Элисо Вирсаладзе провела мастер-класс для преподавателей и юных курганских музыкантов
Элисо Вирсаладзе провела мастер-класс для преподавателей и юных курганских музыкантов

В Кургане сегодня, 17 сентября, состоялся мастер-класс знаменитой пианистки Элисо Вирсаладзе. На него приехали школьники, студенты и преподаватели со всего Зауралья.  

Мастер-класс проходит в рамках третьего музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет...». В Камерном зале областной филармонии собрались учащиеся школ искусств, студенты музыкального колледжа имени Шостаковича, их наставники. 

- Это незабываемый праздник и впечатления на всю оставшуюся жизнь. Встречу с такого уровня музыкантом — я не знаю с чем можно сравнить, - говорит заведующий фортепьянным отделением Курганского музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича Владимир Кушвид. -  Мы были уже на концертах Элисо Константиновны. Конечно, это невероятный уровень и профессионализм.

Подобные мастер-классы пианистка проводит каждый раз, как приезжает в Курган. Правда, признается Элисо Константиновна, такие мероприятия ей не по душе. 

- Вообще мастер-классы я терпеть не могу, - подчеркивает пианистка. - Потому что к этому подходишь с каким-то внутренним чувством, что надо забыть, что это мастер-класс. Нужно максимально постараться сделать что-то необходимое для того исполнителя, студента, который тебе играет. А не для той аудитории, которая сидит и тебя слушает.  

Самое главное в мастер классах, уверена знаменитая пианистка, чтобы ученик вынес для себя что-то, научился новому.  

- Я очень часто бывала на различных мастер-классах многих профессоров, музыкантов. И все время у меня было ощущение, что педагог или профессор ведет мастер-класс не для ученика, а для аудитории, - объясняет свою позицию Элисо Вирсаладзе. - Это меня всегда очень раздражало.   

Свой мастер-класс Элисо Вирсаладзе проводит в формате диалога. Общается с музыкантами, задает вопросы, показывает, как брать ту или иную ноту.

По его итогам юные пианисты получат новые знания, а преподаватели — сертификаты. 

Фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет..» продлится до 21 сентября. Он проходит при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны», правительства Курганской области и управления культуры региона. 

В рамках фестиваля публику ждут два концерта с участием знаменитой пианистки – 19 и 21 сентября. 17 сентября на сцене областной Филармонии выступит Московский камерный оркестр «Musica Viva».

Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также