Город без суеты и с перспективами. Обзор Дня города в Кургане
Город без суеты и с перспективами. Обзор Дня города в Кургане

Курган отметил свой День рождения 24 августа. Как проходило празднование 340-летия — в обзорном материале.

Люди, тихие улочки и грядущее преображение. Курганцы говорили о любви к городу и ожиданиях, которые связывают с будущим.  На площади в День города побывали тысячи курганцев и гостей праздника. Для тех, кто не смог прийти, медиахолдинг «Область 45» провел прямую трансляцию. В прямом эфире побывали первые лица региона. 

- Доброму другу хочется пожелать здоровья, любви и процветания. За 5 лет мы сделаем из Кургана город, в котором хочется жить, - рассказал Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области.

- Я люблю наш город за эту архитектуру. Очень приятные тихие улочки. Нет суеты, которая присуща большим городам. И, конечно, люди, которые живут здесь, люди, которые открыты душой. Люди, которые умеют работать — это самая большая ценность, которая у нас есть, - сказал Андрей Потапов, глава города Кургана.

- Я родился здесь, всю жизнь проработал тут. Наш Курган — это самый лучший город. Чем больше я езжу по нашей стране, тем больше я понимаю, что люблю Курган и никогда отсюда не уеду, - уверен Олег Рожков, начальник главного управления МЧС России по Курганской области.

- От себя лично и от Общероссийского народного фронта хочется пожелать хороших, качественных дорог, потому что мы не мало уделяем времени контролю за работами. За последние несколько  лет качество строительства дорог в нашем городе улучшилось. Город преображается и становится более привлекательным для молодежи, - сказал Федор Теребенин, руководитель регионального исполкома ОНФ.

Праздничную часть программы на сцене Центральной площади открыло тюменское барабанное шоу. Гордость города — многодетные и творческие семьи прошли по площади. Затем свой парад провели детские сады и другие образовательные учреждения. 

Молодые рабочие представили свои предприятия. Они прошлись колоннами под флагами заводов, которые они представляют.

- АО «НПО «Курганприбор». Общепризнанный лидер в своей отрасли. Без продукции этого завода не стреляет ни одна пушка в российской армии. С начала 2000-х Курганприбор прошел путь от  практически полной остановки производства до выпуска высокотехнологичных авиационных ракет. Сегодня изделия предприятия представлены со всех родах войск. Курганприбор — крупнейший участник международных выставок в Москве, - вещал голос ведущего праздника.

Промышленник Сергей Муратов заявил, что готов принять на работу выпускников курганских вузов. Предприятия нуждаются в молодых кадрах. Особую благодарность Сергей Муратов выразил ветеранам, тем людям, которые стояли у истоков создания зауральской промышленности. 

- Мы обязаны ветеранам тем промышленным потенциалом, который имеем. Именно в 1941 году, когда проходила эвакуация предприятий с Европейской части России, здесь была основана наша промышленность. В самые тяжелые годы. Можете себе представить, что первое расположение нашего «Кургандормаша» - это драмтеатр наш, там размещались цеха, оттуда вышла первая продукция. «Курганприбор», который был эвакуирован в ноябре, а в январе вышла уже первая продукция. Люди работали, масло в станках замерзало, и продукцию выпускали, - рассказал Сергей Муратов, председатель совета директоров НПО «Курганприбор».

В ближайшее время город преобразится. Закончится ремонт 14 скверов и парков. Новый асфальт появится на улицах Пролетарской с тротуарной частью, Голикова, Конституции, Садовой, Сибирской.

- Работа масштабная. За это хочу поблагодарить самих горожан. Заметно стал чище и красивее наш город. Строим и ремонтируем более 40 км дорог. Строим 3 новых детских сада, на следующий закладываем еще 5. В планах - школа на 1500 ребятишек и три крупных медицинских объекта, - поделился Вадим Шумков.

В честь Дня города на площади Кургана прошло спортивное шоу «Самый сильный человек». За это звание и приз главы города состязались атлеты из Кургана, Тюмени, Тобольска, Омска. Силачи выполнили 6 сложнейших упражнений. Участники поднимали «бревно», преодолевали дистанцию со специальным снарядом «коромысло». Одним из сложнейших этапов стал подъем внедорожника и буксировка КАМАЗа. 

Самым сильным человеком стал курганец Петр Бухонов. Второе место занял тюменец Андрей Ящук. Спортсмен из Катайска Роман Кокшаров замкнул тройку лидеров.

Вечернюю программу курганцы встретили вместе с группой «Любэ». На концерт пришли тысячи горожан. Вместе с народным артистом Николаем Расторгуевым они спели известные хиты группы. Музыканты, в свою очередь, поздравили Курган с Днем города. Завершился вечер праздничным фейерверком.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото Андрея Чебыкина
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также