Фермеры Зауралья могут получить бесплатно гектары земли
Фермеры Зауралья могут получить бесплатно гектары земли

В департаменте агропромышленного комплекса Курганской области прошёл день открытых дверей. За консультацией пришли начинающие фермеры, опытные аграрии и представители районных СМИ.

Как развивать животноводство, найти работу в сфере сельского хозяйства и получить кредит на строительство фермы. На эти и другие вопросы аграриев ответил и.о. директора департамента  агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин 3 октября на Дне открытых дверей. 

- 3 года назад у нас получилось так в одном хозяйстве. По весне был большой спрос на расторопшу. Они её насеяли, а осенью не смогли реализовать, начались убытки. Сейчас у них начинаются метания — чего сеять? Сколько сеять? - рассказала журналист газеты «Варгашинский маяк» Фиала Баскакова. 

В департаменте АПК региона посоветовали использовать агротехнологии, с помощью которых можно высчитать, сколько процентов земель должны быть засеяны определёнными культурами. 

Начинающий фермер Геннадий Орлов из Белозерского района недавно выиграл грант на развитие сельского хозяйства. В департамент агропромышленного комплекса пришёл на день открытых дверей с конкретным вопросом. 

- Планирую приобрести 20 коров молочного направления, а также молоко для молокопереработки. В нашем районе отсутствует молокопереработка. Планирую делать качественную продукцию для своего района, - сказал Геннадий Орлов. 

Молодого человека интересует, как в Зауралье можно получить гектары в безвозмездное пользование. Для развития своего проекта Геннадию Орлову нужны земли для пастбища и сенокоса. 

День открытых дверей продолжился в правительстве региона. О том, как можно получить землю для развития агробизнеса рассказала директор департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Лариса Галченко.  

- Размерность определена двумя видами. В основном идёт предоставление до 100 гектаров почти во всех районах. Исключения составляют по 10 гектаров - предоставление в Каргапольском, Кетовском и Щучанском районах. Мы дали возможность получать эту землю абсолютно новым крестьянско-фермерским хозяйствам, - уточнила Лариса Галченко. 

Получить земельный участок от 4 до 20 соток для строительства дома и ведения хозяйства в аренду без торгов могут определенные категории граждан.

- Лица, которые пострадали в результате ЧС, потеряли жильё. Участники госпрограммы по переселению. Молодые семьи, где возраст одного из супругов не старше 35 лет. Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий и проживает в сельской местности.  И члены казачьих обществ, зарегистрированных на территории Курганской области, - добавила Галченко. 

Узнать о том, какие участки пригодны для освоения и строительства, можно на сайте «Свободные земли». 

Для тех, кто не смог попасть на День открытых дверей в департаменте АПК приготовили выездные консультации. 

- Начиная с 16 октября будет проводиться обучение по кустовому принципу в районах области. Те, кто не смог сегодня приехать — к им приедут специалисты и окажут консультационную поддержку по вопросам ведения животноводства, по бухучету, налогам, земельному законодательству и другим вопросам, - сказал и.о. директора департамента  агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Марфицин. 

Всю информацию по выездным консультациям можно получить в районных администрациях.

Кристина Мыльникова, служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также