Политическая «возня» накануне выборов: «вбросы», черный пиар и словесные войны
Политическая «возня» накануне выборов: «вбросы», черный пиар и словесные войны

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

8 сентября – Единый день голосования. В Курганской области будут выбирать нового губернатора и депутатов думы областного центра. За неделю до выборов политическая ситуация в регионе заметно накалилась. «Скучные» выборы на финишной прямой вдруг превратились в сгусток интриг, скандалов и черного пиара. Портал «Область 45» рассказывает самое главное и интересное.

Как пытались дискредитировать Шумкова

В СМИ подняли шумиху по поводу 54,7 млн кв м земель в Белозерском районе, якобы принадлежащих семье врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Официально их владельцем является сейчас другое лицо. Но ранее земля была зарегистрирована на Эльзу Шумкову – маму Вадима Михайловича. Углубляться в подробности истории не будем. Интереснее другое: все это было известно давно, и ничего криминального в том нет. Земля приобретена и оформлена официально. Обычный бизнес. Даже если Шумков и имел когда-то к нему отношение, что с того? Никаких законов он не нарушал, в отличие от некоторых. Но СМИ опубликовали все в аккурат перед выборами и постарались вывернуть в несколько ином свете. Скорее всего, это происки завистников нынешнего врио губернатора. Именно, завистников, а не конкурентов. Конкретнее - тех людей, которым не по душе его четкий, системный подход к работе, готовность Шумкова трудиться с утра до ночи и требовать того же от подчиненных. А главное – результаты работы, которые населению хорошо видны.

- Это слабая попытка завистников найти «криминальные» связи там, где их нет, и хоть как-то «очернить» человека, который поднимает регион из руин. Для Шумкова это неприятно, наверное, но не более того. Обычная предвыборная возня против сильного кандидата, на которую даже не стоит обращать внимание. А за Шумкова лучше всего говорят его дела, - поделился своим мнением наш собеседник, попросивший не называть его имени.

Штаб-квартиру ЛДПР подожгли

ЛДПРовцы накануне выборов решили напомнить о себе избирателям старым проверенным «ходом». Взорвали информационную повестку заявлением о поджоге их штаб-офиса в Шадринске. Мол, это сделали умышленно, чтобы помешать претенденту от ЛДПР в мэры Шадринска Юрию Поникаровских подать соответствующие документы на должность, а кандидата в губернаторы Юрия Ярушина лишить хранившейся там агитационной продукции.

«Вот как сильно наших кандидатов боятся», - тут же начали кричать «либералы». Вот только есть серьезные сомнения: «а был ли мальчик»?

Технологи, работавшие на многих выборах, вполне допускают, что это всего лишь пиар-акция для привлечения внимания избирателей со стороны самой партии.

- Так часто делается, сами придумали, сами чуть дымка пустили, а раздули до настоящего пожара. В том числе информационного. Узнаваемость – она, когда кандидаты никакие и ничего не делают, она всякая хороша. Даже такая «черная», - рассказал инсайдер.

Майбороде ничего не надо

Трех кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий даже близость дня выборов, похоже, никак не мотивирует. Они по-прежнему крайне пассивны. А кандидат от «Справедливой России» Татьяна Майборода, по мнению знакомых с ситуацией людей, - демонстративно пассивна. «Мультяшный» ролик, скудная наружная реклама и полное отсутствие диалога с населением, встреч с жителями и декларации своей предвыборной программы. Даже на недавнем дне города Майборода не появилась.

Скорее всего, ей это просто не нужно, и кандидат она формальный. 8 сентября Майборода ждет с огромным нетерпением, но по причине отличной от большинства – желает, чтобы скорее все это закончилось. По слухам, куда больше ее интересуют те «дивиденды», которые она получит после дня выборов.

Специалисты, единодушны: в последнюю предвыборную неделю ждать чего-то «сногсшибательного» от оппозиционных кандидатов не приходится. Они преследуют какие-то свои только им известные цели. И среди этих целей отсутствует активная работа в борьбе за губернаторское кресло.

Почему сильный кандидат в гордуму снимается с выборов

На выборах в курганскую городскую думу, в отличие от губернаторских, ситуация куда горячее. Вот, например, на 6-м округе рубились два кандидата из одной сферы бизнеса – пассажирских перевозок Юрий Калинин и Сергей Бардин. Рубились, не на шутку. С применением «черных технологий», с судебными исками и «подставными лицами». Казалось, «рубиться» продолжат до последнего. И вдруг, Калинин собрался снять свою кандидатуру. Не сам, конечно. По слухам, ему «настойчиво порекомендовали» это сделать. Говорят, неправильно себя повел. Настолько неправильно, что иного выбора, кроме как последовать «настойчивой рекомендации» у него не оставалось. Не исключено, правда, что за это Калинин получит некие преференции в будущем. Он уже довольно опытный политик, и многие считают, что городской уровень перерос и вполне способен продуктивно поработать в качестве депутата не только на благо города, но и всей области.

Все подробности противостояния Калинина и Бардина ЗДЕСЬ.

Агитаторам Романович не открывают двери

На 9-м округе самая активная «единоросска» Анастасия Романович. Ее изображениями в Заозерном без устали увешивают все подъезды, наружные рекламные конструкции и двери супермаркетов. 

- Девушка, спору нет, красивая. А вот что реально она может сделать для города и зачем идет в депутаты до сих пор остается загадкой. Говорит много, но крайне не информативно. И вообще, очень похоже, что в гордуму ее кто-то двигает, а самой ей не очень-то и нужно. Если это так, то и интересы она отнюдь не жителей будет отстаивать, а того бизнеса, который ее лоббирует, - рассказал один из общавшихся с Романович жителей Заозерного.

Вызвали раздражение жителей и агитаторы, ходившие по квартирам от имени Романович. Настолько, что им перестали открывать двери и настоятельно просили не звонить.

- Во-первых, бестолковые, уж простите за откровенность. Ни на один конкретный вопрос ответить не могут. Спрашиваешь их о конкретных делах – молчат, либо мямлят. Ну и назойливые слишком. Даже если вежливо просишь больше не стучать в дверь и не звонить, буквально через час вновь приходят, детей будят. Надоели, - рассказал житель одного из домов 6-го мкр Заозерного.

Умный ход Назаренко

А вот еще один кандидат в депутаты по 9-му округу Илья Назаренко в отличие от Романович с жителями округа встречается регулярно, реально вникает в их проблемы и старается помочь. 

- Нормальный мужчина, в коммунальном хозяйстве разбирается, да и отзывы о нем хорошие от жителей Северного, где он раньше «депутатствовал». Самое главное, он честен. Других кандидатов грязью не поливает. От остальных только и слышишь: тот такой, этот сякой, голосуйте за меня. Назаренко если не может помочь в той или иной нашей проблеме, так и говорит: могу только это и это, а не обещает нам «золотые горы». Ну и видим мы его не только на плакатах. Приходит практически каждый вечер после рабочего дня, рассказывает, что удалось сделать по нашим просьбам. Сам предлагает различные идеи, которые вместе можем реализовать. Толковый мужик. Это наше общее мнение, - рассказала жительница дома в 6-м микрорайоне Заозерного Надежда.

Коммунистам мерещатся провокации

Коммунисты остаются верны себе. Им повсюду мерещатся провокации и административные препоны. Вслед за кандидатом в губернаторы Сидоровым эту песню подхватили и кандидаты в депутаты. Вместо помощи жителям записывают бесконечные видеоролики, в которых сообщают «совсем скоро против них будут провокации». Кандидат Иван Камшилов таких уже целых два записал. В последнем договорился до того, что фактически обвинил в ангажированности городскую избирательную комиссию. Мол, не дают агитматериалы выпускать, в которых «вся правда рассказана». Вот только «правда» у Камшилова специфическая, больше на «чернуху» похожа. 

Коммунисты призывают людей портить избирательные бюллетени

Еще один кандидат в депутаты от КПРФ Игорь Гатаулин в своем видеообращении тоже намекнул на ангажированность избиркома и открытым текстом призвал жителей Кургана прийти на избирательные участки 8 сентября и испортить бюллетени.

«Приходите, голосуйте, если вам никто не нравится, просто свой бюллетень испортите, зато он никому не достанется» - сказал Гатаулин в своем видеообращении.

Завьялов активен в соцсетях

Еще один кандидат в депутаты, и по странному стечению обстоятельств, вновь выдвинутый КПРФ, небезызвестный в Кургане бизнесмен Сергей Завьялов активничает в соцсетях. Регулярно выкладывает туда сообщения весьма любопытного содержания.  Даже позволяет себе высказаться в адрес врио губернатора Вадима Шумкова и членов его команды. Смотрите, как «тонко» он это делает.

Директор школы попалась на агитации

Речь о директоре школы №40 Зинаиде Волосниковой. Педагогов своей школы она попросила провести работу с родителями учеников, чтобы те на выборах в гордуму поддержали кандидата-единоросса Ивана Портнова. Кто-то сделал аудиозапись и передал ее по назначению. Колорита ситуации добавил тот факт, что Волосникова сама является членом окружной избирательной комиссии. Теперь городскому избиркому придется разбираться в ситуации.

Кандидат Блинов – Шумкову, Фролову и Потапову: «Я требую!..»

Кстати, конкурент Портнова по округу №7 Алексей Блинов тут же подсуетился и сочинил письмо на имя врио губернатора Вадима Шумкова, в котором посчитал для себя приемлимым не просто просить, а требовать. Причем, одно из таких требований – о местах размещения агитматериалов - выглядит весьма странным. Речь-то о коммерческих структурах. А те сами решают, кого им размещать, а кого нет. Правительство тут не причем.  

Между тем, «требуя», Блинов не постеснялся пожелать Шумкову убедительной победы на выборах. Такой вот парадокс. Каждый, как говорится, пиарится как может. А с письмом ознакомьтесь ниже. Весьма познавательно будет.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
9 комментариев
Ирина
30.08.2019
А меня удивляет появление в списках кандидатов в депутаты гордумы госпожи Сычевой? Помнится, что она так эффективно останавливала беду) на предыдущих выборах, что даже избирком был в шоке от ее действий! Кто же двигает таких персон в Думу? Что она может, кроме собственного любования и бесправных действий ее мужа-рейдера?
Вера
30.08.2019
Настя Романович, не обращай внимания. С нашем обществе если ты красивая женщина, то априори не можешь быть сильной и умной. А страшный мужик конечно же самостоятельный политик, фигали! Да среди этих мужиков кукол больше, чем на конкурсе красоты! Держись! Я за женщин
Владимир
31.08.2019
Не верится, что из этой куколки получится депутат. Я бы посоветовал ей, выставить себя на конкурс красоты Зауралья - думаю у её не плохо бы получилось. Подумай! Прежде чем идти в депутаты.
Марго
31.08.2019
Про кандидата Романович- все правда! Живу в 5 микрорайоне, попадаю в ее округ. Ни разу не в своем дворе не видела, конкретных дел не видно, зато в соцсетях активна. Не знаю, какой из нее депутат выйдет..б
Заметила
31.08.2019
Почему-то агитаторы Камшылова намеренно клеят свою агитку поверх листовок других кандидатов.
Курганец
31.08.2019
Я за Шумкова .я за лучшее будущее своего ребенка!!!!!!!!!
Антонио
31.08.2019
Романович, куда ты лезешь? Ведь ничего не понимаешь в политике. Зачем тратить чужие деньги на пиар? Найди им друго применение, вокруг много прекрасноо
Алексей
02.09.2019
А откуда у мамы 20-25 млн. руб. на землю? Вариантов два: либо первые врут, либо у вторых рыльце в пушку. Если все законно надо ответить и все, только лишь, а не запутывать следы...
труба
02.09.2019
Обычно авторы хвалебных отзывов не просят не называть их имен. Что-то анонимный автор видимо не то сказал?!
Написать комментарий

Читайте также