В Кургане волонтеры отремонтировали забор и фасад старинной усадьбы
В Кургане волонтеры отремонтировали забор и фасад старинной усадьбы

В Кургане завершился первый сезон фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Волонтеры ремонтировали старинную усадьбу по улице Кирова, 32.

Накануне на здании появилась мемориальная доска с информацией о доме и профессоре Матвее Лопатине, который в послевоенное время жил здесь. Кроме этого, курганцы вернули на место найденную и восстановленную табличку на входную дверь, убрали территорию во дворе, подготовили материалы и инструменты на зиму, сообщили в официальной группе фестиваля в соцсети «Вконтакте».  

По подсчетам организаторов, в этом году проект собрал 75 тыс. рублей от неравнодушных горожан, а также около 100 тыс. рублей от спонсоров на инструменты, краску и стройматериалы. В фестивале участвовали почти 90 добровольцев.

За 4 месяца участники фестиваля восстановили балкон, подняли угол дома, заново перебрали забор и заменили деревянный декор. За последние две недели покрасили лицевую часть здания в белый и сине-зеленый цвета.

- По первому этажу усадьбы завершены на 95%. По второму на 30%, по чердаку – 10%, - рассказал один из организаторов «Том Сойер Феста» в Кургане Андрей Вагин. - В планах на зиму - сбор средств на покупку необходимого материала (дерева) и инструмента (фрезер и распиловка дерева). Кроме этого необходимо будет приобрести строительные леса.

- Мы не гнались за сроками. Для нас было важно выполнить работы качественно, с максимальным уважением к создателям дома и историческому материалу, - добавил куратор «Том Сойер Феста» в Кургане Дмитрий Бровко. - Если в начале пути у нас было лишь 10 шпателей и желание сохранить красоту, то к завершению сезона мы располагаем серьезной материальной и производственной базой, а, самое главное, замечательной командой участников фестиваля. На следующий год мы закончим окраску оставшихся фасадов и отремонтируем чердачную часть дома. Нет сомнения в том, что у нас все получится.

«Том Сойер Фест» - это российский фестиваль для тех, кто хочет привести в порядок внешний вид города, обратить внимание на ценность исторической среды и объединить городских активистов в деятельное сообщество. Идея  родилась у самарского математика Андрея Кочеткова в 2015 году. С каждым годом к «Том Сойер Фесту» присоединяется больше и больше городов. 

Было/Стало

Служба информации «Область 45». Фото и видео из группы «Том Сойер Фест - Курган» в социальной сети «Вконтакте».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
Александр
14.10.2019
Огромное спасибо! Вы молодцы!
Татьяна
14.10.2019
Вот такие добрые новости читать бы каждый день!А куда можно отправить пожертвования?
ХЗ
14.10.2019
Огромное уважение всем участникам!
Татьяна 58
14.10.2019
Вы большие мастера своего дела ! Молодцы ,побольше бы таких неравнодушных людей ! Очень хотелось участвовать ,но поднимали свою "целину".
Владимир
14.10.2019
Молодцы !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Татьяна Викторовна
15.10.2019
Какие молодцы!!!!Уважаю таких земляков!!!С Вами жизнь становится краше!
Написать комментарий

Читайте также