Зауральский предприниматель рассказал, как добывает «живое серебро»
Зауральский предприниматель рассказал, как добывает «живое серебро»

В Курганской области полным ходом идет путина пеляди.  Зауральский предприниматель Александр Кудяшев перерабатывает на своем производстве за сутки 7 тонн продукции.

Пелядь, сырок или живое серебро, именно так эту рыбу называют те, кто ее ловят. Сырая, копченая или вяленая. Практически каждый в Зауралье знает вкус этой рыбы. Предприятие «Сибирская тема» более 20 лет занимается разведением и переработкой пеляди. Ее основатель Александр Кудяшев говорит,  рыбоводством занялся неслучайно.

 - Я вырос в Макушинском районе. Семья была большая, десять детей у родителей. На мне была задача наловить рыбу и накормить семью. С семи лет мог поставить сети, снять, - рассказал руководитель ООО НПФ «Сибирская тема» Александр Кудяшев.

Чтобы получить крупный улов нужно учесть много нюансов: атмосферное давление, скорость ветра и даже фаза Луны. Перед зарыблением, рассказывает Александр Кудяшев, необходимо поднять со дна озера кормовую базу. Для этого рыбаки применяют катер.

Рыба нередко становится добычей птиц и браконьеров. Рыбаки борются с ними при помощи современного оборудования.

 - Это тепловизоры, у нас их на водоеме два. У «Сибирской темы» на каждом водоеме есть такие технические новшества. Его включаешь и все видно. Он не боится ни света, ни солнца, - объяснил сотрудник компании «Сибирская тема» Сергей Посемейнов. 

Свежую рыбу в тот же день доставляют на перерабатывающий завод компании «Сибирская тема» в Частоозерском районе.

Чтобы попасть на стол потребителя рыба проходит несколько этапов подготовки.

 - После вылова рыбу замораживаем шоковой заморозкой. Рыба сохраняет все свои свойства. Потом идет засол, он у нас смешанный. После этого рыбу вылавливают и накалывают на маленькие шампуры вручную, - сказала начальник цеха ООО НПФ «Сибирская тема» Ирина Куликова.

Вода, соль и осиновый дым. Это все, что используют для приготовления копченого сырка. Зауральские специалисты не применяют искуственных компонентов.

Необходимые температурный режим и время сушки рыбы компания держит в секрете, зауральскую пелядь любят далеко за пределами региона.

 - Рыба расходится по всей стране, даже в Штаты рыбу отправляли и в Австралию. Особенно придирчив покупатель в Москве. Если даже не будет нескольких чешуек, то рыбу могут забраковать, - добавила Ирина Куликова.

Сырую пелядь замораживают жидким фреоном. Затем рыбу расфасовывают по брикетам и отправляют покупателю. За день на предприятии перерабатывают около 7 тонн рыбы.

- У НПФ «Сибирская тема» закреплено 47 озер. Их вклад в копилку области составляет около полутора тонн ежегодно, - подвел итог начальник отдела развития аквакультуры департамента АПК Курганской области Павел Козлов.

В планах руководителя предприятия Александра Кудяшева запуск нового завода по переработке рыбы и установка новой линии для производства  полуфабрикатов из пеляди.

Анастасия Полякова. Служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Виктор
02.10.2019
Полторы тонны с 47 озер?
Иван
03.10.2019
На сколько известно данное предприятие практически не поставляет рыбу на рынок Кургана. Всё за пределы области.
Написать комментарий

Читайте также