Шумков формирует новую команду, в Зауралье идут «политические бои без правил», а депутаты будут работать бесплатно
Шумков формирует новую команду, в Зауралье идут «политические бои без правил», а депутаты будут работать бесплатно

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Шумков собрался в отпуск

Губернатор региона, говорят, наконец-то собрался в отпуск. Правда, скорее всего, недолгий. Примечательно, что отдыхать Шумков отправится ровно через год после своего прихода в Курганскую область.

По мнению ряда политиков, весь год Шумков работал «хардово» и сумел сделать главное – заставить работать механизмы. Некоторые пока со скрипом. Но даже те, которые, казалось» мертвы совсем с приходом Шумкова зашевелились.

- В отпуске Шумков все равно будет держать руку на пульсе и контролировать ключевые направления работы. Поэтому если кто-то вместе с его отпуском планировал устроить и себе отпуск на рабочем месте, лучше этого делать не стоит, - рассказал источник в окружении губернатора.

… и дал поручение общественникам

Перед отпуском глава региона раздал поручения не только чиновникам, но и общественникам. В частности, большую задачу поставил перед региональным отделением РСПП. Промышленникам совместно с КГУ и департаментами промышленности и образования предстоит разработать проект, цель которого остановить отток молодежи из региона, заинтересовать ее оставаться здесь и показать, что именно в Кургане, а не в столичных городах и центрах, можно достойно жить и зарабатывать.

Разработка пилотного проекта, в котором будут задействованы школы, уже стартовала. Для пилотного проекта выберут две школы. А в будущем планируется, что их станет много, причем не только курганские, но и районные.

К выходу Шумкова из отпуска в РСПП уже будут готовы доложить ему о проекте. В его разработку включились абсолютно все.

Как сказал председатель курганского РСПП Сергей Муратов: «отток молодежи из Кургана сравним с библейским исходом евреев из Египта. Для Кургана он будет иметь такое же катастрофическое значение. Область не имеет права остаться без молодого поколения, как Египет остался без людей, которые его кормили».

Муратова спустя год пустили в КГУ

Кстати, промышленник Сергей Муратов снова стал вхож в КГУ. Туда его не пускали последний год по инициативе прежнего ректора Прокофьева из-за личного конфликта. 

Сейчас же не просто пустили, а на встрече КГУ и РСПП посадили во главу стола. Продуктивно, кстати, пообщались. Договорились о создании инженерных классов.

Профильные классы с углубленным изучением физики, математики и информатики планируется создать на базе двух школ. В изучении специальных предметов школьникам помогут преподаватели КГУ. В то же время школы будут поддерживать тесную связь с курганскими предприятиями. И, наконец, спустя несколько лет вновь пройдет фестиваль «Молодые инженеры Зауралья». И пройдет он не когда-то весной, как раньше, а как и надо осенью, когда многие школьники еще не определились с местом дальнейшей учебы.  Цель конкурса – привести в итоге ребят к поступлению в КГУ, провезти по всем заводам, где они увидят своими глазами, какие отличные вещи там производятся. Их даже в заводских столовых обещают покормить, а кормят там очень вкусно.

 Ну а фестиваль «Молодые инженеры Зауралья» состоится с 23 по 25 октября, и у выпускников останется время, чтобы подготовиться к профильным ЕГЭ, если они поймут, что их будущее связано с зауральской промышленностью.

Повышения и назначения в правительстве

Перед отдыхом Шумков занялся тем, чего от него с особым нетерпением ждали. А именно начал расставлять на ключевые должности людей в соответствии с утвержденной новой структурой областного правительства. Причем ряд решений оказался довольно неожиданным. Одно из них назначение на должность своего заместителя – директора департамента АПК Владимира Архипова, занимавшего пост главы Кетовского района. Второе – повышение Анатолия Воробьева. Формально он остался в статусе заместителя губернатора, но вся суть – в начинке этого статуса. Воробьев получит более широкие полномочия. Он будет курировать работу департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ и департамента государственного регулирования цен и тарифов. Фактически Воробьев становится одной из ключевых фигур в областном правительстве.

Точно также, как и руководитель аппарата губернатора Оксана Куташи. Ее повышение до статуса замгубернатора, наоборот, удивления ни у кого не вызвало. Куташи теперь фактически будет определять всю внутреннюю политику и «тестировать» кандидатов на различные руководящие должности. Куташи будет контролировать также деятельность трех региональных ведомств - департамента информационных технологий и цифрового развития, комитета по делам архивов, управления ЗАГС.

В Кетово – новый глава

Уход Владимира Архипова на работу в областное правительство поставил необходимость экстренно искать ему замену на посту главы Кетовского района. И такую замену нашли в лице экс-депутата курганской думы Виктора Дударева. Ему 61 год. И руководить районом он будет в статусе исполняющего обязанности. 

В Курган едет новый начальник СК

Богдан Францишко, как и предполагалось, официально стал новым руководителем курганского СК. Соответствующий указ подписал президент Путин. Информации о нем пока немного. Известно, что в Курган он переезжает из Крыма, где был заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел.
Наши источники в силовых структурах отзываются о Францишко, как об очень вдумчивом и толковом руководителе.

В Курган Францишко должен приехать в ближайшие дни. Но вначале просто чтобы присмотреться и познакомиться. А вот к работе, по неофициальным сведениям, он приступит только с 14 октября.

Cкандал в гордуме

Курганские коммунисты, судя по всему, никак не могут отойти от давно уже завершившейся выборной кампании в гордуму, в ходе которой они запомнились тем, что им бесконечно мерещились провокации и административные препоны. 

«Отличились» их представители и на первом заседании гордумы нового созыва. В один момент все коммунисты его покинули в знак протеста против того, что никого из них не назначили на руководящие должности в различных думских комиссиях.

Впрочем, реальной проблемой их уход не стал. Оставшихся депутатов оказалось достаточно для кворума и проведения голосования. Но свою «минуту славы» коммунисты снова получили, чем и удовольствовались, видимо.

Депутаты будут работать бесплатно

На первом заседании городские депутаты определились, кто и за что из них будет отвечать. И выбор этот выглядел крайне логичным: хозяйственники будут отвечать за городскую среду, учителя – за социалку, а финансисты – за бюджет.

А для начала сократили количество самих комиссий. Прежние две комиссии по развитию городского хозяйства и ЖКХ объединили в одну. Возглавил ее Сергей Руденко, заместителем стал Александр Маклыгин.

Комиссией по бюджету, налогам и сборам будет руководить Артем Исламов вместе с Владимиром Лузиным.

Руководителем комиссии по социальной политике стала Любовь Силантьева (заместитель Юлия Верходлиб).

Комиссию по депутатской этике и местному самоуправлению возглавила Наталья Семина в тандеме с Романом Сергеечевым.

А с экономической политикой и предпринимательством будет разбираться Анастасия Романович.

Осталось без изменений и то, что больше всего людей волнует, - денежное довольствие городских депутатов. Никакой зарплаты или иных выплат у них не будет. От слова совсем.

Единственный, кому денежное довольствие положено, это спикер думы Игорь Прозоров.

Решили в гордуме сэкономить и на содержании аппарата. Из 42 имевшихся ранее ставок оставили только 28. Функционал сокращенных перераспределили на оставшихся.

Экс-замначальника курганского МЧС отправили в тюрьму

Бывший заместитель начальника МЧС по Курганской области Константин Кондратов отправится в колонию на 2,5 года. Такое решение вынес суд.

На скамью подсудимых Кондартов загремел, напомним, за излишнюю любовь к деньгам. Он выписывал подчиненным премии, а потом забирал их себе. «Назабирал» таким образом 660 тысяч рублей. Не преминул он погреть руки и на фактивном ремонте служебного автомобиля. Таким образом, получил еще 70 тысяч рублей. А в довершение перепродал за 48 тысяч рублей служебную канцелярию.

Итого получилось около 800 тысяч рублей. Говорят, это всего лишь примерно годовая зарплата Кондратова…

Как Носков на видео журчание в туалете снимал

Вслед за Кондратовым в колонию может отправиться и экс-глава Кетовского района Александр Носков. А вменяемые ему обвинения будут посерьезнее. Пока Носков находится под домашним арестом, но в скором времени вполне вероятно окажется в СИЗО. На этом настаивает следствие, аргументируя тем, что Носков нарушил правила домашнего ареста. Тот не соглашается. В результате судебные заседания по изменению меры пресечения стали хитом. Чего там только не услышишь от обвиняемого. Мол, браслет-датчик на ноге чего-то барахлит и не во всех комнатах работает. А вообще, все свои передвижения Носков на видео снимал, даже то, как «в туалет ходил и там журчал».

В общем, пока под домашним арестом он останется. Суд проверит, вдруг и правда с браслетом что-то не то. Ну а если он исправен, то, видимо, СИЗО.

Под прицелом силовиков

Силовики, вообще крепко взялись за различных чиновников. Портал «Область 45» предполагал, что так и случится вскоре после выборов. 

Еще одним экс-чиновником - фигурантом уголовного дела стал бывший заместитель главы Кургана по развитию городского хозяйства Андрей Нелюбин. По версии следствия, он нехило так присвоил себе бюджетных денег – около 40 млн, да еще и налогов около 16 млн не заплатил. Когда Нелюбин возглавлял МУП «Специализированное дорожное предприятие», покупал по завышенной цене через аффилированные организации, оформленные на родственников, различные стройматериалы.

Теперь судьбу Нелюбина и его подельников определит суд. По статье грозит до 15 лет.

«Бои без правил» в Катайске

8 октября Катайская районная дума соберется на внеочередное заседание. В повестке один вопрос – избрание главы района.
Накануне судьбоносного дня ситуация накалилась до предела. Местные элиты и «политики со стажем» стараются сохранить свое влияние и опасаются «потерять свой кусок пирога».

Главными интересантами прихода к руководству районом лояльного к ним человека наши источники называют экс-председателя районной думы, предпринимателя Сергея Нетесова и действующего депутата облдумы от Катайского района, бизнесмена Андрея Половинкина, которых считают «серыми кардиналами» в районе.

- Они имеют там серьезные бизнес-интересы, в том числе завязанные на социальной сфере. И изменение политической ситуации, приход на должность главы человека, который не вписывается в эти их бизнес-интересы, конечно, им невыгоден, - рассказал наш собеседник, попросивший не называть его имени.

Оба, по данным наших источников, пытались перетянуть на свою сторону и договориться с нынешним врио главы Глебом Морозовым, но тот предпочел сохранить принципиальную позицию. А «серые кардиналы» начали подковерные игры, чтобы «протащить» на должность своего человека. 

Между тем Катайский район называют одним из самых проблемных: скудный бюджет, отсутствие рабочих мест и инфраструктуры. А ведь Катайск вошёл в число ТОСЭР, и чтобы сюда зашёл серьёзный инвестор, необходима стабильная социально-экономическая ситуация и крепкая сбалансированная власть.

- Большинство депутатов катайской думы занимают взвешенную позицию и не хотят быть пешками в чужой игре, - говорят наши источники в районной думе. - Тем более, что губернатор не позволит кому бы то ни было дискредитировать имидж региона или пытаться с помощью политических инструментов получать собственные выгоды в ущерб району или его жителям.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Трамп
04.10.2019
Прокофьва самого надобыло не пускать в КГУ !
Студент
04.10.2019
Область 45 расскажите чем закончилось дело Довыдовой ?
Сонька
05.10.2019
Депутатам нельзя зарплату платить , наоборот для них должен быть дополнительно налог веден депутатский !
КГУ
05.10.2019
Про Довыдову раскажите !
Людмила
06.10.2019
Как можно после Архипова, который работал на благо кетовского район, назначить Дударева! Опыта работы нет, возраст солидный, на прежнем месте завалил всю работу! Самый большой и сложный район и такой руководитель
Людмила, а можете уточнить
07.10.2019
Что именно сделал Архипов на благо, как вы выразились, Кетовского района?
Написать комментарий

Читайте также