В Курганской области ветеран Великой Отечественной войны судится с Пенсионным фондом из-за указа Путина
В Курганской области ветеран Великой Отечественной войны судится с Пенсионным фондом из-за указа Путина

Президент страны, отдавая дань героям-победителям второй мировой войны, ежегодно поощряет ветеранов денежными премиями. Но зауральский участник войны Филипп Сидорович Привалов, несмотря на статус «ветерана», остался без подарка. Непонимание, почему его обошли стороной, подтолкнуло мужчину пойти в суд.

Житель села Введенское Кетовского района Филипп Сидорович приехал в Курган, чтобы добиться справедливости. 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны государство проигнорировало. 

- Путин каждый год мне присылал поздравление с 9 мая. Поздравил с 90-летием. А нынче с 74-ой годовщиной нет поздравления. Ну ладно. Если говорить про деньги, я не жадный на деньги, - сказал Филипп Сидорович. 

Ветерана задело, о нем, быть может, забыли? К решению ситуации подключился дальний родственник, юрист по образованию. 

- Разобравшись в ситуации, поняли, что это является нарушением закона. Есть аналогичные нарушения по другим регионам. Есть случаи из Миасса, там такая же история. Участник войны, равный в статусе ветерану ВОВ, не получил от государства 10 000 рублей, это фиксированная сумма, - пояснил Роман Панкратьев, юрист.

Филипп Сидорович ликвидировал националистическое подполье на территории Западной Украины с 1949 по 1951 годы. До сих пор ветеран вспоминает, как боролся с бандеровцами. Однажды пришли в дом, где собрались бандиты.

- Я говорю, сдавайся. Он, москали, геть с Украины. Он берет с автомата стреляет, а я за бетонным столбом. Я выстрелил из пистолета. Хозяйка говорит, все он скончался. Я говорю, где остальные. Нема, никого, - вспомнил ветеран. 

За удачное завершение этой операции Филиппа Сидоровича поощрили.

- За этого чернявого бандита я получил отпуск 10 дней на родину съездить с Украины в Мокроусово, - рассказал пенсионер.

Выплатами к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне занимается Пенсионный фонд по Курганской области. Но переписка ветерана с чиновниками результата не принесла. 

- Мы написали обращение в Пенсионный Фонд. Ответ был отказной. Мотивация - формальная. Якобы с 1941 по 1945 гг. не воевал, значит тебе не положена выплата. К сожалению, Пенсионный фонд не исполняет Указ президента либо умышленно, либо по своей некомпетентности, - сказал Роман Панкратьев.

Отказ в выплате ветерану 10 000 рублей по Указу президента был выдан еще при прежнем руководителе Александре Сапожникове. В редакции имеется копия. Оперативный комментарий в Курганском отделении Пенсионного фонда получить не удалось, направили запрос. 

Точку в вопросе кто прав поставит Кетовский районный суд. 

- В суд мы подали исковое заявление об обязывании к выплате. Ссылались на Указ президента и на Закон «О ветеранах», - объяснил юрист. 

Кстати, при рассмотрении аналогичного дела в Миассе к решению проблемы подключилась прокуратура, которая встала на сторону ветерана. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Надежда
07.08.2019
Я хочу тоже присоединиться ,, к этой акции,, моей маме 90 лет и ей тоже не было денежного вознаграждения и открытки,, ни чего,,,
Представители ветерана
07.08.2019
Надежда, напишите свой номер телефона здесь, либо можете обратиться по адресу электронной почты n.no2013@ya.ru
Владислав
08.08.2019
Ну вот доказательства, что бояре виноваты.
Написать комментарий

Читайте также