Лариса Галченко: что такое «курганский гектар» и как бесплатно получить землю
Лариса Галченко: что такое «курганский гектар» и как бесплатно получить землю

В Курганской области вступили в силу новые законы, благодаря которым можно получить бесплатно землю под строительство дома и подсобное хозяйство. В регионе такие меры поддержки приняты впервые. Их уже назвали  новаторскими. Власти рассчитывают таким образом  привлечь как можно больше людей в пустеющие села и деревни.

В Курганской области теперь можно  обзавестись земельным участком  для строительства дома и ведения хозяйства абсолютно бесплатно.  

- Ранее законодательство предусматривало предоставление земельных участков только для многодетных семей, ветеранам боевых действий и нуждающимся в улучшении жилищных условий. Остальные граждане не имели каких-либо льгот. В настоящее время участки предоставляются бесплатно в аренду определенным категориям граждан , а также  предоставляется в собственность 100 га земли для ведения крестьянского хозяйства,- рассказывает  директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Лариса Галченко. 

Новый закон наделяет землей и дает возможность решить жилищные проблемы пяти категориям граждан: 

1. Граждане, лишившиеся принадлежавшего им на праве собственности единственного жилого помещения, в результате чрезвычайных ситуаций или пожара.

2. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

3. Молодые семьи, в которых возраст хотя бы одного из супругов на дату подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка или о предоставлении земельного участка не превышает 35 лет, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством.

4. Граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным жилищным законодательством, и проживающие в границах сельских населенных пунктов.

5. Граждане, являющиеся членами казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и осуществляющих деятельность на территории Курганской области.

Размеры земельных участков для предоставления от 4 до 20 соток. Земли будут предоставляться  во всех муниципальных образованиях, за исключением четырех.

Выбрать понравившийся участок можно на специально созданном портале «Свободные земли». Сайт прост и удобен в обращении и позволяет посмотреть не только  перечень свободных участков, но и бесхозных жилых домов в разных районах области.

Для бизнесменов также подготовили спецпредложение. Оно будет действовать на территориях Катайского, Далматовского  и Варгашинского районов. Под ведение фермерского хозяйства  можно будет получить до 100 га земли.

Впоследствии, у тех, кто берет землю в аренду, будет возможность получить ее в собственность бесплатно.

- Это произойдет, если люди в течение трех лет построятна земле  жилой дом либо родят ребенка, - пояснила Лариса Галченко.

Нововведения в области землепользования уже окрестили «Курганским гектаром» по аналогии с Дальневосточным. Но, если дальневосточный проект нацелен на освоение необжитых земель, то зауральцам предоставляют наделы, где как минимум есть электричество и грунтовая дорога.  

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Алекс
23.09.2019
Членам казачьих обществ- за что им интересно? что полезного они сделали или они нуждаются? почему обычному гражданину не дать? ну или дайте возможность купить , по адекватной цене.
Написать комментарий

Читайте также