Риски для Шумкова, Перминовой продлят полномочия, провал «умного голосования», Лютиков затмил «скандинавские технологии»
Риски для Шумкова, Перминовой продлят полномочия, провал «умного голосования», Лютиков затмил «скандинавские технологии»

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков – губернатор

Нынешняя рабочая неделя по большому счету началась не как обычно в понедельник, а в воскресенье, когда в Курганской области прошли выборы губернатора и депутатов муниципальных дум.

На главных выборах – главы региона – обошлось без сенсаций. Вадим Шумков победил с запредельным преимуществом. За 11 месяцев ему удалось доказать людям – изменения к лучшему возможны.

Более 80% голосов, набранных Шумковым – результат гроссмейстерский. Но эксперты в том видят и определенные риски. Главный из них в том, что заданной планке придется соответствовать, иначе быстро набранный рейтинг может начать неуклонно падать. А соответствовать будет непросто в условиях крайне ограниченного бюджета и необходимости привлечения серьезных инвестиционных потоков не разово, а регулярно. Федеральный центр – тоже не бездонная бочка. И задача для Шумкова из разряда «ТОП» теперь пролоббировать необходимые финансовые потоки и полностью выстроить новую систему управления регионом. Старую Шумков начал ломать так, что только щепки летят. Но сломать – полдела. Пришла пора строить.

В правительстве снова ждут изменений

Сразу после выборов политический бомонд замер в ожидании очередных кадровых перестановок. Слухи о них появились еще летом, но инсайдеры отмечали, что «все начнется» после 8 сентября. Вот теперь и ждут: что же начнется и кто из видных политиков и чиновников уйдет, а кто появится.

В том, что Шумков продолжит кадровые преобразования и политическую чистку, никто практически не сомневается. Особенно после слов самого главы региона, опубликованных им сразу после выборов.

«Не скрою, одним из самых больших моих разочарований в нашей области стали инертность и косность системы.
Нежелание ряда конкретных должностных лиц качественно делать свою работу. Стремление жаловаться на жизнь, и обвинять в своих проблемах всех, при полном отсутствии самокритики. Стремление к нахождению на рабочем месте с девяти до пяти, а после хоть трава не расти. Привычка измерять свою работу не конкретным результатом, а описанием бесконечных и бессмысленных процессов, вроде - «я написал письмо» или «я собрал ...совещание».
Очевидно, что большинство из них даже не задумываются, зачем гражданам эти письма и совещания, если им нужны вода, освещение, благоустройство, дорога или чистый двор…», - написал Шумков.

Инаугурация Шумкова

Сразу после того, как Шумков победил на выборах, началась подготовка к его официальному вступлению в должность. Инаугурация – мероприятие немногим уступающее по важности самим выборам. Хотя бы потому, что на него приезжает огромное количество высокопоставленных гостей. Вот и сейчас в Кургане 18 сентября ждут внушительный десант коллег-губернаторов, полпреда и федеральных министров.

По закону, кстати, после инаугурации правительство региона должно в полном составе уйти в отставку. Вроде формальность, но… все ли вернутся после этой формальной отставки?

Перминова останется сенатором

На следующий день после выборов Вадим Шумков сказал, что считает действующего сенатора от Курганской области приоритетным кандидатом на эту должность и в дальнейшем. Решение свое он объяснил тем, что претензий к ее работе нет. Мол, и в подготовке плана ускоренного развития области участвовала, и 800 млн рублей из резервного фонда для региона выбила. В общем, посмотрели ее в деле, и все устроило.

Вроде все логично, если только не вспомнить, что ранее Перминову многие не раз критиковали, как раз за бездействие. Ну, видимо, исправилась и вместе с Шумковым теперь работает на Курганскую область.

Вот только никто не верит, что это надолго. Многие думают, едва ей продлят полномочия, как она тут же перестанет активничать и на 4 года займется столь полюбившимся ей ничегонеделанием.

Полпред Цуканов станет топ-менеджером?

По Уралу пошли гулять слухи о том, что полпред президента в УФО Николай Цуканов вскоре покинет свой пост. Об этом сообщили сразу несколько авторитетных источников.

Эти источники прочат Николаю Цуканову должность топ-менеджера в Объединенной судостроительной компании (ОСК). Направление стратегически важное. Те же нефть и газ у нас идут морским путем. Нужен толковый, честный руководитель с большими организаторскими способностями. А Цуканов свой профессионализм, управляя самым промышленным округом России, подтвердил.

Опять же, если Цуканов уйдет, ему нужен достойный преемник. На случайного человека большой и обладающий огромным промышленным потенциалом округ не оставишь. В АП это прекрасно понимают. Слухи отправляют на должность полпреда президента в УФО Андрея Ярина. Он сейчас, на минуточку, является начальником управления Президента России по внутренней политике.

Провал «умного голосования»

«Умное голосование», столь активно продвигаемое навальновцами, на курганских выборах фактически провалилось. Хотя сами оппозиционеры и пытаются заявлять, что это не так. Тут против фактов, как говорится, не попрешь. Суть «умного голосования» была в том, чтобы население на выборах в гордуму голосовало за кого угодно, только не за «партию власти» и кандидатов от нее. В итоге что получили? «ЕР» набрала 33,01% голосов, главный сподвижник навальновцев КПРФ – 24,78%, «СР» - 16, 24%, ЛДПР – 15,84%, «Родина» - 3,83%.

По персоналиям: в гордуме будет 17 единороссов, 5 коммунистов и по 2 справедливоросса и либерал-демократа.

В общем, активно вбиваемые в умы населения мысли о смерти «партии власти» оказались пшиком. Она, конечно, не столь моща, как несколько лет назад, но вполне еще приличная сила. Хотим мы того или нет.

Для коммунистов, кстати, альянс с навальновцами сыграл в минус и стал главной линией раскола в лагере несистемной оппозиции. Содействие коммунистам превратилось также в уязвимость «Умного голосования» — по этой линии в основном технологию и критикуют.

А еще многие подхватили и сделали крылатой фразу недавно произнесенную курганским промышленником Сергеем Муратовым: «если меня ругают навальновцы, то значит, я действительно делаю для региона что-то хорошее». Муратов тогда свою мысль, кстати пояснил: если уж, по их мнению недостойны те, кто создает рабочие места, возрождает производства, поднимает с нуля разграбленные прежними собственниками заводы, то кто тогда достоин?

Потапов зол на Лютикова

Директор департамента развития городского хозяйства Вадим Лютиков намедни наговорил про ремонт курганских дорог такого, что затмил своего курганского коллегу-чиновника Сергея Заскалькина с его рассказом трехлетней давности о «скандинавских технологиях».

Опростоволосился Лютиков во время визита московской делегации ОНФ, приехавшей проверять состояние дорог в Кургане. «Фронтовики» обратили внимание на некачественную разметку дорог. Произвели замеры специальным прибором и выяснили, что «ночная разметка» сделана плохо. Однако Лютиков с этим не согласился, показания спецприбора его тоже не убедили.

- Показания этого прибора мне ни о чем не говорят. Проконсультируйте, что это за прибор, я не знаю, что за цифры на нем отображены? – сказал Лютиков.

Эксперты ОНФ весьма удивились такой «компетентности». А Лютиков, говорят, впоследствии получил жесткий разнос от главы Кургана Андрея Потапова. Последний был очень зол на своего подчиненного. Если это так, то Потапова можно понять. Он очень много сил прикладывает к тому, чтобы город преображался. Все отмечают, за 11 месяцев настоящая власть появилась не только в области, но и в городе. Мол, городом Потапов управляет умело и компетентен абсолютно по все направлениям. Того же требует и от подчиненных.

Сокращение муниципалитетов

В Курганской области официально заявили о начале реформы по новому делению новых территориальных единиц деления – муниципальных округов. Начнут ее с Петуховского и Макушинского районов. А приведет она к значительному сокращению чиновников в регионе. Жители этих районов позитивно отнеслись к идее преобразования своих районов в муниципальные округа. Но в определенных кругах, конечно, эта мера непопулярна и, говорят, даже может снизить рейтинг Шумкова.

- Но это временно. Идея здравая, и Шумкова тут нужно поддержать. Ну не нужно нам столько чиновников на местах! Они реально дублируют функции друг друга. А что касается того, что большое количество людей останется без работы… Так пусть фермерством занимаются, начинают работать на земле. А от реформы будет польза реальная. Ведь сэкономится огромное количество денег, которые тратятся на содержание чиновников. А тратить их надо не на это, а на повышение зарплат врачам и учителям в селах. И вот когда эти зарплаты вырастут, тогда и поймут, что реформа была необходима, - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имени.

Новый митрополит обаял всех

В Курган приехал новый митрополит Курганский и Белозерский Даниил. И ему хватило буквально нескольких дней, чтобы заслужить лестные отзывы практически от всех людей – от политиков и бизнесменов до простых прихожан.

Новый владыка провел встречу в узком кругу и обаял всех на ней своим интеллектом, простотой и открытостью. А заодно четко обозначил, что его миссия в Кургане – не поддерживать ту или иную сторону, а созидать, мирить и сплачивать людей на благо Курганской области.

Правительство распродает активы

В Курганской области объявили аукцион по продаже санатория «Лесники». Минимальная сумма, которую за него хотят получить – 193 млн 450 тыс. рублей.
Больше всего эта новость взбудоражила работников санатория. Мол, уйдут «Лесники» в частные руки, и их всех поувольняют. Но, по нашим данным, такого не случится. Сохранение рабочих мест – одно из условий продажи.

Хорошо или плохо это для области? Тут специалисты в мнении единодушны: смотря кому продадут…

Скандал с мэром

Сразу после выборов в неприятную историю угодило руководство Целинного района. Там в срок не выполнили поручения врио губернатора. И последовала жесткая реакция.

В Целинный район Шумков приезжал еще весной. Тогда же было принято решение о благоустройстве района. В частности местного парка культуры и отдыха «Победа». Глава региона дал поручения по наведению порядка и выделению финансирования на эти цели из областного бюджета. Деньги на благоустройство в район поступили еще в мае. Однако в сентябре в Целинном мало что изменилось.

Это выяснилось по итогам проверки, проведенной первым заместителем директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Андреем Борисовым.

В итоге заместитель главы Целинного района по строительству и ЖКХ Виктор Мартынов сразу был отправлен в отставку. Глава Иван Светличный свой пост пока сохранил. Но кто знает, надолго ли…

По мнению информированных источников, велика вероятность смены руководителей и еще в нескольких районах Курганской области.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
13 комментариев
Сема
13.09.2019
Вы видели новальновцов ?! Умное голосование предлагают безнадёжно ТУПЫЕ люди !
Шурин
13.09.2019
Перминова достала своим безделием !
Город
13.09.2019
С Муратовым у новальновцов точно промашка вышла ! Не ту кандидатуру выбрали .
Отец Арсений
13.09.2019
Нам и прошлый Владыка нравился ! Его просто оклеветали понятные люди !
Служивый
13.09.2019
Все Владыки хорошие , они просто разные!
Пень
14.09.2019
Новальновцам надобыло Перминову мочить это их клиент на100% !!!
Татьяна
14.09.2019
Успехов выбранному губернатору и новому составу думы! Мы, жители области, ждем осязаемых результатов, а не отписок и совещаний.
транспортник
14.09.2019
С прибором для измерения качества разметки на дорогах господин Лютиков разберется,для этого он имеет соответствующее образование. А вот когда руководство города начнет умело и компетентно управлять частным "общественным"городским транспортом?Судя по многолетней негативной информации СМИ и нелестных высказываний горожан в адрес работы этой важной структуры городского хозяйства,создается впечатление,что транспортом в Кургане давно уже никто не управляет,кроме самих владельцев ПАЗоконтор.У них конечно есть ресурсы для масштабных транспортных проектов,но они ничего не предлагают и не делают, а просто поделили транспортный рынок между собой, по принципу "чужие здесь не ездят","живут как общаге.Зачем что-то делать,если завтра мы уедем" и продолжают зарабатывать большие деньги.
Георгиев
14.09.2019
Новальновцы точно туповаты !
странник
14.09.2019
Вечное противоречие между двумя подходами. "По свойски" и "По закону". Первый дает ощущение спокойствия. Потому что основан на принципе"чужие здесь не ездят"о развитии можно не думать,все стабильно.Но сколько веревочке не виться, а Закон все равно рано или поздно берет верх.
Михаил
14.09.2019
Курганцы поддержали Е. Р, азначит поддержали пенсионную реформу, ивы в это верите ?
Ольга
14.09.2019
Выбрали ЕР. Ну теперь ждите,когда примут закон об отмене выплаты пенсий. Одни цигане,которые работают наркоторговцами, инвалиды по детству и беженцы с ближнего зарубежья будут её получать за нас.
Ольге
15.09.2019
Дело не в том кого поддержали , а в том как тупо вилась агитация за умное голосование мочили тех на кого не надо а кого надо не трогали !
Написать комментарий

Читайте также