Крупные курганские бизнесмены могут понести убытки — власти делят федеральные деньги
Крупные курганские бизнесмены могут понести убытки — власти делят федеральные деньги

Совет по развитию агропромышленного комплекса прошел сегодня в селе Митино. Речь шла о федеральных средствах, которые выделены на компенсирующие и стимулирующие субсидии.

Курганская область в следующем году получит 1,1 млрд рублей федеральных средств на развитие агропромышленного комплекса. Деньги пойдут на субсидии и гранты преимущественно животноводческой сферы. Говорилось об этом на Совете по развитию АПК при губернаторе.

При действующей системе распределения федеральной помощи аграриям финансируется закупка семян. Департамент сельского хозяйства субсидирует 80% разницы стоимости тонны семян. Владимир Марфицин, исполняющий обязанности директора департамента АПК Зауралья, предложил совету пересмотреть эту поддержку — снизить ее на 30%, как и по всем направлениям. Высвободится таким образом 20 млн рублей. Деньги Марфицин предлагает направить на развитие молочного скотоводства. 

Врио губернатора Вадим Шумков отметил, что не всем предпринимателям это понравится. Речь идет о крупнейшем предприятии по производству элитных семян.

- Вадим Михайлович, по вашему поручению прорабатывается строительство 100 мини-ферм в год, - зачитывал с трибуны Марфицин. 

- Владимир Иванович, каждое ваше слово больно ранит Марата Нуриевича (Исламова, директора компании «Кургансемена» - прим. авт.) Он что-то фиксирует, делает фотографии, - пошутил врио губернатора. 

- Порядка 5 ферм мы планируем, где-то больше, где-то меньше ежегодно реализовывать, - продолжал Владимир Марфицин.

10 областей, куда включено и Зауралье, попало в число регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Поэтому Минсельхоз выделит дополнительные деньги. Федеральная финансовая помощь увеличится по сравнению с прошлым годом на 145 млн рублей. Есть предложение направить их на животноводство. Потребность в свинине есть, приводят данные члены совета.

- Мы производим 37% от того, что нам надо. Все остальное завозим. Дополнительно закупаем 11 000 тонн мяса в год. Потребность в мясе, как у переработчиков, так и у населения, удовлетворяется за счет производителей мяса из Челябинской и Свердловской областей, - сказал Вячеслав Немиров, директор ООО «Курганское».  

Предприниматель Вячеслав Немиров на своем примере рассказал о проекте свиноферм на 500 голов. При использовании старых заброшенных ферм стоимость строительства снизится наполовину, до 110 млн рублей. Еще половину, например, покупку оборудования, могло бы субсидировать государство. Немиров уточнил, банки такие проекты кредитуют. Глава региона призвал присмотреться к возможности.

- Коллеги, тема представляет большой интерес. Пока федерация эту тему прекратила (субсидирование строительства ферм прим. авт.), разговор был с Силуановым, с министром АПК буквально месяц назад. Они сейчас ждут развития ситуации по Китаю. Есть все основания полагать, что Китай открывается, потому что у них замор свиней  80% из-за АЧС (африканской чумы свиней прим. авт.). Сейчас в Китае пылают костры. Когда они поймут, что свиней не хватает, они откроются для российской свинины. Есть основания полагать, что с будущего года федеральные власти начнут это дело субсидировать. Я предлагаю не ждать, - сказал Вадим Шумков, врио губернатора Курганской области.

С будущего года правительство планирует 28 млн рублей направить на семейные фермы и приобретение товарного скота. Власти дадут деньги и под перспективные проекты, которые зауральцы защитят в рамках «Агростартапа». Желающие стать фермерами поделились идеями.

- Мой проект — грибная ферма шампиньонов. Проект в Курганской области на данный момент единственный. Конкурируем с Тюменской областью, у них ферма больше, но мы планируем запуститься быстрее и успеть занять рынок.  Создать рабочие места и повышать уровень жизни на селе, - поделился Антон Менщиков, участник конкурса грантов «Агростартап».

- Я планирую в своем районе развить молочное животноводство. Эта тема особенно близка. Я люблю молочную продукцию и планирую вывести качественный продукт на рынок. В нашем районе отсутствуют производители, и я хочу наладить собственную переработку в перспективе, - рассказал Геннадий Орлов, участник конкурса грантов «Агростартап».

Курганской области за 6 лет необходимо увеличить выпуск сельхозпродукции на 30%. Экспорт должен возрасти более чем в 3 раза. 

Итоги совета глава региона озвучил на правительстве 11 сентября.

- Большая потребность в новых формах господдержки путем перераспределения действующих лимитов. Сильно увеличивать не будем. На так называемый фермерский займ до 3 миллионов рублей. Ставку измеряем как 3% годовых. Эти проекты должны пойти на поддержку проектов малых сельских поселений, где сегодня не хватает рабочих мест. Чтобы село у нас не вымирало, потому что огромное количество заявлений, обращений. 5-7 свиноферм заходит на территорию региона достаточно легко. Пора перестать разговаривать о развитии АПК, пора поддерживать конкурентными действия, - сказал Вадим Шумков.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
вова
12.09.2019
Загляните в с.Попово Варгашинский район. Все развалили, вывезли, строения ферм продали. Сравняли все с землей. Народу не где работать. Школа не ремонтируется. Страшная как внутри самого здания, так и с внешней.Может кто нибудь обратить свое внимание на проблемы села.
Нина
13.09.2019
Кто же будет закупать эту свинину и говядину у селян? Мы бы рады больше выращивать и на мини фермах и в личном подсобном хозяйстве, но куда сдать?
Написать комментарий

Читайте также