Продукцию зауральского маслозавода собираются экспортировать в Китай
Продукцию зауральского маслозавода собираются экспортировать в Китай

В селе Верхнее Куртамышского района 5 сентября торжественно открыли новый завод по производству растительных масел. В сутки завод способен перерабатывать 50 тонн сырья и выпускать 20 тонн готовой продукции.

Новый завод по переработке масличных культур появился в Куртамышском районе за полтора года. Сейчас на месте заброшенной пашни — современное оборудование и новые цеха.

 - Основной проблемой было смонтировать здесь все. Здесь не было ни одной дороги, грязь, ветер. Основной цикл строительства пришёлся на май, было трудно завезти материалы. Проект интересный, нужный, - рассказал генеральный директор предприятия «Вертикаль» Игорь Хильчук.

Новое производство занимает больше 1000 квадратных метров. Завод оснащен котельными, которые способны работать на двух видах топлива.

 - Здесь у нас находится два котла: один - твёрдотопливный и один, предназначенный для сжигания масличных культур, - объяснил заместитель директора компании «Олимп Строй» Сергей Шадрин.

Готовая продукция включает в себя нерафинированное подсолнечное, рапсовое и льняное масло, а также  подсолнечный, рапсовый и льняной жмыхи.

Лузга от семян поступает в котельную для отопления площадей, жмых - на корма для птиц и животных. Это делает маслозавод практически безотходным производством.

 - По шнековой установке подается лузга в топочный отдел, происходит нагрев воды и производится пар. По паропроводам пар уходит на производство. В соседнем помещении смонтировано оборудование для газоснабжения и отопления, - добавил заместитель директора компании «Олимп Строй» Сергей Шадрин.

Инициатором реализации инвестпроекта выступил сельскохозяйственный кооператив «Возрождение». Общий объем  инвестиций составил 120 млн рублей, 46 млн из которых - средства гранта, выделенные из регионального бюджета. 

 - Это производство требует немалых вложений. Есть линия первого отжима, осталось еще место для линии второго отжима. Нужны складские помещения, логистическое хозяйство. Будем стремиться дальше это продвигать, - сказал председатель кооператива «Возрождение» Александр Обласов.

За последние 6 лет в Зауралье значительно увеличилось производство масличных культур. Это дало возможность региону перерабатывать сырье на своей территории и получать продукт с добавленной стоимостью.

 - Активно начали проявлять интерес азиатские страны к сырью, переработке рапса, льна, подсолнечника. Уже было несколько делегаций из Китая. Они побывали и на этом заводе. Деловые контакты налаживаются. Как только завод будет запущен в полную мощность, проблем с реализацией сырья не будет, - подвел итог заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин.

Сейчас в планах производственного кооператива установка второй линии отжима и розлива масла.

Анастасия Полякова. Фото Андрея Чебыкина. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Иван
06.09.2019
Из текста:"На месте пашни построили завод". То, что завод построен отлично и спасибо, только к плодородным землям надо относиться бережно. Они наше богатство.
Михаил
06.09.2019
Очень приятно слышать о такой новости. Еще есть у нас в области производственники. Молодцы!!! Развития и процветания!!!
Написать комментарий

Читайте также