Избирком сэкономил на видеонаблюдении — трансляции выборов не будет
Избирком сэкономил на видеонаблюдении — трансляции выборов не будет

Что такое КОИБы и почему председатель избиркома Валерий Самокрутов не будет голосовать по прописке? Об этом — в материале «Область 45».

Ход выборов 8 сентября в Курганской области не будут транслировать в сети интернет. Это связано с экономией бюджетных средств. Суммы, которую выделяли на эти цели, хватило бы только на трансляцию с двух участков. В итоге избирком решил закупить другое оборудование. На 40 участках появятся видеорегистраторы.

- Вся запись будет писаться на видеорегистраторы. Она будет храниться в течение полугода в территориальных избирательных комиссиях. Если поступят жалобы, мы сможем в любой момент попросить запись и посмотреть, насколько жалоба достоверна, - пояснил Валерий Самокрутов, председатель избирательной комиссии Курганской области.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней, так называемые КОИБы, будут установлены в Кургане на 62 участках. Охват избирателей города  составит более 50%. То есть они появятся на участках с максимальным числом избирателей. 

- Очень помогает, потому что подсчет — самая трудоемкая работа. Она проводится в 20:00, когда люди устали. Когда эту работу за нас делает компьютер - это очень помогает, - сказал Константин Пугин, председатель участковой избирательной комиссии № 864.

- Все кандидаты, кого мы приглашали, сказали, что полностью доверяют комплексам обработки избирательных бюллетеней. У нас предусмотрены возможности ручного подсчета голосов, в случае, которые определены законодательством. Мы надеемся, что до этого не дойдет, - добавил Валерий Самокрутов. 

Изменения избирательной кампании этого года в том, что в Москве будут работать 30 цифровых избирательных участков. 8 сентября туда придут зауральцы, которые проголосуют за 2 тысячи километров.

- Таким правом воспользовались, уже закончен прием заявлений, 34 избирателя. Мы в электронном виде получим протокол об итогах голосования на цифровых избирательных участках. Избирательная комиссия Курганской области будет подписывать протокол и вводить данные в сводную таблицу об итогах голосования, - уточнил председатель облизбиркома. 

Валерий Самокрутов рассказал о том, что и сам не будет голосовать по прописке. Чтобы сэкономить время председатель заранее подал заявление через сайт госуслуг. Его включили в список избирателей на участке, который находится в Культурно-выставочном центре. 

Кстати, избирательная кампания проходит без серьезных нарушений, но обращения есть. 

- Наибольшее количество обращений связано с вопросом, где избирательный участок. Начинаем выяснять, люди получали приглашение, где написан адрес, телефон,  но традиционно звонят на телефон горячей линии и мы даем такую информацию, - сказал Самокрутов.

8 сентября зауральцы будут выбирать губернатора, депутатов сельских дум, а курганцам предстоит выбрать депутатов в городскую думу.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также