«Не хуже, чем в Санкт-Петербурге»: курганцы восстанавливают старинную усадьбу в центре города
«Не хуже, чем в Санкт-Петербурге»: курганцы восстанавливают старинную усадьбу в центре города

В этом году Курган присоединился к всероссийскому фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Неравнодушные жители города приводят в порядок дом по улице Кирова. Здание является объектом культурного наследия.

Фотограф и художник-любитель Борис Федерягин аккуратно вырезает ажурные украшения. Их разместят на балконе старинной усадьбы. 

- Из-за того, что нас материал разный по ширине, будем чередовать украшения. И таким образом, сохраним эстетику, - поясняет  участник фестиваля Борис Федерягин. - Сделано очень много. Вот на воротах не было совершенно фриза, «шляпок», забор был утрачен.

За два месяца ворота полностью восстановили. Сделали декоративные элементы. Сейчас забор готов к финишной отделке. Параллельно с этим волонтеры очистили фасад дома от пыли, грязи и старой краски.  Впереди — еще много работы. 

- Идет работа по воссозданию утраченных элементов балкона, наличников, другой деревянной отделки дома, - рассказывает куратор «Том Сойер Феста» в Кургане Дмитрий Бровко. - В один прекрасный момент, надеюсь, все это сложится вместе, и мы закончим очистку. По опыту такой работы знаю, что месяца 3 можно чистить, а за неделю взять и покрасить.

Идея фестиваля родилась у самарского математика Андрея Кочеткова в 2015 году. С каждым годом к «Том Сойер Фесту» присоединяется больше и больше городов. Участие в фестивале — добровольное. 

- Есть определенный костяк, который готов работать на объекте практически каждый день, - поясняет Бровко. - Есть люди, которые приходят два-три раза в неделю. Кто-то приходит реже. Здесь исключительно добровольное участие, свободное от работ и учебы время.

Одни помогают в ремонте, другие — стройматериалами. Второй раз на площадку пришла жительница Кургана Дарья Гончарова. С собой девушка привела подругу. 

- Хочется сделать что-то хорошее для нашего города, - признается участница фестиваля восстановления исторической среды. - Когда проходишь по нашим улочкам, и представляешь, какой был бы город, если бы дома вовремя реставрировались. Считаю, было бы не хуже, чем в Санкт-Петербурге. 

Помимо работы, участники фестиваля общаются друг с другом, слушают лекции и устраивают во дворе дома концерты. 

В планах у волонтеров в следующем году приступить к масштабной реставрации соседнего дома.

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также