Правительство Курганской области использует студентов для решения IT-задач
Правительство Курганской области использует студентов для решения IT-задач

В Курганской области впервые прошел хакатон «Цифровые решения». Команды студентов и IT-компаний в течение двух дней искали пути решения проблем.

Медицина и образование, промышленность, транспорт и госуправление — в каждой из этих сфер стоят цифровые задачи, которые решали программисты. Первый региональный хакатон  «Цифровые решения» собрал  12 команд студентов и профессионалов. Для региона это новая попытка развить цифровую экономику. 

- Когда ты в начале пути тебе можно двигаться быстро, не повторяя чужих ошибок. Посмотрев на опыт других регионов, посмотрев, что сделано не так, нужно выбрать максимально правильный и беспроблемный путь развития, - во вступительном слове сказал Вадим Шумков, губернатор Курганской области. 

Курганская область создает условия для развития IT. Для компаний-разработчиков введена льготная ставка по упрощенной системе налогообложения в 1% от выручки. В здании Инвестиционного агентства можно взять в аренду офисные помещения по цене 1 рубль за квадратный метр. 

В 10 раз увеличился прием студентов по цифровым направлениям, но и этого недостаточно.

- Я считаю, что мы должны перевались в год как минимум за тысячу таких ребятишек. Потому что выгоды для региона понятны — мало программистов, получающих зарплату ниже среднего. Нам нужны люди, которые достаточно обеспеченные, - уверен губернатор. 

Обучать программированию начнут школьников 8-10 классов на площадке Яндекс.Лицей. На следующей неделе оно начнется в трех учебных заведениях - в КГУ, в Шадринском педуниверситете, в Курганском технологическом колледже. 

Власти со своей стороны обещали любую помощь в получении образования и создании цифрового бизнеса.

- Сейчас мир движется вперед очень быстро. В нашем регионе не хватало общей среды, коммуникации для экспертов, для разработчиков, для будущих специалистов, - считает врио директора департамента информационных технологий и цифрового развития Курганской области Гульжан Фахрутдинова.

- Я надеюсь, здесь находятся те, кто превзошли своих учителей. Поэтому когда вы вернетесь в учебные заведения, подойдите к преподавателям и скажите, чему они должны научить тех, кто идет вслед за вами. Чтобы те, кто идет за вами, были еще лучше, чем вы, - сказал врио директора областного департамента образования и науки Андрей Кочеров.

- На нас вы можете полагаться, правительство и я лично готов участвовать в развитии информационных технологий. От вас — ваша дерзость и мозги, от нас — государева поддержка, чтобы регион вытаскивать на новый уровень, - резюмировал Шумков.

Лучшие проекты, которые придумали участники хакатона, правительство планирует использовать на практике. 

Служба информации телекомпании «Область 45». Фото правительства Курганской области
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также