В Курганской области серьезные заболевания выявляют на ранних стадиях
В Курганской области серьезные заболевания выявляют на ранних стадиях

С начала этого года диспансеризацию прошли 123 тысячи зауральцев. На осмотрах побывали 48 тысяч жителей области. Как это помогает выявить серьезные заболевания на ранних стадиях — расскажем далее. 

В Курганской области во время диспансеризации и профилактических осмотров врачи обнаружили 159 новообразований. Из них 71 - злокачественное. Диагностировали 323 случая сахарного диабета и других серьезных заболеваний. 

- Основная цель — выявить на ранних стадиях заболевания, которые нас убивают, - говорит главный врач курганского областного центра медицинской профилактики Наталья Хайрова. - А нас убивают заболевания, связанные с повышением давления, кровеносной системы и хронические заболевания. Но самая главная задача диспансеризации и профосмотров — обнаружить факторы риска этих заболеваний.

Диспансеризация включает в себя два этапа. На первом гражданин проходит профилактический осмотр и скрининговые исследования. 

- Сдаем общий анализ крови, каждый раз сдаем кровь на глюкозу, холестерин. Определяем либо относительный, либо абсолютный сердечно-сосудистый риск. По большому счету — это риск смерти, - перечисляет все процедуры Наталья Хайрова

На этом же этапе сдают кровь, консультируют и дают советы. Вторую стадию диспансеризации проводят при обнаружении отклонений на начальном этапе. 

В целом, говорят курганские врачи, горожане активно проходят осмотры. Тем более, в длинных очередях сидеть не нужно.  

 - Люди идут к врачу по предварительной записи. Им нравится, что они записываются и не сидят, не ждут. А приходят непосредственно к назначенному времени, - подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе курганской поликлиники №2 Евгений Тельпов. - И на это тратят намного меньше времени.

Каждый зауралец может пройти диспансеризацию или профосмотр в поликлинике по месту жительства.  Для этого нужно иметь с собой паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В прошлом году диспансеризацию прошли 194 тысячи человек.

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ольга
09.10.2019
"курганской поликлиники №2 Евгений Тельпов. - И на это тратят намного меньше времени"сначала очередь в регистратуру за талоном к фельдшеру, затем второй раз опять сидишь-ждешь в регистратуру чтобы карточку нашли, затем у кабинета врача-фельдшера, затем в третий раз снова сидишь-ждешь очередь в регистратуру за талоном к узкому специалисту, а там нет талонов к узкому специалисту...приходите завтра
Написать комментарий

Читайте также