80-летний курганский альпинист планирует в восьмой раз покорить Эльбрус
03.09.2019
Спорт
80-летний курганский альпинист планирует в восьмой раз покорить Эльбрус

В этом году Геннадию Федоровичу Дмитриеву исполнилось 80 лет. Юбилей известный курганский альпинист встретил в кругу близких и рассказал о планах.

Геннадия Федоровича Дмитриева с круглой датой поздравили родственники, друзья и соратники по альпинизму. Как рассказал сам юбиляр, звонили со всей России и из-за рубежа. 

-  Из Минска звонили, Томска. В Минске у меня двоюродная сестра живет, Лиза. Она позвонила, поздравила, - рассказал Геннадий Федорович. - В Томске у меня хорошие друзья. Саша Шалаев. Мастер спорта. Со мной неоднократно в горы ходил.

За праздничным столом вспоминали вершины, которые покорил юбиляр. Ходить в горы Геннадий Федорович начал с 1967 года. 

- Практически каждый год, кроме последних лет, я постоянно был в горах, - поделился воспоминаниями юбиляр. - Был на Северном Тянь-Шане, Кавказе, Памире. В Непале у меня в активе три вершины.

Самую высокую гору России — Эльбрус - опытный альпинист покорил 7 раз. Побывал на вершине в честь юбилеев Победы в Великой Отечественной войне. В следующем году спортсмен планирует взойти на эту гору в восьмой раз, собирает команду единомышленников.  

- 75 лет Победы — великая дата. Память наших павших бойцов. Они заслужили, чтобы мы их вспоминали. Поэтому я приложу все усилия, чтобы туда дойти, - поделился планами Геннадий Дмитриев. - Команда уже готова. Материалы уже отдал в оргкомитет.

По словам юбиляра, на саму вершину не попадет, но на высоту 3 800 метров поднимется. По итогам поездки планируют создать фильм.

Елена Вагаренко, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также