Студентам проблемного курганского вуза выплатят стипендии. На это потратят миллионы рублей
Студентам проблемного курганского вуза выплатят стипендии. На это потратят миллионы рублей

Курганская государственная академия имени Т.С. Мальцева в ближайшее время получит 8,5 миллионов рублей из федерального бюджета. Деньги пойдут на выплату долгов по стипендиям.

О финансировании сегодня, 7 августа, сообщил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Владимир Марфицин на брифинге. 

- Курганская сельхозакадемия сделала заявку в Управление федерального казначейства. Порядка 8,5 миллионов рублей должны выделить. Я думаю, что в скором времени стипендии будут студентам выплачены, - сказал чиновник.   

По словам Владимира Марфицина, стипендии — это защищенная статья. И миллионы пойдут только на эти цели. 

- Конечно, не самый хороший пример, когда студенты подавали иски в суд. По исполнительным листам отдельным  учащимся стипендии выплачены, - уточнил Марфицин. - Изначально задолженность по стипендиям была порядка 10,5 миллионов рублей. На сегодня — 8,5 млн. 

В конце июля Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева получила финансовую помощь от федерального министерства. Деньги предназначены для погашения кредиторской задолженности по судебным актам и исполнительным документам.

- На сегодня в казначействе находится 218 миллионов рублей, которые мы планируем направить на погашение кредиторской задолженности. Деньги еще не распределены, - продолжил Владимир Марфицин. - Идет активная работа с кредиторами. Сверяем все суммы, которые нам предъявлены.

На брифинге Владимир Марфицин подчеркнул, что разговоров об объединении курганского вуза с другими учебными заведениями нет. 

- У меня нет такой информации. Минсельхоз также ее не подтверждает, - заявил заместитель директора департамента агропромышленного комплекса.  

Напомним, кредиторскую задолженность академия копила с 2009 года. С каждым годом проблема усугублялась, из-за чего вуз оказался практически в предбанкротном состоянии.

В апреле этого года врио губернатора Курганской области Вадим Шумков обсудил данную ситуацию с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Был подписан план антикризисных мероприятий, реализация которого должна стабилизировать ситуацию в академии. В июне министр сельского хозяйства посетил Курганскую область с рабочим визитом и лично ознакомился с ситуацией в КГСХА. 

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также