Пожарные будут проверять детские дома и дома престарелых раз в год
Пожарные будут проверять детские дома и дома престарелых раз в год

В МЧС России скорректировали категории риска объектов массового пребывания людей.

Объекты защиты поделены на 6 категорий риска: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Риск категории зависит от возможного количества людей, одновременно находящихся на объекте. Для каждой предусмотрены свои сроки проведения проверок. 

К категории «чрезвычайно высокого риска» отнесены объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и других граждан с ограниченными возможностями здоровья с одновременным пребыванием на них более 10 человек. Исключение составляют многоквартирные жилые дома. Так же в эту категорию переведены учреждения соцуслуг, дошкольного образования и детские лагеря. 

Торгово - развлекательные центры ранее относились к средней категории риска и проверялись раз в четыре года. После вступления изменений в силу, объекты, на которых одномоментно находится более 5 тыс. человек, отнесены к категории «высокого риска». Периодичность их проверок – один раз в 2 года.

Объекты меньшей вместимости также распределены по соответствующим категориям - проверки на них реже. Ежегодная проверка коснется только объектов «чрезвычайно высокого риска».

Многоквартирные жилые дома высотой более 75 метров отнесены к категории значительного риска, а от 28 до 75 метров – к категории среднего риска, сообщает пресс-служба МЧС. 

Госпожнадзор  вместо проверок будет проводить плановые осмотры и обследования садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, земельных участков на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года, поскольку план проверок на 2020 год уже определён.

Служба информации «Область 45». Фото Анны Макаровой
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также