В Кургане нашли «подпольный» крематорий и грядет масштабное сокращение чиновников, «Ростех» продает курганский актив
В Кургане нашли «подпольный» крематорий и грядет масштабное сокращение чиновников, «Ростех» продает курганский актив

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

Рабочие выходные – рабочий отпуск

Понятие «рабочий выходной» в Кургане в последнее время стало популярным с легкой руки губернатора Шумкова. «Рабочие выходные» у него каждую неделю. Теперь глава региона пошел еще дальше. С 7 октября собирался в отпуск, но изменил планы и отправился работать в Москву, где побывал на приеме у президента Путина и провел ряд важных деловых встреч.

Общественность тут же это назвала «рабочим отпуском» по аналогии с «рабочим выходным». 

- Шумков продолжает работать «хардово». Так было и до выборов, так осталось и сейчас, хотя многие предполагали, что губернатор позволит себе, скажем так, расслабиться. Шумков своей работой в сентябре-октябре опровергает эти предположения, - высказал свое мнение инсайдер. 

Радикальное решение Шумкова

Губернатор Курганской области Вадим Шумков продолжает не стесняться резать по живому. Накануне он заявил, что абсолютно все сферы работы правительства нуждаются в кадровом усилении. Но не численном, а качественном. Как говорил Суворов, "воевать надо не числом, а умением". Так и тут. Число муниципальных чиновников сейчас излишне велико. Уже к 2020 году их количество сократят примерно вдвое. Высвобожденные в ходе административной реформы денежные средства останутся в муниципальных бюджетах. Половину из них направят на социальные нужды (ремонт дорог, школ детсадов), а еще половина пойдет на усиление качества работы с помощью увеличения зарплаты, за которую можно будет спросить, оставшимся чиновникам.

Менщикова остается

Заместитель губернатора по социальной политике Татьяна Менщикова, вопреки ходившим слухам, видимо, не покинет свою должность. Косвенно подтвердил это глава региона, рассуждая о кадровой реформе.

- По соцполитике мы более-менее начинаем устойчиво работать, провели, надеюсь, последние замены по департаменту, - сказал Шумков.

В то же время сохраняется большая вероятность других кадровых перестановок. Не в высших эшелонах власти, правда. Тут все назначения сделаны. А вот неэффективно работающим руководителям различных управлений стоит либо оперативно менять свой подход к работе, либо быть готовыми в ближайшее время отправиться «на выход».

Начальников меньше – педагогов больше

В Курганской области только ленивый не сетовал на недостаток педагогических кадров. В правительстве региона, похоже, придумали, как увеличить их число. Пожертвуют начальниками, их число сократят, высвободят средства, и за счет этого увеличат число педагогов.

- Мы смотрим, чтобы сегодня было как можно меньше начальников в системе образования. Это достаточно большой люфт, за счет которого необходимо заниматься повышением зарплаты тех, кто работать остается. Москва имеет одного директора в среднем на восемь школ. Курганская область имеет бюджет почти в 100 раз меньше, но в каждой школе, детском саду, как при советской власти, директор отдельный, - заявил по этому поводу губернатор Шумков.

А у него, как известно, слова с делом не расходятся.

В Шадринске и Катайске – новые мэры

На муниципальных выборах в Шадринске и Катайске обошлось без неожиданностей. Хотя накануне их какие только слухи не ходили. Многие даже скандалы и провокации пророчили. Не случилось ни того, ни другого.

В Катайске «урезонили» местных «серых кардиналов», пытавшихся баламутить воду и «запугивать» депутатов. 

Главой Катайска в итоге стал Глеб Морозов. 

Новым главой Шадринска выбрали того, кого и считали главным фаворитом, - Виктора Ермишкина. Хотя накануне там тоже судачили о различных угрозах и подковерных играх, попытках давления на депутатов со стороны неких высокопоставленных оппозиционеров, желавших протащить своего кандидата.

«Ростех» продает актив в Кургане

По данным наших источников, госкорпорация «Ростех» намерена продать в Кургане один из принадлежащих ей активов – расположенную в центре города гостиницу «Славянка». По слухам, ее стоимость оценили в сумму около 80 млн рублей.

Общественность теперь гадает, зачем «Ростеху» понадобилось продавать один из активов, учитывая то, сколь плотно корпорация заходит в регион. 

Носкова отправили в СИЗО

Трехсерийное «кино» с изменением меры пресечения экс-главе Кетовского района Александру Носкову закончилось. Из-под домашнего ареста он перебазировался в СИЗО. Поводом стали нарушения им содержания под домашним арестом. Сам Носков в этом не признался, сваливая все на якобы барахлившую аппаратуру. 

Подпольный крематорий

Обнаруженный в Кургане, на улице Омской «подпольный крематорий» поставил на уши всех – от журналистов федеральных СМИ до высокопоставленных силовиков. Все это, по мнению инсайдеров, говорит о том, что замять или спустить на тормозах ничего не удастся. Если там реально дело обстоит так, как пишут и предполагают, то виновных обязательно накажут. Обыски идут, свидетелей опрашивают, территорию опечатали.

Политический ребрендинг

В администрации президента проходят закрытые экспертные совещания. Обсуждают возможный ребрендинг «ЕР» и будущее политических блоков. Мысли высказываются накануне региональных выборов будущего года разные. Есть ряд главных вопросов: отмена муниципального фильтра, переход к прямым выборам мэров и глав районов, отмена партийных списков или их сокращение и обязательный праймериз для отбора кандидатов от всех партий.  
Один из телеграм-каналов, со ссылкой на собственные источники, сообщает, что АП также будет побуждать регионы на частичные послабления на выборах на уровне муниципалитетов.

О нотариусе Ушаковой

Нотариальное сообщество, да и не только его, всколыхнула история с известным и «влиятельным в определенных кругах» курганским нотариусом Татьяной Ушаковой. Портал «Область 45» об этом подробно рассказывал. 

Сейчас ситуация обрастает новыми подробностями. Журналисты «Область 45» пришли в офис к нотариусу получить комментарий по данной ситуации. Но комментировать Ушакова ничего не стала, обещав сделать это позднее и сообщив, что «должна проконсультироваться с руководством следственного комитета». Заявление весьма любопытное. Интересно, что за ним стоит? Неужели она настолько «влиятельна»? 

Наговорила нотариус и еще много интересного. Настолько много, что хватит на целую статью, которую мы скоро опубликуем.

Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой и znak.com
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также