Казаки в Лебяжье переживают, что их станет меньше
Казаки в Лебяжье переживают, что их станет меньше

Жители поселка Лебяжье тревожатся о судьбе детского казачьего корпуса, который работает на базе техникума. Раньше детей-сирот принимали туда после 6 класса. Теперь все по-другому.

Александр Киселев 18 лет жизни посвятил воспитанию молодежи, возглавлял Лебяжьевский агропромышленный техникум. Его стараниями учебное заведение получило дополнительный статус казачьего кадетского корпуса. Воспитанники Киселева помогали делать «Аллею славы». И даже сейчас кадеты помогают поселку. Артем специально приехал из Варгашей, чтобы стать казаком.

- Мне рассказывали друзья на старших курсах, что здесь идет направленность казачья. Выполняют прыжки с парашютом, в общем, интересная студенческая жизнь. Загорелся тоже поступить сюда, - рассказал Артем Константинов, кадет Лебяжьевского агропромышленного техникума.

Бывший директор Александр Киселев ходит по пустым коридорам. Переживает, что раньше с 2013 года, когда и был создан казачий корпус, сюда принимали детей с 12 лет.

- Начали принимать детей со всей Курганской области, учеников 6 — 7 классов. Да, трудно было. Детки маленькие, оторваны от родителей. В Уставе у нас было прописано, что мы принимаем детей, родители которых погибли в локальных войнах, социальных сирот, а потом всех остальных, - уточнил Александр Киселев, бывший директор Лебяжьевского агропромышленного техникума (казачий кадетский корпус).

Потом прием подростков ограничили, стали принимать только с 9 класса. При этом все были кадетами-казаками. Но теперь казаками станут не все.

- Детки у нас учатся из неполных семей. В этом году департамент образования принял решение, дали нам набрать только один класс, 25 человек. Обычно все группы были казаками-кадетами, - рассказал Александр Киселев.

О нововведениях переживает и руководитель казачьего ансамбля. Говорит, неизвестно, как теперь сложится сотрудничество. 

- Я не знаю, значительные потери или нет. Судить не могу, посмотрим, как будет работать новый руководитель. Но остается боязнь потерять то, что наработано, - выразил опасения Дмитрий Хлыстунов, директор дома культуры в поселке Лебяжье.

В департаменте образования и науки Курганской области заверили — никаких изменений в наборе не ожидается. 

- В 2019 году количество бюджетных мест составляет 82. Из них 50 мест по программам среднего профессионального образования, 12 мест для обучения ребят из специальных коррекционных школ. И 20 мест для обучения школьников первой рабочей профессии. Данное количество бюджетных мест не изменяется на протяжении последних 3 лет, - пояснила Ирина Захарова, начальник отдела профессионального образования департамента образования и науки Курганской области. 

В департаменте также добавили, что не ожидается изменений и в финансировании. На кадет Лебяжьевскому техникуму ежегодно выделяется около 2 млн рублей. В этом году 1 млн рублей уже перечислен. Остальную сумму выплатят до конца года.

Александр Киселев говорит, долгие годы казачий корпус был гордостью региона. В 2016 году учреждение получило почетную грамоту от Министра образования в номинации «За лучшую организацию и участие в общественно-полезной и добровольческой деятельности». 

- Я не знаю, какие будут новые веяния. Я на пенсии уже 2 месяца. Я захожу, смотрю, там назначен новый директор. Может лучше будет, может хуже. Время покажет, все в сравнении, - сказал бывший директор.

Казачье сообщество в Курганской области — это не просто объединение людей и культура. Казаки активно помогают тушить пожары и искать людей, добавил Киселев. 

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также