Банк России повысит надбавки для кредитов
28.09.2019
Банки
Банк России повысит надбавки для кредитов

Центробанк вводит новую надбавку для заемщиков с высоким показателем долговой нагрузки.

С 1 октября 2019 года банки будут обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки физического лица при предоставлении ему кредита. От этого должны снизиться риски банковской системы, а заёмщики будут ограждены от накапливания долгов, которые сложно обслуживать.

 С 2018 года наблюдается ускоренный рост долговой нагрузки населения. С 2018 года Банк России четыре раза повышал надбавки к коэффициентам риска в данном сегменте, а с 1 октября 2019 года вводит дополнительные повышенные надбавки для кредитов, выдаваемых заемщикам с уже накопленной долговой нагрузкой.

- Банкам при выдаче необеспеченных потребительских кредитов предстоит более тщательно оценивать потенциальные доходы заемщика, а также уже накопленную долговую нагрузку. Это будет отражаться на коэффициентах риска для банков. Новая мера позволит увеличить запасы капитала банков для покрытия возможных потерь. Это сдержит кредитную активность банков и обезопасит их от невозврата, а заемщика защитит от чрезмерной долговой нагрузки», - считает управляющий Отделением Курган Уральского ГУ Банка России Сергей Завьялов. 

Тем, кто уже тратит значительную часть доходов на погашение кредитов, новую ссуду взять будет труднее, уточнили в пресс-службе курганского отделения ЦБ. 

Служба информации телеканала "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также