В Зауралье стало больше льготников, которые хотят получать деньги вместо лекарств
В Зауралье стало больше льготников, которые хотят получать деньги вместо лекарств

Накануне в департаменте здравоохранения Курганской области прошла пресс-конференцию по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан региона.

Для обеспечения лекарственными препаратами льготников Зауралья из федерального бюджета выделено более 315 миллионов рублей. Из средств областного бюджета – более 318 миллионов рублей. Также 4,6 миллиона рублей поступило дополнительно на закупку расходных материалов к инсулиновым помпам.

Финансирование по федеральной льготе зависит от количества льготников, которые сохранили за собой право на получение набора социальных услуг. Ежегодно процент «отказников» в Курганской области составляет свыше 70%, в этом году он превысил 74%.

Как уточнили в пресс-службе главы Зауралья, в нашем регионе более 25 тысяч федеральных льготников. Из них 32% - страдающие сахарным диабетом, 27% - бронхиальной астмой, 11% - онкологические больные и чуть меньше 30% - различными другими заболеваниями. В среднем, пациенты, страдающие сахарным диабетом, получают медикаментов на сумму порядка 8 тысяч рублей в месяц, онкологическими и гематологическими заболеваниями – более 90 тысяч рублей.

- На сегодняшний день запасы лекарственных препаратов, как по федеральной, так и по региональной льготе на складах аптек «Курганфармация» составляют от 6 до 8 месяцев, - сказала заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

По состоянию на 4 сентября в Курганской области по федеральной льготе имеется препарат для диабетиков «Вилдаглиптин» (Галвус) в количестве 928 упаковок (что соответствует 8-месячному запасу), за счет региональной льготы – 205 упаковок (запас на 1 месяц). Дополнительно по данному препарату заключен контракт на поставку в течение 10 дней. После этого запасы будут соответствовать 7-месячному нормативу.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Ого!
05.09.2019
Ну про 8 тысяч в месяц на человека, больного диабетом ОООЧЕНЬ преувеличено!У нас в семье есть диабетик, получаем лекарства, но сумма в пределах не более 1 тысячи. Откуда 8 взялось?!
Наталья
13.09.2019
Проверять посписочно нужно каждого больного. Они десятилетиями получают лекарства на копейки.. самое самое никакое... Врачам и не дадут выписать больному необходимое...
Написать комментарий

Читайте также