Куратор Курганской области Антон Силуанов согласовал ускоренный план развития региона. Итоги визита
Куратор Курганской области Антон Силуанов согласовал ускоренный план развития региона. Итоги визита

Антон Силуанов впервые посетил Курган в качестве первого вице-премьера. Прибыл в наш город на двух самолетах с большой командой - это представители минфина, минсельхоза, экономразвития и других министерств. Вместе с врио губернатора Вадимом Шумковым Силуанов обсудил нацпроекты и ускоренные темпы развития региона.

После закрытой части встречи в правительстве прошло большое совещание. Оно проходило в свободном формате общения. Вопросы задавали зауральские бизнесмены. Председателя Курганского регионального отделения «Союза промышленников и предпринимателей» Сергея Муратова беспокоило финансирование промышленных проектов. 

- Планируем 3 совместных проекта с «Роснано». Первый - для транспортировки и хранения сжатого газа. Второй проект — производство электрических опор с использованием композитной арматуры в железобетоне в интересах РЖД. Третий проект - производство автобусов из модульных кузовов, которые предусматривают в себе электрическую силовую установку с применением аккумуляторов, которые производятся на заводе «Роснано» в Новосибирске, - рассказал Сергей Муратов.

Грандиозные планы так и рискуют остаться планами без финансовой поддержки. К примеру, Роснано готово выделить 50%. НПО «Курганприбор» - 20%. Но еще 30% придется привлекать коммерческих кредитов - это дорого. 

- Предлагаю в рамках разрабатываемой программы «Ускоренного социально-экономического развития» предусмотреть капитализацию регионального института  поддержки бизнеса с целью, чтобы регион сам мог выдавать кредиты и финансировать проекты. Это будет большой стимул для экономики региона, - добавил Муратов.

- Здесь можно идти по двум направлениям. Первый - вам можно обратиться в федеральный фонд промышленности. Второй - мы договорились, что в рамках программы «Ускоренного социально-экономического развития Курганской области» найдем ресурсы для  докапитализации регионального фонда промышленности, который существует в регионе, - ответил Антон Силуанов.

Это интересно всем предприятиям региона, которым необходим финансовый толчок.

- Ответом был удовлетворен, так как финансирование будет осуществлено. Это будет помощь нашим предприятиям, - резюмировал промышленник. 

Наибольшее число вопросов курганских предпринимателей касались сельского хозяйства и экспорта продукции. Одних интересовали субсидии на железнодорожные перевозки зерна. Других - высокие экспортные пошлины при транзите через Казахстан в страны Средней Азии и Афганистан. Депутат Госдумы Александр Ильтяков заявил, что готов помочь построить в регионе 10 свинокомплексов на 160 тысяч голов. Вероятным рынком сбыта может стать Китай.

- Наше предложение об экспорте должно заинтересовать китайских партнеров. Я сам участвую в переговорах с Китайской народной республикой, мы этот вопрос ставим. Надеюсь в этом году он решится. Как только мы получим ясность по открытию рынка сразу дадим зеленый свет по созданию свиноводческой продукции, - сказал первый вице-премьер.  

Все вопросы, которые были озвучены на совещании, вице-премьер Антон Силуанов поручил взять на контроль. Визит оказался плодотворным.

- Это полезно не только для бизнеса, это полезно для всей страны, если такие встречи будут проходить, и будут подниматься вопросы по теме промышленности, сельского хозяйства, те, чем регион живет. Мы иногда не можем достучаться до кабинетов. Эта работа губернатора позволяет инвестировать в новые направления, - уверен Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост».

Первый вице-премьер Антон Силуанов — куратор Курганской области. Главное зачем он приезжал в Курган — обсуждение программы  «Ускоренного социально-экономического развития Курганской области». Она обширна, включает множество сфер и рассчитана на 5 лет.

- Задача сегодняшнего совещания — подготовить ускорение темпов роста по увеличению количества занятых, росту доходов и заработных плат. В этой связи мы с федеральными министерствами и ведомствами подготовили план мероприятий, провели хорошую работу вместе с регионом. Мероприятия направлены на то, чтобы простимулировать действующий бизнес, создать условия, чтобы бизнес пришел из других регионов и активизировать экономическое развитие Курганской области, - уточнил Антон Силуанов.  

- Антон Германович и коллеги поддерживают наш посыл развивать более активными темпами, потому что должны честно говорить, Курганская область отстала от ряда субъектов, в том числе соседних. Нам придется бежать быстрее, чтобы догонять. Поэтому план называется «Ускоренного развития», - добавил Вадим Шумков.

Программа «Ускоренного социально-экономического развития Курганской области» будет внесена в правительство на утверждение в сентябре.

Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Труба
17.08.2019
Очень хочется посмотреть программу. Обычно обещания на таких ристалищах очень отличаются от текста появляющегося после этого документа. Тем более, незадокументированные предвыборные обещания, которые будут облачены в документ, после завершения выборной компании.
Микола
18.08.2019
Два борта чиновников - вообще деньги не считают, перелет, командировочные, обслуга, подарки и т.д., в цивилизованном мире давно уже совещания он-лайн проходят, ну на крайний случай прилетит человек решающий вопросы с одним-двумя помощниками обычным рейсом в самолете с простыми людьми. В стране развал, а они шикуют!
наталья
19.08.2019
А привлечь ответственных за развал области " бывших" Богомолова,который 20 лет разваливал область и Кокорина не хотите,а- власть придержащие?
Написать комментарий

Читайте также