Оппозиция «уснула», кандидаты без амбиций. Выборы в Зауралье могут стать самыми скучными в истории
Оппозиция «уснула», кандидаты без амбиций. Выборы в Зауралье могут стать самыми скучными в истории

До выборов губернатора Курганской области осталось 19 дней. Избирательная кампания кандидатов выходит на финишную прямую, но рискует войти в историю региона как самая скучная и малоактивная со стороны оппозиционных кандидатов.

По сути, Зауралье видело в губернаторском кресле всего двух человек — Олега Богомолова, который руководил регионом 18 лет, и Алексея Кокорина, управлявшего областью 4 года. Старожилы вспомнят беспокойные предвыборные битвы времен 90-х, когда оппозиция в виде мэра Анатолия Ельчанинова составляла реальную конкуренцию действующей власти. Кампания 2014 года, где выборы выиграл Алексей Кокорин, была менее запоминающейся, но и там чувствовался определенный политический накал. Хотя, вероятно, после отставки Олега Богомолова и уголовного преследования крупных чиновников, в том числе заместителей губернатора, из его команды, кандидаты словно и опасались занимать губернаторское кресло. Но у Алексея Кокорина, экс-главы Шадринска, хватило смелости. Инсайдеры поговаривали, если бы Кокорина вначале сделали сенатором, и он бы стал своим в кремлевских кабинетах, обзавелся столичным лоском, тогда бы ему и править регионом было проще. Но получилось так, как получилось.  

Сейчас на кресло главы региона претендуют 4 человека: врио губернатора Курганской области Вадим Шумков (на выборы идет как самовыдвиженец). От партии «Справедливая России» на губернаторские выборы идет директор института экономики и права Курганского госуниверситета Татьяна Майборода. От ЛДПР будет участвовать Юрий Ярушин. Зауральские коммунисты выдвинули Якова Сидорова. 

Нынешняя кампания даже на фоне не слишком агрессивной и политически острой предыдущей рискует оказаться совсем ничем уж не примечательной. По крайней мере, там дело обстоит на сегодняшний день. И шансы на то, что в оставшиеся до выборов 3 недели случится какой-либо взрыв, стремятся к нулю. Главная причина - пассивность, прежде всего, оппозиционных кандидатов. Отсутствие работы с населением и предвыборных программ. Крайне размытая предвыборная платформа и слабая медиаактивность. Отдельные попытки пиара с их стороны выглядят именно как желание просто попиариться, но никак не реальные действия на благо региона. Потому как фактурой и реальными делами они не подкреплены. Нет амбиций и желания бороться? Этот вопрос из уст общественности можно услышать все чаще.

Свое мнение о нынешней губернаторской избирательной кампании специально для «Область 45» высказали независимые эксперты из разных отраслей.  

Сергей Муратов, руководитель курганского РСПП:

- Я считаю, что выборы губернатора Курганской области проходят в спокойном режиме. Точнее, не в спокойном, а очень скучном. В Курганской области, наверное, впервые такие скучные выборы. Обычно идет борьба идей, борьба политических и экономических программ, составляемых кандидатами в губернаторы. Идет накал политических страстей, борьба между партиями. На данных выборах мы вообще этого не ощущаем. Во-первых, потому что у нас есть очень сильный кандидат в губернаторы, на фоне которого остальные просто не смотрятся. Непонятна позиция партий, которые выставляли кандидатов. У них нет абсолютно никакого желания каким-то образом выделиться делом, интересной идеей. Они просто пиарятся. Мне кажется, что они просто столбят себе место в областную думу в будущем году. А нужны ли нам в облдуме такие депутаты?

На фоне сильного и деятельного кандидата, они не составляют ему конкуренции. У них нет ни ярко выраженной, да и вообще другой, самой простой программы развития области, они над ней не поработали, не просчитали, не посмотрели, руку не приложили, чтобы подготовить документ на перспективу. И здесь, я думаю, проблема не с кандидатами, а с партиями, которые этих кандидатов выдвигают. Разве можно на такой пост выдвигать людей, которые пришли только отметиться?  По районам хоть бы один съездил. Они даже не стараются себя продвинуть, как кандидатов в губернаторы. Никто не ведет острую политическую борьбу, этого ничего нет. А вот Вадиму Михайловичу вообще не надо пиариться. Его работа впереди него идет. На сегодняшний день им сделано много. В регион идет поток бюджетных средств. Они направлены на ремонт дорог, детских садов, школ, на развитие бизнеса. Раньше я не видел такого количества федеральных министров, сколько побывало в Кургане за последние месяцы. Их за последние 5 лет столько не было. Работу остальных кандидатов я совершенно не вижу, как и все люди, с которыми я общаюсь. Они занимаются самопиаром на фоне очень сильного мощного кандидата по принципу «хоть бы рядом постоять, глядишь, и заметят». 

Павел Овсянников, член союза журналистов:

- Избирательная кампания этого года отличается от аналогичной в 2014 году. Значительно больше денег тратится на нее. У нас новый врио губернатора Вадим Шумков, который назначен Президентом. Его оппоненты - известные люди в области. Шумков не очень известен. У агитационной кампании сейчас идёт главная стадия в прессе. Цель — повысить узнаваемость Шумкова. Это мы видим по многочисленным плакатам, портретам внутри и снаружи автобусов, во всех райцентрах стоят большие баннеры и так далее. С точки зрения качества кампании, я думаю, она достаточно агрессивная и активная со стороны Шумкова и достаточно вялая со стороны Майбороды (кандидат от «Справедливой России») и Ярушина (ЛДПР). Характерная особенность этой кампании — более активная позиция коммунистов. Они пытаются использовать любой информационный повод, чтобы заявить о своей позиции, хотя они давно всем известны. Сидоров более активный кандидат, чем Кислицын. Я думаю, что коммунисты в этом смысле ведут себя более активно, чем 5 лет назад. Результат не узнаем, пока не посчитают голоса. 

Что касается конфликтности, то кампания идёт достаточно спокойно. Это подчёркивает и избирательная комиссия. Минимальное количество споров возникает, за исключением ситуации, связанной с Сидоровым, и его претензий по поводу его агитационных материалов. Жаль, что Шумков отказался от дебатов по радио. Не знаю, откажется ли он от телевизионных дебатов. Хотелось бы в прямом диалоге услышать его позицию и ответы на вопросы, которые зададут, возможно, ему его оппоненты. Пока всё идёт в одну сторону... Качество работы команды Шумкова, не думаю, что высокое. Несмотря на обратные оценки в источниках, связанных с администрацией президента. Команда работает с акцентом - «мы назначены, мы обязательно победим». Вот на этом, так сказать, запасе и пафосе они работают. То, что говорит Шумков в своей предвыборной программе - будет реализовано неизвестно когда. Пока это планы, которые людей всячески интересуют и манят. Если сравнивать с предвыборной программой других кандидатов, то у Шумкова она более разработанная и конкретная. Понятно, что это прежде всего ресурс административного изучения, чем он занимался здесь 10 месяцев. Думаю, он качественно, безусловно, подошел к оценке ситуации в районах. Основной вопрос, который ставит Шумков — повышение развития инфраструктуры, газификация области. Это вопросы не новые. Другое дело, что он, пользуясь поддержкой президента и программами, связанными с нацпроектами, может принести значительные деньги. Как они будут использоваться - вопрос, но у людей есть ожидания на лучшее. Это, конечно, значительно повысит активность электората. Думаю, явка будет невеликая по традиции, а уже остальное посчитает избирком. 

Александр Мазеин, председатель Курганского городского совета ветеранов:

- Я сформулирую отношение старшего поколения курганцев к выборной кампании. Представители старшего поколения, как в Кургане, так и во всей области, всегда являлись наиболее активной частью электората. Это поколение прекрасно понимает, что только активное участие в выборах сможет повлиять на формирование и муниципальной, и государственной политики. Повлиять через обеспечение прихода на выборные должности людей, понимающих, чем живет население и, в том числе, старшее поколение. А что волнует пожилых людей? Это, прежде всего, вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, всего круга жизнедеятельности пожилых людей, их семей, детей и внуков. Ветеранов интересуют вопросы, связанные с коммунальным хозяйством, транспортным обеспечением, созданием комфортной городской среды, ремонтом дорог, уличным освещением, качеством воды. Есть свои предложения по организации досуга жителей областного центра. 

Немаловажно для нас состояние в области и городе системы здравоохранения и социальной защиты, обеспечение лекарственными препаратами. Конечно, решение этих вопросов напрямую не входит в функциональные обязанности муниципальных органов власти, но они сопряжены с деятельностью губернатора Курганской области и депутатов Государственной Думы. Мы считаем, что все эти актуальные темы должны найти отражение в программных подходах кандидатов и потом, в совместной системной реализации планов победителей выборной кампании. Мы крайне заинтересованы в высокой эффективности работы губернатора и депутатов всех уровней, объединении их усилий, а потому у нас в городском совете ветеранов проходят встречи и с кандидатами в депутаты, и с действующими депутатами, которые проявляют заинтересованность в решении проблем старшего поколения. К сожалению, далеко не все депутаты реально помогают ветеранам. Мы поддерживаем тех претендентов в органы власти, которые не на словах, а на деле будут обеспечивать наши интересы.

Знаем, что целый ряд молодых кандидатов в депутаты Курганской городской Думы сегодня заявляют о том, что намерены тесно сотрудничать с городским советом ветеранов, совместно решать названные, да и не названные проблемы. Рассчитываем, что весь круг интересов людей старшего поколения будет предусмотрен в программах и планах действия будущего губернатора и новой команды депутатов городской Думы. Мы как всегда готовы взаимодействовать с органами власти всех уровней.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
19 комментариев
Наблюдатель
20.08.2019
Так-то, кандидат от "Справедливой России" тоже известный человек. Ее знают по работе в КГУ. Не думаю, что Татьяна Майборода "пиарится" на фоне кого-то.
Евгения
20.08.2019
Слушайте, ну Сидоров хотя бы пытался создать видимость борьбы. Подавал жалобы в избирком. Что-то было не так, но он пытался. А может кандидаты от партий притаились и как за неделю выдадут компромат на главного оппонента. Вот будет веселуха. Когда команде врио некогда уже будет опровергать горы информации
Эльдар
20.08.2019
Я согласен с Муратовым, Шумкову нет нужды пиариться. И дела его всем видны. Если у кого-то может глаз замылился, то послушайте тех, кто давно уехал из Зауралья, чтобы понять, регион стал оживать. Какими реальными поступками известны его оппоненты?
Ван Гог
20.08.2019
Я не понял, а вы какую борьбу то хотели? Чтобы кандидаты друг в друга воды в эфире выливали? По столам кулаками стучали? Ну поорут они в телеке и толку? Толк от каждодневной и планомерной работы будет. А то, что они за две с половиной недели до выборов наобещают по ТВ это, да это - это не борьба, а болтология.
Максим
20.08.2019
"Оппозиция" - слово то какое диковинное для нашего региона выкопали. У нас этой "оппозиции" уже сколько лет нет. Ну не считать же "оппозицией" Котюсова, который вместе с молодежью с плакатиками стоит или того же Якова Сидорова, который в банной шапке записывает ролики? Смешно, если честно.
Илья
20.08.2019
"Характерная особенность этой кампании — более активная позиция коммунистов" - какая, какая позиция? Мне кажется, что КПРФ пытается только скандалы раздуть и пиарится на урановой и мусорной теме. А на самом деле никаких конкретных действий. Это не активная позиция.
Екатерина
20.08.2019
ЛДПР - вялые. Кроме двух билбордов с Ярушиным - ничего не видела.
Старожил
20.08.2019
Самые интересные выборы во времена Олега Алексеевича были...Заруба шла за кресло...
Семья
21.08.2019
Насмешите ! Майборода губернатор!
Для Ван Гога
21.08.2019
Ты что ? Какие драки ? Просто хоть мысли здравые от них услышать как область развивать ! Их нет мыслей не каких ! Точно только Пиар !
Ефим
21.08.2019
Да ну о какой борьбе вы говорите, если исход выборов уже известен.
Мария
21.08.2019
Да они сами не представляют как развивать область, а все туда же - в губернаторы хотят. Ну вы серьезно считаете, что коммунист Яков Сидоров, который только и может что жаловаться на всех и вся, может стать главой региона? Или Ярушин, которого не слышно и не видно? Татьяна Майборода - губернатор? Ха-ха? Один билборд и мультяшный ролик - очеень познавательная агитация. Сейчас люди судят по реальным делам, а не билбордам, предвыборным газетам и обещаниям...
Стриж
21.08.2019
Муратов прямо в точку ! Только смягчил про кандидатов они не антураж для Шумкова а клоуны вокруг него !
Прав Муратов на 100%
21.08.2019
Готовят место в обл. Думу ! И эти три амебы на будущий год усядутся в обл. Думу !!!
Зауралец
21.08.2019
Мне пофиг, кто станет губернатором, лишь бы область вытянули из долговой ямы и дороги были нормальные
Фантазер
21.08.2019
Рано начали списывать оппозицию со счетов. Вдруг как возьмут и как выдадут за неделю до выборов программы по развитию региона. что закачаешься, да еще и все многолетние проблемы по щелчку решат
Матроскин
21.08.2019
На такие унылые выборы даже жаль время эфирное тратить и разные печатные площади..скушноооо
Вячеслав
28.08.2019
О каких выборах можно говорить, если бюджеты кандидатов от отличаются в десятки раз. Например у В.Шумкова 50 миллионов и немногим больше 3-ёх у Якова Сидорова, плюс административный аппарат Шумкова задействован на продвижение только одного кандидата именно Шумкова. Сплошной пиар не подкрепленный реальными делами. Вы хотите, чтобы предвыборная компания будет чем-то интересной,Вам не кажется, что это битва борцов явно разных категорий. Шумков даже от дебатов просто отказался. Видимо боится проиграть их.
Кирилл
31.08.2019
О какой борьбе может идти речь. Не грамотность людей, вотт что поднимает рейтинг Шумкову: 1) впервые в регионе в один год взяли кредиты и Администрация города Кургана и областное Правительство, итог - долг вырос как и обычно 2) бюджет планируется на несколько лет, а не на один год, вывод однозначный то, что делается и то, что было запланировано это было запланировано в бюджет раннее, ещё до прихода Шумкова и Шумков тут абсолютно не причём, хотя пиарится на этих вещах 3) изначально битва не равная, у Шумкова административный ресурс, деньги, больше возможностей
Написать комментарий

Читайте также