Расследование дела экс-замгубернатора Романа Ванюкова завершено, но суд продлил арест
Расследование дела экс-замгубернатора Романа Ванюкова завершено, но суд продлил арест

Обвинительное заключение в получении взяток в отношении бывшего высокопоставленного чиновника Романа Ванюкова передано в прокуратуру на утверждение. Поэтому в Курганском городском суде следователь ходатайствовал о продлении ареста на месяц, вместо двух.

- Бывший заместитель губернатора - директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и трех в крупном размере с использованием служебного положения, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СКР по Курганской области Иван Безбородов. 

По версии обвинения, одну из взяток Ванюков получил от депутата Щучанской районной думы, предпринимателя, Авака Бабаяна. 3 млн рублей из запланированных 26 млн рублей, Ванюков якобы вымогал за своевременную оплату выполненных работ по ремонту дороги. 

В других случаях речь идет о взятках от 180 тысяч рублей до почти миллиона. Два предпринимателя сообщили о взятках добровольно, тем самым избежали уголовной ответственности. Еще один бизнесмен в даче взятки Ванюкову не признался. По нему материалы выделены в отдельное производство. В квартирах у подозреваемых и их родственников следователи при обыска изъяли около 16 млн рублей.

В суде следователь уточнил, что обстоятельства не отпали. Ванюков может оказать давление на свидетелей, кроме того, скрыться. Безбородов ходатайствовал о продлении ареста на месяц, несмотря на то, что обвиняемый частично признал вину.

Роман Ванюков в суде просил освободить его под домашний арест. Адвокат акцентировала внимание на том, что Ванюков признал вину по трем из четырех преступлений. Никакого давления на свидетелей он оказать не может.

Арест подозреваемому суд продлил на месяц, до 25 октября. Романа Ванюкова, который при бывшем губернаторе региона Алексее Кокорине, возглавлял департамент строительства и ЖКХ, задержали в ноябре прошлого года. С учетом продления меры пресечения под стражей Ванюков пробудет 11 месяцев. 

Расследованием дела занимались следователи областного управления СКР совместно с сотрудниками УФСБ России по Курганской области.

Фото Анны Макаровой. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также