Новый музыкальный инструмент и уникальная акустика. Детская школа искусств №1 в Кургане готовится к открытию
Новый музыкальный инструмент и уникальная акустика. Детская школа искусств №1 в Кургане готовится к открытию

В Кургане подходит к концу затянувшийся ремонт Детской школы искусств №1. Больше 8 лет её двери были закрыты для учеников.

Здание, в котором раньше жил барон Розен, последний раз ремонтировали в 80-х годах после пожара. Запаса прочности хватило до 2011 года, когда с потолка начала падать штукатурка. Детскую школу искусств закрыли на реставрацию. Здание признали аварийным. Юные музыканты и танцоры были вынуждены мотаться по городу с занятия на занятие. Школа потеряла часть учеников и преподавателей. Сменились три директора.

Дело сдвинулось с мёртвой точки в 2015 году. Строители приступили к восстановлению коммуникаций и облика здания. Спустя 4 года масштабный ремонт под контролем главы города Андрея Потапова и врио губернатора Вадима Шумкова подходит к концу. 

- Уже закончены все работы сантехнические и вентиляционные. Ведутся работы по устройству потолков, восстановлению элементов лепнины в тех помещениях, где она сохранилась. Ведутся отделочные работы, - уточняет первый заместитель главы города Кургана Андрей Жижин.

В этом году на окончание капитального ремонта было выделено 25 млн рублей.

Директор школы искусств Галина Краско с предвкушением рассказывает о том, что 2 сентября дети вновь придут на занятия в здание, которое пустовало несколько лет.

В концертном зале рабочие почти завершили реставрацию потолка. Все элементы старинной лепнины сохранены, стены зала украсят портреты композиторов. Уникальная акустика зала должна сохраниться. 

Большая часть роялей все это время оставалась в зале, остальные кочевали по другим зданиям. Скоро их вернут в родные стены. Появятся и новые инструменты.

- В этом году мы получили новое пианино. Были выделены деньги по федеральной программе. В мае управление культуры нам передало новый инструмент. Новый инструмент стоит упакованный. Мы его сразу привезли сюда, - радостно рассказывает директор детской школы искусств №1 Галина Краско. 

В классе хореографии тоже сохранят элементы той эпохи, когда в здании устраивали балы. 

Фасад школы уже подвергался нападению вандалов. Поэтому планируется установить видеонаблюдение. Также на здании установят подсветку. 

За время реставрации детской школы искусств целый выпуск юных музыкантов и танцоров ни разу не побывал на занятиях в этом историческом здании. 

2 сентября в обновленную школы искусств придут почти 200 детей.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также