В курганском соборе прошли богослужения в честь святителя Николая
В курганском соборе прошли богослужения в честь святителя Николая

В день Рождества святителя Николая в Кургане отметили 270-летие явления его Утятского чудотворного образа. Праздничные богослужения прошли в Богоявленском соборе города Кургана.

Николай Чудотворец родился в 258 году в городе Патаре от благочестивой и верующей четы Феофана и Нонны. С самого начала жизни он показал людям свет будущей славы чудотворца, - при рождении он исцелил свою мать от тяжёлой болезни. 11 августа Церковь отметила рождество этого одного из самых почитаемых угодников Божиих.

- День рождения святителя и чудотворца Николая на Руси праздновали ещё с двенадцатого века, но со времён императрицы Екатерины второй он приходил в забвение, - рассказал настоятель Богоявленского собора в Кургане иеромонах Тихон (Тихомиров). - С 2004 года этот праздник обновился в литургической жизни русской церкви.

В канун празднования рождества святителя и чудотворца Николая в Богоявленском соборе Кургана, где ныне пребывает его чудотворный явленный в 1749 году Утятский образ, прошло праздничное Всенощное бдение с литией. Его возглавил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф. Перед чудотворной иконой, установленной в центре храма, был прочитан акафист.

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф и епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершили Божественную Литургию. После вокруг храма был совершен крестный ход с чудотворным явленным образом Святителя. 

 – 270 лет назад в 1749 году явил Господь Свою милость нашей зауральской земле, послав ей чудотворный образ святителя Христова Николая на реке Серебрянке. 270 лет эта святая икона пребывает среди нас, видимым образом напоминая о невидимом присутствии святителя Христова и чудотворца Николая, - подчеркнул митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.

О явлении образа и о чудесах, которые святитель Николай совершал при своей земной жизни, и после неё, рассказала литературная композиция, подготовленная епархиальным театром-студией «Образ». 

Завершили праздник в тёплой атмосфере за чаем с пирогами.

Наталья Шуплецова для телекомпании «Область 45». Фото с сайта Курганской епархии.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также