ополовинили, при реконструкции аллеи уничтожили половину дереьев, при чем лучших деревьев, которые хорошо прижились. Неуважительное, формальное отношение проектировщиков аллеи к труду пожилых людей.Кто высадит деревья на этой аллее вместо погибших деревьев? И когда в Кургане перестанут пилить деревья и начнут сажать деревья, которые приживаются?
Алексей
02.08.2019
Согласен с автором, все формально, где спортивные объекты для детей и взрослых. В Заозерном кроме спортивных объектов которые оборудовал "ВЕЛЕС" не ничего, футбольное поле школы №7 огородили забором теперь дети ближайших домов смотрят через ограду как в зоопарке, а поиграть им взрослые "дяди" не дают, школьники на физкультуре по асфальту бегаю, зато Васильев сказки рассказывает о доступности спортобъектов населению д-л. Все формально чтобы отчитаться перед Москвой.
Доктор
05.08.2019
Когда будут думать о здоровье населения? Чудовищная асфальтовая пустыня! Воздух стал ещё тоесичнее! В жару испарение большого количества углеводородов.Оставшиеся деревья часто замурованы в асфальт.Корням необходим воздух,вода,питание.А где обещанное озеленение? Цветочки никак не решат проблему грязного воздуха! Необходимы газоны,деревья,кустарники,особенно вдоль автомагистралей .От такого благоустройства заболеваемость онкологией и сердечной сосудистых болезнями станет ещё выше!
Лидия
05.08.2019
Где обещанное озеленение? Все закатали в асфальт.Предлагаете подышать лишний раз углеводородами? Это так Вы заботитесь об увеличении продолжительности жизни курганцев? Господин Жижин вообще имеет представление об экологии? Это и благодаря его заботам курганцы вымирают от рака.
Написать комментарий

Читайте также