В Кургане почтили память небесного покровителя Зауралья Александра Невского
В Кургане почтили память небесного покровителя Зауралья Александра Невского

Сегодня, 12 сентября, Русская православная церковь отмечает день памяти Святого Александра Невского. В Кургане проходят, ставшие уже традиционными, Александровские дни. Этот светско-духовный праздник проводится в нашем городе в девятый раз.

Александр Невский для Курганской области особый святой. Он небесный покровитель Зауралья. В этот день в Александровском кафедральном соборе проходит Божественная  литургия и молебен, которые совершил новый курганский митрополит Даниил. Владыка рассказал о первых впечатлениях и своих задачах на новом месте. 

- Вернуть людей максимально к своим корням. Ведь замечательная русская пословица была, ее потом запретили в советское время. Она звучит так: «Той земли не устоять, где начнут обычаи ломать», - сказал митрополит Курганский и Белозерский Даниил. - Для меня сегодня очень волнительно, трогательно и радостно, что я попал в такой замечательный храм. И, конечно же, самое большое богатство - это люди. 

Поддержать назначенного митрополита прибыл из Омска его друг и ученик – епископ Зосима. 15 лет назад они познакомились с будущим митрополитом Зауралья на острове Сахалин, где владыка Даниил был правящим архиереем. Для епископа Зосимы эта встреча стала судьбоносной. Даниил рукоположил его в священники и стал духовным наставником. 

- Он уникальный человек, человек с большой буквы. Преподобный Ефрем Сирин сказал следующее, что «грех Адама и Евы состоит в том, что они, еще не став людьми, захотели стать богами». Кто-то стал священником, а кто-то стал епископом, кто-то чиновником, и большинство людей за своими статусом позабыли о том, что нужно быть и оставаться человеком. Вот у владыки Даниила это качество есть. Он человечный, добрый, внимательный, отзывчивый, - подчеркнул епископ Зосима

В честь праздника состоялся малый крестный ход вокруг собора с иконой и ковчегом, в котором находятся частицы мощей Святого князя. 

Для русского народа Александр Невский, пожалуй, главный символ патриотизма. Основная цель праздника – единение всех будущих защитников Отечества. На храмовой площади собрались кадеты курганских школ, сотрудники МЧС, пограничники, казаки. Особо отличившиеся получили награду из рук митрополита. На торжественной церемонии награждения присутствовали члены Правительства во главе с врио губернатора Вадимом Шумковым. Он отметил, что накануне грядущих изменений в жизни Курганской области, смена духовной власти также неслучайна. 

 -Мы с вами понимаем, что нищета материальная и бедность начинается с нищеты духа. Мы в этом году с вами начали большие перемены. Строим, ремонтируем и вкладываемся в будущее, но пришло время, друзья, строить и ремонтировать души, - заявил врио губернатора Курганской области Вадим Шумков. - Потому что дух является определяющим. 

Церемония завершилась торжественным парадом. 

Анастасия Селиверстова, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Зосима
13.09.2019
Не лучшее фото владыки Даниила разместили в конце статьи. На сайте епархии есть неплохие
Написать комментарий

Читайте также