От кого ждать «чернухи» в День выборов, кто и сколько потратил на агитацию, как и за что в Кургане предлагают наказывать депутатов
От кого ждать «чернухи» в День выборов, кто и сколько потратил на агитацию, как и за что в Кургане предлагают наказывать депутатов

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

От коммунистов и навальновцев ждут пакостей в день выборов

8 сентября в Курганской области будут выбирать нового губернатора и депутатов муниципальных дум. Из числа последних наибольший интерес вызывают выборы в гордуму Кургана. 

На губернаторских выборах эксперты предсказывают уверенную победу самовыдвиженцу Вадиму Шумкову. По их мнению, рейтинг доверия среди населения у нынешнего врио очень высок. Другим кандидатам сложно будет с этим бороться, особенно учитывая их низкую активность в ходе избирательной кампании.
Не ждут эксперты на губернаторских выборах в Зауралье и большого количества скандалов. Разве что коммунисты могут остаться верны себе и выискивать поводы для жалоб.

- Сидоров и так уже утомил всех бесконечными жалобами в избирком и заявлениями в полицию по надуманным поводам. Наверняка попытается провернуть что-то в этом духе и в день выборов. Чтобы лишний раз засветиться, повысить свою узнаваемость. К этому надо быть готовым, - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имя.

А вот на выборах в гордуму, напротив, эксперты ожидают много «трэша».

- Тут коммунисты в союзе с навальновцами могут развернуться по полной. Не исключена и «чернуха» или незаконная агитация с их стороны. Сейчас они сами кричат на каждом углу, что провокации готовятся против них. Но велика вероятность того, что тем самым прикрывают свои готовящиеся незаконные действия на выборах. В общем, скорее всего, будет «весело», - рассказал инсайдер.

В Кургане появились «политические экстрасенсы»

Курганские коммунисты накануне выборов продолжают «веселить» общественность. Если раньше они во всем видели провокации, то теперь пошли еще дальше – и заранее объявили предстоящие 8 сентября сфальсифицированными. На 11 сентября они подали заявку на проведение пикета около кинотеатра «Россия», где и собираются заявить о фальсификации выборов. На пикет коммунистов под названием «За честные и чистые выборы, против фальсификаций во время избирательных кампаний» заявлено 30 человек.

- Политические экстрасенсы они, видимо, не иначе. Тогда уж и явку бы заранее озвучили, и имена тех, кто победит на выборах, - смеются в политических кругах региона.

Кандидат в губернаторы обвинил курганских коммунистов в пособничестве США

Юрий Ярушин, баллотирующийся в губернаторы Курганской области от ЛДПР накануне дня выборов «зажег по полной». И обвинил курганских коммунистов в пособничестве США и помощи «навальновцам». Поводом послужил опубликованный «навальновцами» список «правильных кандидатов» в курганскую гордуму в рамках «умного голосования», направленного на уменьшение количества представителей «ЕР» в органах власти. Там, за исключением одного человека, только представители КПРФ.

- «Умное голосование» можно назвать умным ходом только потому, что навальновцы придумали отличный способ «продвинуть» своих. Тех, кого им выгодно. Это похоже на альянс коммунистов с Навальным и США, - заявил Ярушин.

Проехался Ярушин и по своему конкуренту на губернаторских выборах Якову Сидорову, сообщив, что того тоже продвигают навальновцы.

- Об активном взаимодействии Сидорова с навальновцами и их предводителем в Кургане Михаилом Кузовковым известно давно — раньше вместе плечом к плечу митинговали. Главное, заметность свою поднять. А вот вышеупомянутый М. Кузовков в своих социальных сетях даже не скрывает, что пользуется покровительством прибалтийской компании Silba. Но мало кто знает, что эта общественная организация живет за счет денег НАТО и США. Эта же организация финансирует навальновцев по всей России, в том числе и в Кургане. Всё то, что с нашей страной во время холодной войны делали США и страны НАТО, активно не прячясь, теперь делают под видом развития демократии. Демократии, управляемой из Вашингтона. Задача организации «Сильба»: работать против России, её интересов, против ее развития и усиления как державы, - написал Ярушин.

Парламентская реформа: быть или не быть?

В высоких политических кругах предполагают, что итоги выборов в городские думы в регионах 8 сентября могут стать для Кремля главным критерием для решения о необходимости проведения парламентской реформы.

Она возможно в том случае, если «ЕР» в голосовании по спискам наберет менее 40% голосов. Если так случится, то могут измениться пропорции депутатов-списочников и депутатов-одномандатников. Количество последних в таком случае увеличат до 75%, а списочникам останется только четверть – 25%. Сейчас, напомним, избираются депутаты в пропорции 50/50.

Неактивная оппозиция

Политические эксперты удивлены низкой активностью парламентской оппозиции в регионах, в том числе и в Кургане. Вот, например, ФоРГО утверждает, что, несмотря на все слухи, на муниципальных выборах по-прежнему доминирует «партия власти». Более того, она контролирует муниципальный фильтр. В качестве аргументов приводят статистику. Все оппозицоинные партии, вместе взятые, выставили на муниципальные выборы кандидатов в разы меньше, чем «ЕР».

- Оппозиционные партии не усердствуют на местных выборах, базисе политической работы. Нет работы с населением и конкретных дел. Только лозунги и обещания. Это в очередной раз говорит о проблемах текущей партийной системы, - считают эксперты.

Калинин метит в облдуму

Депутат-самовыдвиженец в гордуму Юрий Калинин снял свою кандидатуру с выборов. И это несмотря на то, что имел хорошие шансы на победу. Обычно в таких ситуациях идут до конца. Тем более, когда уже прилично денег на кампанию потратил. Калинин решил иначе. По слухам, ему «настойчиво порекомендовали» так сделать, чтобы не мешать главному конкуренту единороссу Бардину, на которого Калинин не раз подвала жалобы и писал исковые заявления в ходе предвыборной кампании. 

Колорита ситуации добавлял тот факт, что Калинин – депутат гордумы предыдущего созыва, а избран был туда как раз от «ЕР». Нынешнюю кампанию также начинал от «партии власти», но не прошел праймериз, и только тогда решил идти на выборы как самовыдвиженец.

По данным наших источников, Калинин отказался от гордумы не просто так. Взамен ему пообещали поддержку на выборах в областную думу в следующем году. И это вполне укладывается в тренд омоложения областного парламента. Ведь там немало представителей почтенного возраста, например, у коммунистов.

- От таких предложений не отказываются, поэтому ждем Калинина в облдуме через год, - высказал свое мнение осведомленный источник.

Косвенно это подтвердил и сам Калинин в своем официальном заявлении о снятии с выборов в гордуму.

«Я командный человек, и считаю важным оставаться в команде. В команде нового губернатора, в команде обновления. Впереди еще будут выборные кампании. И мой депутатский опыт будет полезен и востребован на всех уровнях. Я планирую и далее работать в эффективной команде перемен», - написал Калинин.

Кто и сколько потратил на выборы

Кандидаты в губернаторы Курганской области озвучили, какие суммы и на что потратили в ходе предвыборной кампании. Самая дорогая кампания у Вадима Шумкова. Он израсходовал максимально возможные по закону 50 млн рублей. 20 млн из них на оплату «других работ и услуг» (сюда входит зарплата команды технологов), 12 млн – на услуги информационного характера и консультации, 11 млн – на печатную продукцию, 2,6 млн – на агитацию на телевидении и 660 тыс. руб. – на сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. 

Конкуренты Шумкова в финансовых тратах оказались гораздо скромнее. ЛДПРвец Юрий Ярушин потратил чуть более 3 млн рублей – в основном на печатную и наружную агитацию. Кампания Татьяны Майбороды обошлась ей в 2,4 млн рублей. А коммунист Яков Сидоров потратил меньше всех – менее 1,5 млн рублей.

Муратов предложил наказывать депутатов, если они будут плохо работать

Курганский промышленник Сергей Муратов накануне выборов в гордуму VII созыва высказал предложение о наказании депутатов за плохую работу.
По мнению Муратова, если они плохо работают в депутатском корпусе, то стоит их наказывать рублем, лишать премий по их основному месту работы.

- Парламентарии должны понимать всю ответственность за оказанное им доверие и оправдывать его. Они берут на себя ответственность перед жителями, перед городом, перед коллегами по работе и должны не числиться депутатами для галочки, а реально и эффективно работать в городском парламенте. А в их трудовых коллективах должны знать, как они относятся к своей работе в депутатском корпусе. Спрос с них должен быть двойной. Ведь часть своего рабочего времени они будут уделять общественной работе, а зарплату получать на своем предприятии. Если не справляются и не могут одинаково эффективно работать и там, и там, пусть либо от мандатов отказываются, либо уходят с предприятия, - пояснил свое предложение Муратов.

Промышленник считает, что такой подход стоит взять за практику для всех депутатов, которые войдут в состав гордумы нового созыва.

В Кургане открыли литейное производство. Шумков оценил

В Кургане возрождают литейное производство. Промышленник Сергей Муратов на выкупленных им площадях разграбленного и разоренного прежним руководством завода «Икар» вначале создал новое предприятие – Курганский арматурный завод. А накануне открыл там литейный цех. Объём инвестиций составил 5 млн евро. Для понимания – именно литейное производство в промышленности считается одним из самых сложных и трудоемких. Неслучайно, открытие литейного цеха называют новым этапом в развитии промышленности региона. 

Муратов, впрочем, уже не раз доказывал, что имеет достигать целей, в реализацию которых никто не верит. Недавнее тому подтверждение – создание буквально с нуля, в чистом поле ракетостроительного завода.

Открытие литейного производства посетил врио губернатора Вадим Шумков. Он отметил, что готов помогать финансово с восстановлением цехов, с заказами, и с резидентами. Будут предоставлены налоговые льготы и сниженные тарифы на электроэнергию. При таких условиях Курганская область сможет конкурировать в этом сегменте с Челябинском и Екатеринбургом.

Заказы, кстати, уже есть. Первая продукция сейчас готовится к поставке.

В Курган едет новый митрополит

Назначенный вместо владыки Иосифа митрополит Курганский и Белозерский Даниил приедет в Курган 7 сентября. Вместе с собой он везет команду помощников. В том числе личного пресс-секретаря Михаила Насонова. Времени на раскачку новый митрополит брать не собирается. И уже 8 сентября должен провести первую службу. А начиная со следующей недели, владыка Даниил, по данным наших источников, начнет знакомиться политическими и бизнес-элитами региона. 

Первым крупным мероприятием с участием Даниила на курганской земле, как ожидается, станет показ восстановленной Чудотворной Чимеевской иконы Божьей матери. Ее реставрация сейчас близка к своему завершению.

Вообще, приезда нового митрополита, по рассказам инсайдеров, в Кургане ждут с любопытством. Ведь из разных источников о нем много положительных отзывов. Даниила характеризуют, как одного из самых коммуникабельных, демократичных и открытых для общения владык в РПЦ.

Не забывают при этом и наследие оставленное владыкой Иосифом. Он, уезжая из Кургана оставил в дар курганской епархии несколько дорогих старинных икон и привезенные им мощи святых.

В КГСХА меняют руководство 

В курганской сельхозакадемии в ближайшее время, скорее всего, сменится руководство. И.о. ректора Роман Скиндерев покинет свой пост. Кто придет ему на смену пока неизвестно.

Одно назначение уже случилось. Первым проректором КГСХА стал Владимир Чумаков, ранее возглавлявший кафедру технических систем.
Ранее, напомним, появлялась информация, что КГСХА лишится самостоятельного статуса, будет объединена с Южно-Уральским аграрным университетом и станет частью вновь создаваемого вуза.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
Трамп
06.09.2019
Муратова в спикеры! Пусть их гоняет !
Влад
06.09.2019
"лишать премий по их основному месту работы." Многие депутаты собственники ООО, Сами себя будут лишать?
Ольга
06.09.2019
Если коммунисты объединились с навальнятами, то им цена 3%.
Игорь
07.09.2019
Ранее всегда голосовал за КПРФ. до Грудинина , после Грудинина не хочу за КПРФ . а когда КПРФ стали вместе с "Навальнятами"с этими либерастами.фу позор , даже слушать про КПРФ не хочется , вы никогда от такой грязи не отмоетесь. ПОЗОР.
петр баширов
08.09.2019
Это шумков то самовыдвиженец? Больные или ударились больно? Этож едро во всей своей красе. Какие "пакости" от коммунистов и навальнинцев вы ждете? Все пакости уже подкинуло едро.
Написать комментарий

Читайте также