Почему ушел Саносян, за что хотят штрафовать депутатов и кто из чиновников в Кургане выйдет на ключевые роли
Почему ушел Саносян, за что хотят штрафовать депутатов и кто из чиновников в Кургане выйдет на ключевые роли

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Уход Саносяна расстроил многих

Первый заместитель губернатора Андрей Саносян покинул свой пост. Слухи об этом ходили еще с августа и теперь нашли свое подтверждение. В Кургане уход Саносяна расстроил многих, в том числе промышленников. Его считали толковым специалистом, умеющим работать с инвесторами.

Саносян считался одним из главных сподвижников губернатора Шумкова. Сам он в кулуарных разговорах также высказывал большое уважение к главе региона и называл его тем человеком, который «много сделал для развития его карьеры, был и остается наставником». В том числе поэтому его уход стал неожиданным.

В политических кругах региона предполагают, что перевод Саносяна в другой регион пролоббировали тяжеловесы из федерального центра. Мол, в Кургане он свою миссию выполнил и теперь нужнее в Нижнем Новгороде, где, как ожидается, станет заместителем местного губернатора Глеба Никитина.

Шумков, по слухам, хотел бы оставить Саносяна, но вынужден был согласиться с просьбой о его переводе в Нижний Новгород.

Должность Саносяна ликвидировали

Не будет теперь в курганском правительстве и должности первого заместителя губернатора, которую занимал Саносян. Ее ликвидируют с 1 октября. Структура правительства вообще прилично изменится. Закон об этом уже принят местной облдумой в двух чтениях.

В частности директор департамента АПК (Владимир Марфицын) перестанет быть первым заместителем губернатора и останется просто замом. Возглавляющий департамент строительства и ЖКХ Анатолий Воробьев перестанет быть заместителем губернатора. А вот руководитель аппарата губернатора (Оксана Куташи), напротив, получит статус заместителя главы региона.

Что стоит за изменением структуры правительства?

В политических кругах региона считают, что изменение структуры правительства готовилось с момента прихода Шумкова к руководству регионом и было  запланировано как раз на период сразу после выборов. Конечная цель реорганизации – оптимизация функционала чиновников и как результат более оперативное принятие решений.

Фактически это подтвердил и начальник управления финансов Константин Ермаков, заявивший, что «сделано это для максимального приближения центра принятия решений высшему должностному лицу Курганской области».

В новой структуре уменьшается роль промышленного и экономического департаментов. Ряд специалистов, указывая на это, а также уход Саносяна, курировавшего важнейший для региона промышленно-экономический сектор, опасались проседания этого важного направления. На самом деле, ничего подобного случиться не должно. Эти департаменты и их руководители, которые не обладают большим управленческим и политическим опытом, действительно, станут выполнять больше исполнительскую функцию. А курировать промышленно-экономический блок вместо Саносяна поручат вице-губернатору. Сейчас это Владислав Кузнецов. Но существует вероятность и его ухода ближе к новому году. 

Еще одному заместителю губернатора, должность которого пока остается вакантной после ухода Ивана Зонтикова, будут подчиняться департаменты строительства и госрегулирования цен и тарифов.

Кто вместо Зонтикова?

Кто займет должность, освобожденную Зонтиковым, и станет заместителем губернатора, курирующим работу двух департаментов – сейчас главная тема для обсуждения в политических кругах. Причем недостатка в версиях нет. Все ждут очередного варяга. Но высказываются и предположения о том, что может появиться и местный зам.

Интриги навел и один из местных телеграм-каналов, написавший относительно того, кто станет новым заместителем губернатора, следующее: «А теперь ждем сенсации. Вместо Саносяна в курганском правительстве появится очень неожиданный человек, широко известный в определенных кругах». Что же подождем…

Куташи усиливает позиции

Одной из ключевых фигур в новой структуре правительства, по мнению наших источников, станет руководитель аппарата губернатора и давний соратник Шумкова Оксана Куташи. Не случайно к ее должности добавляют статус заместителя губернатора. Шумков с Куташи работают давно, еще с тюменских времен. Губернатор ей доверяет, считает ее большим профессионалом и человеком, который способен находить правильные решения по любым вопросам.

Сотрудники различных департаментов в правительстве отмечают, строгий нрав Куташи и рассказывают, что она принимает участие в обсуждении и решении всех ключевых вопросов уже давно. Поэтому ее повышение до заместителя губернатора никого не удивило. То, что оно произойдет, предполагали уже давно.

Скорее всего, главной зоной ответственности Куташи станет внутренняя политика. Она будет определять и утверждать претендентов на те или иные должности в правительстве. Точнее уже сейчас это делает. По данным наших источников, претенденты на должности госслужащих руководящего звена обязательно проходят собеседование с Куташи. 

Областных депутатов ограничили в полномочиях

Областная дума больше не будет согласовывать назначенцев на должности заместителя губернатора - директора департамента АПК и заместителя губернатора – начальника финуправления. Закон об этом принят и вступит в силу 1 октября. Инициатива исходила от областного правительства. Там считают, что за формирование правительства должен отвечать губернатор и профильные федеральные ведомства. А согласование со стороны парламентариев – это лишнее.

Такие нововведения вызвали негативную реакцию ряда депутатов. В основном – представителей оппозиционных партий. Особенно возмущался ЛДПРовец Юрий Ярушин, который в нововведениях усмотрел неуважение к депутатскому корпусу. 

Другие депутаты вслух свое мнение не выражали, но в неформальных беседах говорили, что «ничего такого в этом нет, ведь случаев, когда не согласовывают предложенного кандидата, никто и не вспомнит, а стало быть, и правда, формализм, от которого можно и отказаться».

Коммунисты предлагают штрафовать депутатов

На внеочередном заседании областной думы коммунист Василий Кислицын возмутился тем фактом, что некоторые парламентарии часто пропускают заседания, причем не только внеочередные, но и плановые. В качестве конкретного примера, Кислицын привел депутата Дмитрия Ильтякова. Коммунист предложил штрафовать парламентариев за пропуски.

Примут ли его предложение – вопрос открытый. Но спикер облдумы Дмитрий Фролов напомнил, что такие вопросы уже поднимались и сказал, что предложение Кислицына штрафовать депутатов за непосещение заседаний рассмотрят на одном из комитетов по законодательству и региональной политики.

Станет ли такая мера эффективной? Многие не уверены.

- Во-первых, большинство депутатов, действительно очень загруженные люди по основному роду своей деятельности. Присутствие на заседаниях, конечно, желательно. Но ведь и отсутствие не означает, что депутат «не в теме». Можно прекрасно и «по удаленке» трудиться. Далеко не очевидно, что неприсутствие на заседаниях сказывается на качестве работы того или иного парламентария, - высказал свое мнение один из экс-депутатов облдумы, пожелавший остаться неизвестным.

Ванюкова ждет суд

Экс-замгубернатора Зауралья Роман Ванюков, обвиняемый в получении взятки признал свою вину по большинству обвинений. Расследование его дела завершено и передано в прокуратуру на утверждение.

До суда Ванюков останется в СИЗО. Надежды побыть дома хотя бы месяц не оправдались. Адвокат на очередном заседании просила для подзащитного домашний арест, но суд продлил нахождение Ванюкова в СИЗО на месяц. Видимо, как раз до начала судебных разбирательств.

Те, кто был в суде, отмечают значительные перемены в настроении экс-замгубернатора. Если раньше он позволял себе улыбаться, то теперь выглядел крайне подавленным. Многие объяснили это тем, что он прекрасно понимает свою судьбу и морально уже готовится к отбытию реального срока.

Последнее слово Ильясова

Близится к завершению и еще одно громкое уголовное дело в отношении экс-начальника УФСИН по Курганской области Ильгиза Ильясова.

Он выступил в суде с последним словом и назвал абсурдом все выдвинутые против него обвинения. Выступал он красноречиво, вспомнил 1937-й год «когда один давал показания на пятерых знакомых, а те еще на пятерых».

В итоге вся его речь была сведена к полному отрицанию обвинений. Суд выслушал, но руководствоваться все равно будет фактами и доказательствами.

Развязка в деле Ильясова, как ожидается, наступит 17 октября. Именно тогда ждут вынесения приговора. Сторона обвинения, напомним, запросила для Ильясова 7 лет лишения свободы и штраф 2 млн рублей.

Новый спикер гордумы

Новый состав городского парламента провел свое первое официальное заседание. На нем выбирали председателя гордумы. Сюрпризов не произошло. Как и ожидалось, им стал Игорь Прозоров. За него проголосовал 21 депутат. За оппонента, коммуниста Виктора Зырянова – только 4.

Сам Прозоров тут же анонсировал грядущие структурные изменения в городском парламенте. Возможно, упразднят одну из комиссий.

Кстати, сами депутаты написали заявления по вступлению в различные комиссии. Их составы и руководителей обещают назвать уже на следующей неделе.

Экс-ректор КГУ Прокофьев не дает о себе забыть

Константин Прокофьев никак не дает о себе забыть. И как уже повелось исключительно в скандальном ключе.  На сей раз он выступил с неоднозначным комментарием в одной из социальных сетей. Новость о гей-паре из Москвы, попросившей убежище в США, Прокофьев прокомментировал так: ««Общество требует запретить пропаганду гомосексуализма! Пусть едут куда хотят, в нашей стране извращенцам места нет! Вон отсюда, п…ы!».

Позднее в СМИ экс-ректор КГУ заявил, что «это его гражданская позиция».

Cлужба информации "Область 45", фото Анны Макаровой и ura.ru,
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Самсамыч
30.09.2019
Из тюменской, из глуши, к нам приехал куташи
Георгий
01.10.2019
Все тюменские варяги, выстроив карьеру, уедут... Это особенно касается молодых прищельцев. Они пришли не нам добро делать, а себе резюме выстраивать. Пробил телефоны молодых прешельцев - они даже не перевели их в наш регион. Все номера моб. телефонов у них до сих пор числятся в Тюменьской области. Они приехали на год-два... Сделают себе карьеру - и отправятся в благополучные регионы. Для них мы, как и для Шумкова, - КУРГАНОИДЫ.
труба
03.10.2019
Саносян сначала возглавил обезглавленный департамент экономики и промышленности, затем, ничего не решив, бросил это дело и начал курировать прибавив еще три департамента. Теперь разрушенные Саносяном департаменты будет курировать уже вице - губернатор. Прощай экономическое развитие региона и главный кормилец региона промышленно - транспортный комплекс. До нового года новый куратор превратит их в пыль. Никто из предшественников управлявших регионом не принимал таких разрушительных, глупых решений.
Написать комментарий

Читайте также