В Курганской области готовятся утвердить тариф на вывоз мусора
В Курганской области готовятся утвердить тариф на вывоз мусора

Первый заместитель губернатора Курганской области Андрей Саносян встретился с представителями компании «Чистый город», которая стала новым мусорным оператором в регионе.  

На заседании обсудили переход на новую систему обращения с отходами, сообщили в пресс-службе губернатора курганской области. 

По словам Андрея Саносяна, переход на новую систему обращения с ТКО имеет большое значение для жителей.

- Правительство области будет в рамках своих полномочий оказывать содействие региональному оператору, чтобы наладить работу и с 1 января 2020 года запустить систему, - заявил чиновник. - Наша общая задача – максимально комфортно и плавно перевести субъект на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Первый замгубернатора поручил директору департамента природных ресурсов Андрею Саркисову каждые две недели на совещаниях в режиме видеосовещания отрабатывать проблемные вопросы с главами муниципальных образований. Будет проведена работа и с управляющими компаниями.

В свою очередь, региональный оператор должен разработать производственную программу и представить ее в департамент государственного регулирования цен и тарифов, который утвердит тариф на вывоз мусора.

По предварительным данным, тариф на вывоз мусора для населения может составить около 90 рублей с человека. По данным департамента природных ресурсов, это самый низкий тариф в Уральском федеральном округе после Челябинской области. Там жители платят от 40 до 78 рублей. В ЯНАО эта сумма составляет 150 рублей, в Тюменской области – 136,1  руб. Окончательная сумма станет известна после согласования суммы департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области.

О том, что вывозом и переработкой мусора будет заниматься местная компания «Чистый город», стало известно в начале сентября. Организация выиграла соответствующий конкурс. 

Сейчас компания «Чистый город» осуществляет деятельность по транспортированию отходов в городе Кургане и Кетовском районе. Доля в вывозе отходов из Кургана составляет порядка 70%. В городе организация установила 180 контейнеров для накопления полимерных отходов от населения.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора станут утверждать отдельно. О том, что Зауралье не присоединится к новой реформе стало известно в конце 2018 года. В декабре областное правительство разорвало соглашение об организации работы по обращению с отходами с компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также