Накануне выборов главы в крупном районе Зауралья в ход пошли «бои без правил»
Накануне выборов главы в крупном районе Зауралья в ход пошли «бои без правил»

Местные элиты не хотят терять контроль над районом и играют в «опасные политические игры».

8 октября Катайская районная дума соберется на внеочередное заседание. В повестке один вопрос – избрание главы района.

Накануне судьбоносного дня ситуация накалилась до предела. Местные элиты и «политики со стажем» стараются сохранить свое влияние и опасаются «потерять свой кусок пирога».

Главными интересантами прихода к руководству районом лояльного к ним человека наши источники называют экс-председателя районной думы, предпринимателя Сергея Нетесова и действующего депутата облдумы от Катайского района, бизнесмена Андрея Половинкина.

- Того и другого многие считают «серыми кардиналами» в районе. Они имеют там серьезные бизнес-интересы, в том числе завязанные на социальной сфере. И изменение политической ситуации, приход на должность главы человека, который не вписывается в эти их бизнес-интересы, конечно, им невыгоден, - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имени.

Нетесов, по нашим данным, в районе занимается обеспечением питания местных школ и детских садов. Что важно - по прямым договорам. Половинкин контролирует в числе прочего местное кафе «Сова».

Оба, по данным наших источников, пытались перетянуть на свою сторону и договориться с нынешним врио главы Глебом Морозовым, но тот предпочел сохранить принципиальную позицию. А «серые кардиналы» начали подковерные игры, чтобы «протащить» на должность своего человека. Для Катайского района – подобное не впервой. Политические конфликты и «дележка власти» там случаются регулярно. Причем ситуации повторяются практически один в один.

Напомним, в июне местная дума, которую тогда возглавлял Нетесов, поставила «неуд» экс-главе Юрию Малышеву. И тот вынужден был уйти в отставку.

Сам Малышев после этого заявил, что «это сговор отдельных лиц, которые хотят, чтобы глава района был управляем и подконтролен им».

«Политическая возня и конфликты» между местной и исполнительной и представительной властью, приведшие к такой оценке депутатов, вызвали жесткую реакцию губернатора (на тот момент врио – прим. авт.) Вадима Шумкова. В этой ситуации Нетесову пришлось тоже сложить полномочия.

Ранее еще один затяжной конфликт между прежним мэром Катайска Валерием Черных и председателем думы Сабиржаном Мусалямовым привел к тому, что первый дважды получал неудовлетворительную оценку от депутатов, пытался отстоять ее необоснованность в суде, но все же покинул свой пост. А его место занял в феврале 2019 г. как раз Мусалямов. В этой комбинации также просматривается след и влияние небезызвестного Половинкина.

Между тем от этих политических конфликтов страдает, прежде всего, население. Катайский район называют одним из самых проблемных: скудный бюджет, отсутствие рабочих мест и инфраструктуры. А ведь Катайск вошёл в число ТОСЭР, и чтобы сюда зашёл серьёзный инвестор, необходима стабильная социально-экономическая ситуация и крепкая сбалансированная власть.

- Большинство депутатов катайской думы занимают взвешенную позицию и не хотят быть пешками в чужой игре, - говорят наши источники в районной думе. - Тем более, что губернатор не позволит кому бы то ни было дискредитировать имидж региона или пытаться с помощью политических инструментов получать собственные выгоды в ущерб району или его жителям.

По мнению сразу нескольких наших источников, которые хорошо знают ситуацию в Катайске, «бои без правил» для их организаторов ни к чему хорошему не приведут, причём меры могут быть самыми жесткими.

Cлужба информации "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также