Курганский аэропорт может прекратить принимать самолеты
Курганский аэропорт может прекратить принимать самолеты

Спиленные деревья стали поводом для уголовного разбирательства. На скамье подсудимых — руководство аэропорта.

Руководство аэропорта обвинили в незаконной рубке лесных насаждений. Ущерб оценен в 2 млн рублей. По версии обвинения, аэропорт должен был согласовать вырубку деревьев с администрацией города. Уничтожением деревьев надзорные органы заинтересовались, когда обнаружили их пропажу возле аэровокзала. 

28 августа в Курганском городском суде показания давал Дмитрий Коваленко, исполнительный директор курганского аэропорта. Выступление начал со статистики.

- Если с 1 января 2005 года по 31 августа 2015 года в зарубежных аэропортах произошло 96 происшествий с птицами, то в российских аэропортах эта цифра 396, - сказал Дмитрий Коваленко.

Деревья — места гнездования птиц. Именно поэтому на территории аэропорта вырубают все деревья. 

- В течение всех 70 лет производилась постоянно вырубка кустарника, дикорастущих деревьев. При этом никаких разрешений ни у кого никогда не спрашивали. Ибо, как показывает международный опыт и документы Российской Федерации, ответственность лежит на старшем менеджере — это дословный перевод с английского, то есть на мне, - дал показания исполнительный директор курганского аэропорта. 

Руководитель аэропорта припомнил три происшествия с участием птиц. В паре случаев пернатые врезались в лобовые стекла. В третьем, который случился в 2016 году, пострадал двигатель. 

- При ревизии силовой установки было выявлено повреждение двух лопаток вентилятора. Это материальный ущерб, который аэропорт восполнял компании «Ю-тэйр», - добавил Дмитрий Коваленко.

Уголовное дело по факту вырубки деревьев было возбуждено в 2017 году. С тех пор руководство аэропорта не убирает растительность. Росавиация проверила безопасность аэропорта и указала на недостатки.

- В течение 120 суток, если аэропорт не исправит недостатки, то аэродром может лишиться сертификата, авиационная деятельность прекратится, - рассказал обвиняемый.

Санкция статьи за незаконную рубку лесных насаждений предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Фото Анастасии Поляковой, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Алексей
29.08.2019
Опять Курганойдские силовики нашли себе развлечение, лучше бы ловили воров чиновников да тех, кто деньги в асфальт закатывал.
Гарик
29.08.2019
Согласен с Алексеем
Труба
29.08.2019
Силовики когда вы прекратите показывать всему миру свой маразм? Дмитрия Коваленко надо наградить за то что он спас Кургану авиасообщение с внешним миром, выведя в 2009 году вместе с Департаментом промышленности региона, вместе с внешним управляющим, процедуры несостоятельности предприятия, Аэропорт из банкротства. Займитесь ситуацией с энерготарифами, где в результате спайки Руководства региона и Компании СТС ежегодно наносится ущерб региональному и муниципальным бюжетам ущерб в сотни миллионов рублей. Но видно там Вам слабо!
Андрей
29.08.2019
Так и не могу понять, где вырубались деревья. Если на территории аэропорта, то прокурорских нужно отправить на прием к психиатру, это нормы безопасности..
рассудок
31.08.2019
разум рассуди нас))) что лучше безопасность полетов или дикорастущие кустарники и деревья)))) Лучше посчитать вырубленные и сожженные леса .... и привлечь по всей строгости ЗАКОНА
Написать комментарий

Читайте также