«Подставить Шумкова и скрыть воровство». Что на самом деле стоит за отказом жителей поселка в Курганской области голосовать на выборах
«Подставить Шумкова и скрыть воровство». Что на самом деле стоит за отказом жителей поселка в Курганской области голосовать на выборах

Отказ от своего избирательного права жителей поселка Чернавское Курганской области мог быть спровоцирован вовсе не заботой о судьбе местного лечебного учреждения, а желанием скрыть собственные «грешки». Портал «Область 45» провел собственное расследование.

Чем ближе к выборам в Курганской области, тем больше скандалов. А 5 сентября «рвануло» так, что уши заложило. Информационная бомба пришла из тубдиспансера, что располагается в поселке Чернавский Кетовского района. Его сотрудники во всеуслышание отказались от своего избирательного права, якобы в знак протеста против того, что по решению правительства области, их лечебное учреждение закрывают, а их самих оставляют без работы. Скандал тут же вбросили в СМИ. 

Накануне выборов. Люди отказываются идти голосовать. Мощнее «бомбы» и представить себе сложно. На это и был расчет ее создателей – людей, недовольных позитивными переменами, происходящими в регионе с приходом новой команды власти. И при этом прекрасно знавшим, что никакого решения областного правительства о закрытии тубдиспансера в их поселке и лишении его сотрудников работы не существует в природе.

Что же на самом деле стоит за якобы отказом жителей поселка от своего избирательного права? 

Здание тубдиспансера находится в аварийном состоянии. От контролирующих органов есть предписание – закрыть его и капитально отремонтировать. Департамент здравоохранения региона так и решил поступить. В августе об этом уведомили всех сотрудников диспансера. На время ремонта всех их переводили работать в «головной» тубдиспансер в Кургане с сохранением всех сельских надбавок к зарплате. Учли и тот факт, что от Чернавского до Кургана 50 км, и самостоятельно добираться до нового места работы сотрудникам будет проблематично. Департамент здравоохранения вместе с администрацией Кетовского района обязались ежедневно бесплатно возить людей в Курган на работу, а после нее обратно в поселок.

Но даже такие сказочные условия «бунтарей» не устроили. Они испугались. Ведь, по данным наших источников, чернавский тубдиспансер давал жителям поселка не только работу, но и… бесплатное электричество. Рассказывают, что почти все дома, расположенные в поселке, сами их жители незаконно подключили к больнице и таким образом получали электричество нахаляву. А платило за это электричество правительство Курганской области. Ведь местный тубдиспансер – учреждение государственное.

В Чернавском прекрасно понимали: едва начнется ремонт, все это вскроется. Незаконные подключения увидят. Ладно, если просто отключат, но ведь тут уже и «уголовкой» попахивает. Вот и занервничали. 

Еще один момент, который, по слухам, сильно волновал: возможность на неопределенный срок лишиться своего «подпольного бизнеса». В диспансере, рассказывают, приторговывали водкой для пациентов.

Что можно сделать в этой ситуации? «Умные люди» подсказали: использовать предвыборную горячку. Написать письмо в избирком и громко заявить об отказе от своего права голосовать. Подкинуть это письмо в СМИ и раздуть информационный пожар. «Подпольным бизнесменам» и «любителям электричества нахаляву» «умные люди» взялись в этом помочь. И если чернавцы хотели скрыть свои грехи, то их помощники преследовали, скорее всего, другие цели. Возможно, попытку дискредитировать накануне дня выборов действующую власть. Вот только, видимо, сильно торопились и допустили ряд нестыковок.

В местном отделении диспансера работают 43 человека. В письме с отказом от избирательного права, по данным наших источников, стоят подписи 51 человека. Сотрудников диспансера среди них только 27. Непосредственно в Чернавском, как удалось выяснить, проживают 17 из них. Еще 10 – в близлежащих поселках. А вот остальные 24 подписавшихся не имеют никакого отношения ни к диспансеру, ни даже к системе областного здравоохранения. Можно предположить, что это те самые жители, которые привыкли экономить на счетах за электричество за счет отделения больницы.

В целом вся эта история сильно смахивает на банальный шантаж. Но в правительстве с шантажистами даже разговаривать не стали. Как и менять своего решения о закрытии на ремонт диспансера. Что подтвердила на брифинге 5 сентября директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина.

Отделение будет закрыто по решению контролирующих органов, а сотрудников с сохранением заработных плат и соответствующих льгот переведут работать в центральную больницу КОПТД. А главное, 54 пациента, которые проходили лечение в ужасающих условиях, в разрушающемся здании чернавского тубдиспансера, теперь продолжат лечиться в нормальных условиях.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
16 комментариев
Wlad
06.09.2019
Тупая отмазка,про электричество особенно....
александр
06.09.2019
прежде чем писать данный материал корреспондент должен был побывать в данном поселении. село довольно большое и писать, что "почти все дома, расположенные в поселке, сами их жители незаконно подключили к больнице и таким образом получали электричество нахаляву" (копия из текста статьи)-вранье. ну и учите русский язык: на халяву пишется раздельно.
Юлия
06.09.2019
Вот это да! Бомба так бомба!
Люся
06.09.2019
Александр, а вы, судя по вашему комментарию. один из тех, кто подключился к электричеству "на халяву"? А когда все это раскрыли, решили первым сообщить. что это якобы вранье и никогда такого не было?
Зауралец
06.09.2019
Мимо вообще шел. Не в курсе всей проблемы. Получается, им же хотели отремонтировать здание, а они психанули и решили отказаться от своих избирательных прав? Поправьте, если не так понял сей материал
Игорь
06.09.2019
Мне кажется , там тщательно должен поработать следственный комитет . если подтвердятся факты , то не то что автобус бесплатный , то всё нужно отменить , и привлечь к суду , в том числе за спаивание больных. Ужас.
Вася
06.09.2019
Ну а что еще от Области45 можно было еще ожидать :-)... Новость просто - бомба... Работаем на Курган, вместе...
Владимир
06.09.2019
Если про электричество правда, а про водку я вообще молчу, то тут попахивает мошенничеством в крупном размере.И не надо мне говорить, что об этом не знали местные власти. В деревне все знают друг о друге......
Олег
06.09.2019
Когда Шумков первый раз приехал в Петухово, он гарантировал заказы для нашего завода. С заказами вышло неловко, как и с остальными обещаниями. Да лавочки ставить и дороги ремонтировать он умеет, а поднимать предприятия дающие людям работу ему видимо вера не позволяет. В последний его приезд, сделанный кстати украдкой, на встречу с ним были допущены исключительно проверенные люди. Никаких вопросов об его невыполненных обещаниях не прозвучало. Мужчина уехал довольный собой и своей деятельностью.
владимир
06.09.2019
.....всё это проделки КПРф и её кандидата....
Гоп
06.09.2019
мерзкая статья
Влад
06.09.2019
Деятельность Специалиста по обанкрочиванию предприятий в полной мере характеризует кандидата в губернаторы
Иван
06.09.2019
Все это журналисткий вымысеп это сплашное вранье
Депутат
07.09.2019
Инфа достоверная,есть ещё инфа что там сигареты и кокаин пациентам продавали,а электричество ещё и продавали в соседние деревни,ну и газ во все дома оттуда проведен. Ну и из 50 почти сотрудников на работу ходят только 5.
Врач
08.09.2019
вот это бред,почему не ремонтировали отделение вовремя??? Кокорину пора давно отправить обратно в Мишкино,на участок,а людей жалко,мерзко притягивать "за уши",то что хотят очернить власть,люди тупо боятся остаться
Иван
12.09.2019
Пациенты проходили лечение в ужасных условиях. Хоть что то правда в этой гнусной статье.
Написать комментарий

Читайте также