Из новичков-губернаторов Вадим Шумков стал пятым по поддержке электората
Из новичков-губернаторов Вадим Шумков стал пятым по поддержке электората

Россияне 8 сентября выбирали губернаторов в 16 регионах страны. Как на фоне других кандидатов и прошлой избирательной кампании в Зауралье выглядит врио губернатора Вадим Шумков?

По всем регионам — участникам выборов победителями стали временно назначенные главы регионов. Итоги голосований показали далеко не однородные результаты. Есть относительно спорные победители с поддержкой избирателей в 56,15%  - Валерий Лимаренко в Сахалинской области, есть и те, кто выиграл выборы с 89,61% голосов  - Александр Осипов в Забайкальском крае.

Более 80% набрали — Бату Хасиков (83,34%, Калмыкия), Радий Хабиров (82,02%, Башкирия), Роман Старовойт (81,07%, Курская область). Таким образом, Вадим Шумков с почти 80,86% голосов из новичков стал пятым по результатам поддержки местного населения. При этом явка - высочайшая для региона по губернаторским выборам 42,6%, уточнил председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. Стоит отметить, что за Алексея Кокорина в 2014 году проголосовали 84,87%, но при этом явка на выборах была меньше  - 39,77%. 

Большее количество голосов за Кокорина эксперты связывают с, так называемой, «крымской эйфорией», высоких рейтингов власти. Текущая общественно-политическая ситуация в России на порядок сложнее, тем не менее, население поддержало позитивные изменения, которые происходят в регионе. До старта предвыборной кампании политологи не прогнозировали такой высокий результат в регионе, входящем в десятку самых депрессивных в России.

Результаты выборов не вызывают сомнений. За ходом голосования следили почти 3 тысячи наблюдателей. По выборам губернатора подано только 2 жалобы, которые признаны несущественными.

Некоторые эксперты уже называют выборную кампанию Шумкова уникальной. Была некоторая опасность, что назначенный 11 месяцев назад врио, слишком задолго до выборов, успеет разочаровать электорат. Но этого не произошло.  

- Он казалось бы мог разочаровать, так как слишком стремительный был взлет. Его рост фиксировали социологи практически с начала года. И не так трудно было взлететь, сколько удержать. Но кандидат совершил небольшое «чудо». Не помню, чтобы такой высокий результат сохранялся на протяжении всей избирательной кампании, - сказал политтехнолог Алексей Орлов.

Альтернатива выбора кандидатов у зауральцев была. Так, ближайший конкурент — коммунист Яков Сидоров занял вторую строчку, набрав 9,7% голосов избирателей. Отрыв получился большим. Вероятно, не всем понравилась несколько скандальная тактика предвыборной кампании кандидата от КПРФ. Коммунисты вместе со сторонниками Алексея Навального пытались поднимать «больные» темы. Затрагивали добычу урана в Курганской области — вызывая радиационные фобии. Выступали против мусорной реформы, а именно строительства завода по переработке отходов. 

Часть электората, не согласного с действующей властью, поддержали партию и некоторых кандидатов на выборах в Курганскую городскую думу VII созыва. К примеру, на втором округе курганцы отдали предпочтение кандидату от КПРФ Наталье Воробьевой, которая возглавляет диабетическое общество Курганской области. В канун выборов она организовывала пикеты по поводу проблем с обеспеченностью инсулином и инсулиновыми помпами. По всем остальным 12-ти округам курганцы отдали предпочтения кандидатам от «Единой России». 

Победа кандидатов от правящей партии, добавляют эксперты, это во многом заслуга Вадима Шумкова. Несмотря на то, что он не является членом партии и выдвигался в качестве самовыдвиженца, врио губернатора не раз высказывал поддержку «Единой России». Предвыборный штаб кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия» в Кургане, использовал высокий рейтинг Шумкова на протяжении всей электоральной кампании. Все агитматериалы были оформлены в идентичной стилистике кандидата в губернаторы, выдвинувшегося самостоятельно, но получившего поддержку «Единой России». Возможно, именно поддержка ЕР в итоге несколько снизила итоговый результат Шумкова.

Служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также