В Курган привезли подлинные работы художника Ивана Шишкина
В Курган привезли подлинные работы художника Ивана Шишкина

В областном культурно-выставочном центре открылась выставка «Царь леса. Иван Шишкин». На ней представлены малоизвестные работы русского живописца.

Глядя на работы Шишкина, зритель окунается в атмосферу природы, несмотря на то, что находится в обычном выставочном зале, а от шедевра живописи отделяет прочное стекло. Работы Шишкина каждый из нас не раз видел на страницах учебников и книг. Настоящие полотна царя леса теперь может увидеть любой курганец. 

Тюменское музейно-просветительское объединение привезло в столицу Зауралья 4 подлинника малоизвестных работ Шишкина. Это «Родник в лесу», «Камни на острове Валаам», «Ели, освещенные солнцем» и «Часовенка, освещенная солнцем». 

-  Самое главное, что поражает в работах Шишкина, как и у Айвазовского с его морем: вроде бы тема одна и та же: лес, лес лес и море, море, море. Но в них настолько бесконечное разнообразие, проявление этого удивительного творческого начала природы. Они завораживают, - сказала искусствовед Любовь Кочарина. 

Привезённые работы являются этюдами и написаны в разные периоды творчества Шишкина. Самая ранняя работа «Камни на острове Валаам». К пейзажам этого места живописец ещё не раз возвращался в своём творчестве. 

Ивана Шишкина считают народным любимцем. Его работы понятны, в них не нужно искать скрытого смысла или ждать поясняющих комментариев от искусствоведов. Несмотря на доступность и простоту пейзажей, картины Шишкина показывают всю потаённую красоту леса в необычном свете.  

- В отечественном искусстве он предстаёт первопроходцем во многом. И он изучил природу так, как ни один пейзажист не делал до него, - считает научный сотрудник Курганского областного культурно-выставочного центра Елена Бердникова. 

Как рассказала директор областного культурно-выставочного центра, в котором расположилась выставка, работы Шишкина, из Тюмени в Курган везли как настоящее сокровище. 

- С вооруженной охраной, в специальной упаковке. Приехал главный хранитель из тюменского музея. Сами распаковывали, сами вешали. И обратно приедут по такому же порядку. С охраной, сами упакуют, сами снимут. Страховая стоимость высокая, в случае повреждения рамы или работы сразу будет выставлен ценник, - сказала директор Курганского областного культурно-выставочного центра Любовь Зорина. 

Курганцы смогут увидеть этюды живописца Ивана Шишкина в областном культурно-выставочном центре до середины ноября.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Behemoth
04.10.2019
А нельзя ли выложить фотографии картин с выставки в хорошем разрешении? Просто фото-это же не сложно. Для тех, кто не смог побывать на выставке. Хорошее дело сделаете. Все-таки это искусство, а не ночные клубы. Любителей творчества Шишкина много, но не у всех есть возможность побывать на выставке.
Написать комментарий

Читайте также