Курганцы могли лишиться салюта на День города из-за арендаторов Горсада
Курганцы могли лишиться салюта на День города из-за арендаторов Горсада

Неизвестным образом исчез песок с полигона в городском саду, на котором запускают праздничные фейерверки.

Пропажу обнаружил начальник управления по делам ГО и ЧС Кургана Аркадик Галустов. Ежедневно он проверяет полигон в горсаду. Для безопасного фейерверка полигон должен быть обвален песком. 19 августа Галустов увидел, что песка нет. 

- Его вывезли неизвестные люди, неизвестные машины. Я не знаю, кто этим занимается. О случившемся я сразу доложил  главе города Кургана Андрею Потапову. Вопрос безопасности запуска салюта и проведения всего праздника Дня города уже решён. Горожане могут не беспокоиться - фейерверк будет, - сказал Галустов.

Накануне в курганском горсаду неизвестные также снесли общественный туалет. Он был расположен на земельном участке муниципальной собственности, который сдан в аренду фирме «Курганпарк». 

- Администрация города уведомления о сносе общественного туалета не получала. Поэтому заявить о том, кто это сделал, сейчас не можем. По факту сноса общественного туалета направлено заявление в органы внутренних дел. Ведётся доследственная проверка. По её результатам будет принято соответствующее решение, - прокомментировала директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений  Елена Иванова.

Наши собственные источники предположили, что песок, вывезенный с полигона, могли использовать для засыпания дефектов после сноса общественного туалета. Имеет ли кто-то кроме арендатора доступ к объектам, находящимся на территории горсада и было ли разрешение на снос туалета — выяснят правоохранительные органы. По данным инсайдеров, снос туалета и пропавший песок - дело рук как раз арендаторов горсада.

Ранее арбитражный суд отказал администрации Кургана в обращении разделить территорию горсада на несколько частей и отремонтировать туалет.  По решению суда, городской сад остаётся в собственности у «Курганпарка» до апреля 2053 года. 

Также администрация города продолжает добиваться расторжения договора аренды с фирмой «Курганпарк» через суд. В мэрии считают, что арендатор использует участок, нарушая условия договора. 

За судьбу городского сада уже несколько лет не только переживают, но и борются общественники, власти и неравнодушные горожане. Арендаторов пытаются призвать к совести и вернуть горсаду облик зелёного уголка в центре города, спасающего от суеты и шума. 

Летом активистам регионального штаба Общероссийского народного фронта удалось добиться повышения арендной платы за горсад. Соответствующее решение приняла Курганская городская дума. Арендная плата повысилась до 15% от кадастровой стоимости вместо прежних 0,5%. Компания «Курганпарк» вместо 5 тысяч рублей должна платить за аренду около 150 тысяч рублей. 

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Игорь
21.08.2019
Когда свершится чудо? Расторгнуть договор уже! Давно пора!
Гимназист 31
21.08.2019
Туалет в парке снести (неизвестные также снесли общественный туалет.)Даже /Гвардейцы Десантники такое не смогут в день ВДВ (совесть то есть)
Написать комментарий

Читайте также