«Это ржавая консервная банка рядом с белоснежными лайнерами». Жители дома в Кургане добиваются его ремонта
«Это ржавая консервная банка рядом с белоснежными лайнерами». Жители дома в Кургане добиваются его ремонта

Фасад дома № 61 А на улице Пролетарской в Кургане не ремонтировали почти 30 лет. Он покрыт трещинами, у него разрушен цоколь.

Блёклая штукатурка, местами виднеется кирпич и трещины. Жители дома №61А по улице Пролетарской в Кургане показывают, как выполнен капитальный ремонт. 

 - Все дома по нашей улице с отремонтированными фасадами. Наш дом был пропущен. Ремонт нашего дома был назначен на 2017 год. Нам сначала предложили сделать крышу, но мы отказались. Потому что у нас подвал затапливало. И мы думали, нам сделают подвал и фасад, но этого не произошло. Сейчас говорят, что у нас задолженности, но мы посмотрели в других домах тоже задолженности. В процентном отношении у нашего дома задолженность меньше, чем у других, - рассказала жительница дома № 61А по ул. Пролетарской Надежда Гордиевская.

Сейчас в управляющей компании жителям дома объясняют, что они сами виноваты и не отметили нужный пункт работ при капитальном ремонт. В ответ на это жильцы дома только разводят руками: как можно считать отремонтированным дом с разрушенным фасадом. 

 - Я живу на 3 этаже. И от 2 этажа идет большая трещина к моему окну с торца дома. И я боюсь, что трещина еще увеличится.  Ее уже видно в квартире. Я ее заклеиваю двумя слоями обоев и пока не смотрю, что там творится, - рассказала жительница дома № 61А по ул. Пролетарской Валентина Баландина.

То, что дом нуждается в ремонте подтверждает и акт обследования ЖКО. В нем указано: отслоение штукатурки более 70%,  глубокие трещины, разрушение цоколя более, чем на 50 %. 

 - Если образно, то это ржавая консервная банка рядом с белоснежными лайнерами. Идешь: красиво, красиво и бах, такая трущеба. Хочется баннер повесить: дом после капитального ремонта, - добавила Надежда Гордиевская.

В официальном ответе администрации города объяснили, дом является ограниченно работоспособным и следующий ремонт фасада запланирован на 2031 год. Чтобы узнать, выдержит ли дом еще десятилетие, управляющая компания «Восток-Центр» должна установить маяки на трещины в фасаде. Однако пока этого не сделано. В самой компании оперативный комментарий получить не удалось.

В мэрии пообещали разобраться в сложившейся ситуации.

Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также