В Кургане тополям, которые посажены в честь фронтовиков, грозило уничтожение
В Кургане тополям, которые посажены в честь фронтовиков, грозило уничтожение

Жители одного из домов в Кургане встали на защиту тополей. Деревьям грозило полное уничтожение. История примечательна своим символизмом. Деревья посадила мать, которая проводила детей на фронт.

История двух тополей — не просто история из мира природы. Это судьбы двух людей, которые ушли сражаться с фашистами. Более 70 лет назад тополя посадила жительница Кургана. Об этом жильцам дома №62 по улице Тобольная рассказали старожилы.

- Оказывается, здесь раньше был частный сектор. Здесь жила семья Инютиных, мама проводила двух сыновей на фронт. Когда мама проводила сыновей, она посадила два тополя, - рассказала Наталья Мингалева, жительница дома №62 по улице Тобольная.

Один сын с фронта вернулся, а второй в 1942 году пропал без вести. Деревья словно символизировали жизнь и трагедию. На днях на подъездах дома появились объявления о сносе памятных деревьев.

- Это какое-то преступление против памяти и совести. Это место историческое. Управляющая компания у нас всего несколько лет. Тополя, кстати, живут от 100 до 200 лет. Дерево зеленое, здоровое, - считает Наталья Мингалева. 

Совершенно по другому думают в управляющей компании. Елена Конышева, директор «Солнечного дворика», рассказала, что тополя сносят в целях безопасности — деревья стоят на детской площадке, рядом газопровод.  

- И так у нас нервотрепка идет, они во все инстанции обращаются, губернатору пишут. Мы в любом случае деревья будем сносить. Мы не хотим запомниться, как управляющая компания, допустившая взрыв газа, либо убившая на детской площадке детей, - сказала Елена Конышева, директор УК «Солнечный дворик».

Бригада подрядчика по сносу дерева работала во дворе дома 22 августа. В итоге представители подрядчика рассказали, что живое дерево останется, но его крону подстригли, а дерево с дуплом будет полностью убрано.

Татьяна Андреева, фото Андрея Чебыкина, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Юлия
22.08.2019
УК прямо злодеи какие то. у нас обратная ситуация,Тополя мешают доступу света в окна, не растут другие растения рядом, наотрез отказываются спилить, обращались в АТИ - бесполезно. Их садил мой отец.А вот сирень и миндаль вырубили под корень под окнами, якобы из-за близости к теплотрассе, сорные кусты клена не тронули.
Написать комментарий

Читайте также