В Курган вертолетом доставили ребенка из Катайска
В Курган вертолетом доставили ребенка из Катайска

Семилетняя девочка могла впасть в диабетическую кому, если бы ее экстренно не привезли в Курганскую областную детскую больницу им. Красного Креста. Для скорой помощи ребенка утром 11 сентября доставили вертолетом санавиации.

Диагноз сахарный диабет с кетоацидозом был определен у девочки в Центральной районной больнице Катайска. 

- С таким заболеванием у пациента такого возраста медлить нельзя, счет идет на часы. Если не доставить заболевшего в специализированную больницу в течение суток, то могут развиться осложнения, - уточнил директор ГБУ «Курганский областной центр медицины катастроф» Александр Шумаев.

Автомобильная дорога между Катайском и Курганом ремонтируется на 12 участках с реверсивным движением. Потеря времени составила бы 3-4 часа. Иного варианта, кроме как воспользоваться санавиацией, не было. Экстренную эвакуацию ребенка провел экипаж вертолета «АНСАТ». 

- В связи с тем, что Катайск – удаленная от Кургана точка, то мы сегодня «ходили» на пределе дальности вертолета. Полет осуществлялся без дозаправки, поэтому надо было четко построить путь, чтобы хватило топлива забрать пациента и вернуться в Курган, - прокомментировал полёт Олег Зубанков, пилот авиакомпании «СКОЛ».

Вертолет «АНСАТ» оснащен медицинским модулем, который позволяет врачам подключить пациента к аппаратам жизнеобеспечения и к системам мониторинга здоровья на время перелета. Время полета Катайск – Курган составило 1 час 5 минут.

В Кургане с 1 августа 2017 года реализуется «Проект по развитию санавиации». За весь период работы санавиации в регионе было выполнено 596 вылетов. На счету медиков санавиации сотни спасенных жизней.

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото авиакомпании "СКОЛ"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Лариса
14.09.2019
Очень вам благодарны жители катайск м
Написать комментарий

Читайте также