В России озвучили сроки выдачи электронных паспортов
В России озвучили сроки выдачи электронных паспортов

В Министерстве цифрового развития назвали дату начала выдачи электронных паспортов. Проект соответствующего указа размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, первый этап эксперимента предлагается запустить 1 марта 2020 года в Москве. В это время начнет выпускаться мобильное приложение, связанное с «обычным» паспортом. На втором этапе — с 1 июля 2020 года — планируется начать выпуск электронных паспортов в виде «материального носителя с чипом» и связанных с таким «носителем» мобильных приложений, пишет РБК.

В пояснительной записке к проекту сказано, что целью проведения эксперимента названы разработка и запуск инфраструктуры выпуска, выдачи и использовании электронных паспортов, а также оценка ее эффективности.

Заявление на выпуск и выдачу электронных паспортов в ходе эксперимента предлагается принимать в многофункциональных центрах (МФЦ) предоставления госуслуг, перечень которых определят власти столицы. Они же должны составить список услуг, запросы на которые москвичи смогут подавать в МФЦ при предъявлении электронного паспорта.

В июле глава правительства России Дмитрий Медведев провел совещание, в ходе которого назвал главными достоинствами электронного удостоверения личности гражданина его защищенность от подделок и повреждений, а также упрощение взаимодействия с государственными органами.

По итогам совещания вице-премьер Максим Акимов рассказал журналистам, что выдачу электронных паспортов в пилотном режиме планируется начать в Москве в июле следующего года, а уже в течение 2022 года выдачу паспортов старого образца предполагается прекратить. При этом ранее выданные бумажные паспорта останутся действительными.

Ранее проведенный опрос показал, что большинство россиян (59%) пока не готовы отказаться от бумажного паспорта. Около 22% опрошенных считают электронные удостоверения личности ненадежными, еще 8% беспокоятся о возможных сбоях в системе и базе данных, 4% опасаются утечки данных третьим лицам и потери самого паспорта, а 3% считают, что не все и не везде смогут пользоваться новым документом.

А вы готовы отказаться от бумажных паспортов и заменить их новыми?

опрос
Готовы ли вы оформить электронный паспорт ?
Да
37.14%
Нет
42.86%
Не доверяю электронным документам
17.14%
Мне все равно
2.86%
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также